Прогнозирование и планирование инвестиций: как не потерять, а приумножить

Рисунок построения графиков по показателямЭкономику сегодня лихорадит, и редкий предприниматель может грамотно составить прогноз инвестирования средств в определенные виды деятельности. Обстановка до того нестабильна, что трудно предугадать, как поведет себя рынок через неделю или месяц. Правильное прогнозирование инвестиций сегодня является залогом будущего благосостояния и финансовой устойчивости предприятий. Поэтому будущие инвесторы как никогда вдумчиво относятся к вложению денег в различные отрасли производства и торговли.

Определение целесообразности инвестиций

Для того чтобы инвестировать средства, недостаточно одного желания. Главная задача инвестирования – сохранение денег и получение прибыли. Поэтому до того как разместить финансы в той или иной сфере, необходимо провести прогнозирование инвестиций, осуществить изучение рынка. Только тогда прогноз будет максимально достоверным.

Прогнозирование инвестиций проводится в несколько этапов, начиная с самых крупных показателей:

1. Сначала рассматривается интересующий инвестора рынок в целом, проводится анализ привлекательности тех или иных идей для вклада. На этом этапе необходимо рассмотреть все существующие варианты действующего инвестирования (привлекательность с точки зрения действующих инвесторов). Если планируется инвестирование солидных средств, нужно не только изучить сферу инвестирования, но и заняться планированием, чтобы определить максимально привлекательный регион страны, где будущие инвестиции принесут наибольшую прибыль.

2. Прогнозирование и планирование инвестиций подразумевает анализ фактического состояния рынка, наличие спроса и выявление положительной динамики в развитии отрасли. Очень полезно проанализировать состояние интересующего рынка в соотношении с изменениями экономики страны в целом. За основу при планировании стоит взять определенные временные промежутки (циклы) и посмотреть, как изменялся рынок в связи с развитием экономики страны в целом. Устойчивая тенденция роста свидетельствует о привлекательности выбранной отрасли в целом. Предпосылкой к инвестированию, как правило, становится подъем экономики страны. В этот период обновляются фонды крупных предприятий, ведется активное освоение отраслей экономической деятельности. Продолжаться подобный расцвет экономики может в течение 4-5 лет, затем наступает процесс стабилизации и последующий спад.

3. Прогнозирование инвестиций должно включать в себя рассмотрение перспектив определенной отрасли с точки зрения доходности, возможных и существующих уровней импорта продукции. Кроме этого, рассматривается возможность сохранения конкурентоспособности на внутреннем рынке путем защиты от излишков импортных аналогов.

Рисунок мужчины, который строит график повышения прибыли

4. На уровень конкуренции указывает число предприятий-монополистов, существующих в этой области.

5. Определение инвестиционной привлекательности отдельных предприятий и планирование их деятельности производится, исходя из анализа экономических циклов самого предприятия. Расцвет и подъем характеризуются быстрой оборачиваемостью активов (производимая продукция быстро раскупается, основные фонды увеличиваются). Именно на этом этапе инвестирование имеет наибольшую привлекательность. Падение оборотов и снижением темпов производства могут свидетельствовать о нецелесообразности инвестиционных вложений.

6. К более конкретным показателям финансовой привлекательности бизнеса относятся прибыльность, рентабельность, коэффициент автономии и соотношения собственных средств с заемными.

Методы прогнозирования инвестиционной деятельности

Прогнозирование будущих вложений включает в себя анализ развития инвестиционных процессов с точки зрения качества и количества. При этом рассматривается перспектива развития отдельных областей и последствия инвестирования финансов в эти области. Существуют следующие методы прогнозирования инвестиций:

  1. Краткосрочное прогнозирование. Этот вид используется для определения последствий инвестирования с учетом того, что на конкретную сферу или предприятие влияют непродолжительные по времени факторы. Эти факторы определяются путем колебаний на инвестиционном рынке, происходящих в короткие промежутки времени (например, спрос на сезонные товары).
  2. Среднесрочное прогнозирование составляется с упором на длительные по времени финансовые инструменты, которые не требуют больших вложений денежных средств.
  3. Долгосрочное планирование предполагает инвестиции в больших объемах в объекты или сегменты экономики, имеющие продолжительный срок. Сюда можно отнести сферу нанотехнологий или строительство Олимпийских объектов.

Рисунок построения и анализа различных диаграмм

Любой прогноз инвестиционной деятельности производится на микроуровне и макроуровне. Макроуровень включает в себя анализ экономики страны или региона, а также отрасли. Микроуровень подразумевает прогнозирование деятельности конкретного предприятия. В этом случае обязательно должны учитываться факторы потребности финансовых вливаний, а также возможная эффективность от инвестиций с учетом рисков.