Почему необходимо знать методы расчета периода окупаемости инвестиций

фото: калькулятор, таблицы и монетыДля любого бизнес-проекта одним из самых основных показателей является срок окупаемости вложенных средств. Для тех, кто занимается различными инвестиционными проектами             период окупаемости инвестиций действительно становится основополагающим. Для того, чтобы правильно определить рациональность инвестирования средств, необходимо понимать методы получения и расчета показателя возврата инвестиций.

Особенности понятия «окупаемость инвестиций»

Безусловным является тот факт, что каждый бизнес до определенного момента считается убыточным и только после достижения точки возврата вложенных средств и прироста, начинает быть успешным и прибыльным. Также стоит отметить, что проект продолжает быть в минусе, перейдя временную планку, которая была установлена для окупаемости в начале вложений.

В целом же, период возврата инвестиций рассчитывается тремя разными способами, а выведенный показатель является выведенной величиной из совокупности этих показателей:

  • доходного;
  • сравнительного;
  • затратного.

Для понимания рентабельности вложений обычно ориентируются на ROI (подробнее об оценке возврата по инвестициям ROI), или параметр окупаемости. Именно он отражает прибыльность или убыточность. Метод расчета периода окупаемости инвестиций базируется на следующих величинах:

  1. Себестоимость — этот показатель включает в себя все статьи затрат от зарплаты сотрудникам, расходов на электроэнергию, сырье и производство продукта. — S. (подробнее о понятии себестоимость)
  2. Размер инвестиционных вложений – этот параметр показывает количество привлеченных денежных средств, для скорейшего производства и развития проекта — I
  3. Доход – собственно чистая прибыль от продажи конечного продукта инвестируемого проекта. – D

фото инвестора рассчитывающего доходность

Формулы расчета возврата инвестиционных вложений

Чтобы рассчитать период окупаемости инвестиций, формула просчёта часто используется в двух вариантах:

ROI=(D-S)/I*100%

  • в итоге мы получим соотношение конечной прибыли к сумме вложенных денег, а переведя этот показатель в проценты, мы увидим насколько бизнес рентабелен. Если параметр меньше 100 – проект убыточен.

Если формулу №1 дополнить периодом, то получим следующее:

ROI(период)=(сумма I к концу периода + D за этот период — I осуществленная)/ I осуществленная

Здесь сроком окупаемости инвестиций является период, выбранный для расчетов. Именно эта формула помогает увидеть рентабельность проекта на каждом выбранном временном отрезке.

Необходимо понимать, что различные проекты имеют не только разную степень рентабельности, но и свой период возврата вложенных средств. Благодаря формулам, можно контролировать ход процесса раскрутки проекта на промежуточных стадиях и отмечать динамику роста. Использование расчетов помогает уловить момент стагнация или убыточности и откорректировать ведение проекта.