Риск инвестиций – это основополагающий показатель, который должен знать вкладчик

Рисунок, на котором мужчины обсуждают инвестиционный проектПрекрасно, когда можно вложить свободные деньги в качестве инвестиций, подсчитать на калькуляторе ожидаемую прибыль и получить ее сполна. Чаще всего инвестиционные вложения требуют более тщательного подхода и оценки всевозможных рисков. В чем заключается риск инвестиций? Риск инвестиций –  это вероятность того, что произведенные вложения денежных средств могут обесцениться в результате деятельности органов управления, государственной власти или состояния экономики в целом.

Главная цель инвестора, который располагает инвестиционным портфелем, увеличить стоимость портфеля. При этом следует помнить о том, что высокая доходность всегда сопряжена с высоким риском и возможными потерями.

Классификация инвестиционных рисков

Существует два основных вида инвестиционных рисков:

  1. Систематический риск, связанный с глобальными изменениями в экономике страны.
  2. Несистематический риск, который отражается в отдельно взятой отрасли экономики, не оказывая влияния на рынок в целом.

Следует отметить, что любой систематический риск влияет на весь портфель инвестиций в целом. Никакая диверсификация при возникновении такого рода рисков не способна спасти положение. К систематическим рискам относятся:

  1. Риск инфляции. Чем быстрее идут инфляционные процессы, тем выше ставка инфляции, а, значит, реальная стоимость доходов компании снижается (попросту обесценивается).
  2. Политический риск возникает благодаря смене действующего правительства или режима.
  3. Валютный риск обусловлен резким изменением курсов валют. Изменения эти, в свою очередь, происходят из-за смены политической обстановки.
  4. Изменение процентной ставки, устанавливаемой Центральным Банком страны, имеет прямое влияние на атмосферу экономики в целом. Снижение ставки сказывается благотворно – вместе с ней снижаются и ставки по всевозможным кредитам.

Риск и доходность инвестиций зависит не только от систематических рисков. Достаточно серьезную роль здесь играют и несистематические риски, которые подразделяются на следующие виды:

  1. Деловые риски связаны с эффективностью управления предприятием.
  2. Отраслевые риски отражают влияние отрасли экономики на организацию.
  3. Кредитные риски влияют на доходность в том случае, когда часть капитала предприятия сформирована за счет заемных средств (кредитов).

Так или иначе, для оценки доходности мало знать основные риски, которые могут повлиять на результат инвестирования. Нужно уметь просчитать предполагаемый доход с помощью определенных методов.

Рисунок, на котором мужчина подсчитывает свои деньги

Методы оценки рисков реальных инвестиций

Точность определения доходности и методы оценки рисков реальных инвестиций базируются на следующих принципах:

  1. В первую очередь определяется сумма возврата основного капитала (произведенных инвестиций) путем определения чистой прибыли. Для этого необходимо определить величину денежных потоков за весь период инвестиционного проекта.
  2. Обязательным условием правильной оценки является приведение полученной суммы чистой прибыли к моменту проведения анализа, то есть к настоящему времени. Это возможно при помощи ставки дисконтирования, которая и складывается из совокупности базовых рисков, перечисленных выше. Подробнее о понятии ставка дисконтирования.

Дисконтная ставка, которая представляет собой совокупность вероятных рисков, должна включать следующие показатели:

  1. Среднюю ставку по депозитам. Причем, если прогноз составляется на краткосрочный период, за основу берется ставка по краткосрочным вкладам, если прогноз долгосрочный, на срок до нескольких лет, за основу берется средневзвешенная ставка по долгосрочным депозитам.
  2. Темп роста инфляции.
  3. Премия за возможную низкую ликвидность проекта.
  4. Премия за возможные систематические риски (определяется субъективным путем).

Рисунок, на котором мужчины обсуждают столбчатые диаграммы по показателям

Риск и доходность финансовых инвестиций может определяться различными методами. Самыми распространенными считаются следующие:

  1. Определение чистого дохода, приведенного к настоящему времени при помощи ставки дисконтирования. Показатели, полученные с помощью этого метода, дают несколько расплывчатый обобщенный результат. В расчетах используются данные о планируемой прибыли и произведенных расходах (инвестированных суммах и суммах обязательных затрат). Разница, которая и составляет чистую прибыль, путем дисконтирования приводится к стоимости в настоящем времени. Недостаток этого подхода заключается в том, что ставка дисконтирования остается неизменной на протяжении расчета нескольких временных промежутков, что не позволяет с достаточной точностью определить предполагаемый доход. Польза данного метода расчетов состоит в том, что достаточно быстро можно сделать вывод о целесообразности инвестирования средств в отдельный проект.
  2. Расчет индекса доходности может дать наиболее точную картину целесообразности инвестиционного проекта. Для определения индекса доходности нужно вывести сумму планируемого денежного потока и привести его к стоимости в настоящем времени. Далее полученная сумма делится на сумму всех инвестиционных вложений. Если конечный результат представляет собой показатель больше единицы, то рассматриваемый проект рекомендуется к работе.

Кроме этого, рассчитывая риск и доходность финансовых инвестиций, не стоит сбрасывать со счетов и возможность снижения вероятных рисков. Например, если инвестиционный портфель предприятия сформирован из ценных бумаг, существует возможность снижения, передачи или избегания рисков. Избежание подразумевает возможность инвестора уклониться от предлагаемой финансовой операции. Снижение риска подразумевает под собой уменьшение объема операций и тем самым снижение вероятных потерь. Способ передачи риска самый интересный. Он заключается в передаче возможного риска третьему лицу (страховой компании).

Управление инвестиционным портфелем является неотъемлемой частью финансовой политики предприятия в целом. От того, насколько точно выбраны финансовые инструменты, насколько грамотно проводится регулярное реинвестирование, зависит и последующая доходность финансовых инвестиций.

Возможно вам также пригодится статья о том, куда выгодно вложить деньги без риска.