Пути повышения эффективности инвестиций: следуя по дороге к богатству

Изображение возрастания показателей эффективности вложенийИнвестиции для любого предприятия или проекта играют важную роль. Это своего рода финансовая подпитка, которая позволяет производству освоить новые технологии, выйти на качественно иной уровень и расширить круг потребителей. Освоить инвестиции просто, сложность заключается в грамотном использовании денежных средств. Именно поэтому существуют различные пути повышения эффективности инвестиций.

Основные критерии, способствующие повышению рентабельности вложений

Как правило, инвестиционные проекты не имеют однобокой направленности. Если предприятие развивается успешно, инвесторы стремятся вкладывать в него деньги для дальнейшего получения прибыли. Инвестируемые средства при этом могут быть использованы для развития не одного, а нескольких направлений деятельности. Поэтому так актуально до распределения инвестиционных потоков определить основные направления повышения эффективности инвестиций.

Например, у предприятия есть возможность полностью обновить парк техники за счет инвестиций или начать строительство новых технологических площадей. Какой путь выбрать? Улучшение технического оснащения предприятия, конечно, не потребует больших финансовых вливаний. Потому что эта процедура проводится на базе уже имеющегося технического оборудования, производственный процесс при этом является непрерывным и получение новой продукции будет осуществлено в более короткие сроки. Значит, и прибыль инвестор получит гораздо быстрее.

Строительство новых производственных площадей также нельзя скидывать со счетов, так как в результате предприятие получает объекты, выстроенные с применением более современных технологий и материалов. Но нельзя не отметить, что возведение новых объектов является длительным процессом. Ввод в эксплуатацию не будет окончанием проекта инвестирования, потребуется то же самое техническое оснащение и освоение нового оборудования. Одним словом, строительство новых площадей в итоге выльется в крупные затраты и принесет прибыль гораздо позже.

Изображение, на котором люди пытаются направить стрелку вверх

Таким образом, среди двух направлений потенциального инвестирования наиболее предпочтительным оказывается техническое перевооружение производства, которое способно принести большую прибыль в короткие сроки.

Что такое эффективность финансовых вложений

Эффективность использования инвестиционных вложений вовсе не означает, что вложения должны принести только конечный результат в виде прибыли. Эффективным должен быть весь промежуток времени (инвестиционный цикл) начиная с проекта финансовых вложений и заканчивая полным освоением инвестиций и получением результата в виде прибыли.

Весь инвестиционный цикл делится на несколько больших этапов:

  1. На первом этапе предприятие планирует привлечение инвесторов. Для этого рассматриваются пути повышения экономической эффективности инвестиций с тем, чтобы выбрать наилучший путь для получения максимальной финансовой выгоды. Максимальный результат от вложений может быть получен путем усовершенствования технологий производства, использования инвестиций для переоснащения или закупа оборудования, что позволит расширить ассортимент продукции. Также рассматриваются варианты расширения производственных мощностей и финансирования проектов социального или экологического направления.
  2. Вторым этапом является планирование. На этом этапе выносятся решения, позволяющие четко определить, за счет каких ресурсов может быть достигнут максимальный эффект от инвестированных средств. Это может быть использование нового технологического процесса, сжатые сроки освоения или качественное улучшение проекта инвестирования. Сюда могут быть отнесены такие пути повышения эффективности использования инвестиций, как снижение себестоимости строительных работ, производство частичной реконструкции вместо полномасштабного строительства.
  3. Сам процесс инвестирования, то есть финансирования проекта заключается в поступлении денежных средств на счета предприятия.
  4. Самая главная и трудно прогнозируемая четвертая часть инвестиционного цикла – полное освоение инвестиционного проекта. Она длится от периода выпуска пробной партии товаров и до выхода на новые производственные мощности, когда получают проектные показатели от использования инвестиций. Проектные показатели состоят из следующих данных: стабильных показателей производственной мощности и себестоимости производимой продукции. Именно в период освоения предприятие сталкивается с такими проблемами, как нехватка сырья, недоработанный технологический процесс, недостаток рабочих или несоответствие производственных мощностей вновь возведенным объектам. Именно на этой стадии может возникнуть вопрос о недостаточной квалификации персонала или проблема сбыта новой продукции.

Изображение мужчины, складывающего монетки в столбики

Исходя из этого, основные пути повышения рентабельности и прибыльности вкладов следует определять именно на первоначальных этапах: планирования и проектирования инвестиционного цикла. Только зная заранее, как будет продвигаться инвестиционный процесс, можно будет вовремя отреагировать и внести коррективы (в случае необходимости), чтобы увеличить прибыль и минимизировать риски финансовых потерь.