Особенности правового регулирования иностранных инвестиций

Изображение, на котором монеты сложены в столбикиПривлечение инвесторов из разных точек мира является обычной практикой любой национальной экономики и свидетельствует о положительной динамике ее развития. Участие зарубежных вкладчиков в формировании нацпродукта является очень благоприятным фактором, правда, нельзя не отметить, что  различия в нормах и предписаниях стран-участниц этого процесса  делают необходимым  международное правовое регулирование иностранных инвестиций. Его главным назначением стало, в первую очередь, согласование законодательных норм, касающихся правовой базы  собственности и налогообложения.

Вложения от инвесторов из других стран и их виды

Формы и методы, в которых привлекается иностранный капитал, могут быть самыми разнообразными. Современный правовой аспект предусматривает три основных вида капиталовложений, произведенных резидентами других стран:

  1. Прямые, которые предполагают активное участие в управлении структурой, куда направляются капиталовложения и предусматривает долю собственности от 10% до 100%. Такая форма является наиболее привлекательной для новых направлений развития. Контроль над прямыми иностранными финансовыми вложениями осуществляется с помощью специализированных административных структур государственного или иного уровня.
  2. Портфельные, при которых  доля собственности инвестора составляет менее 10% . В общем случае  такие инвестиции направлены на  получение пассивного дохода от ценных бумаг.
  3. Прочие, например, банковские вклады, торговые кредиты и пр.

При этом международно-правовое регулирование таких вложений осуществляется для всех форм инвестиционной деятельности, включая приобретение права собственности, получения дохода от ценных бумаг, приобретения и продажи лицензий, патентов, концессий, торговых марок и т.д.

Формы регулирования

Правовые нормы, согласно которым осуществляется контролирование вложений иностранных вкладчиков, определяются характером собственника инвестиционных ресурсов. Государственные инвестиции направляются за рубеж по решению правительства и могут иметь вид государственных займов, грантов или помощи целевого назначения. Капиталовложения частных инвесторов, не являющихся резидентами страны, осуществляются по решению собственника. Соответственно,  правовой контроль инвестиций может осуществляться на:

  • международном;
  • национальном;
  • специализированном уровнях.

Решения, затрагивающие различные аспекты регулирования действий иностранных инвесторов, может относиться к различным законодательным и нормативным категориям, при этом национально-правовой контроль вложений от зарубежных вкладчиков не должен противоречить законам государства-реципиента.

Основные  особенности правового регулирования иностранных инвестиций состоят в необходимости согласования международных и национальных законов.  Целью такого регулирования является поощрение привлечения иностранных капиталов, защита прав собственности и устранение  двойного налогообложения в соответствии.  В отдельно взятых странах существуют свои особенности правового контроля иностранных инвестиций, устанавливающий порядок привлечения инвестиций, права собственности инвесторов, преференции и т.п. Возникающие при этом разногласия между резидентами различных стран решаются на основании действующих международных конвенций на уровне МЦУИС (Международного центра, регулирующего инвестиционные споры). Основными способами при этом является примирительная процедура или арбитражный суд.

Как регулируются финансовые вливания от зарубежных вкладчиков в РФ?

Россия, как правопреемница, является участницей всех международных договоров и конвенций, подписанных СССР до 1991 г. С  1999 года  регулирование в РФ осуществляется в соответствии с законом «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», в котором определены условия деятельности и  гарантированы права заграничных вкладчиков.

Рисунок, на котором шарики со значками валют разных стран

Структуры и методы государственного регулирования финансовых вливаний от зарубежных вкладчиков могут создаваться на уровне регионов, а также путем заключения международных двухсторонних договоров. Такие договора, целью которых является благоприятствование вложениям, считаются наиболее гибким инструментом международной инвестиционной политики. В то же время они не подменяют собой государственное регулирование зарубежных финансовых вливаний, а являются дополнительными гарантиями интересов инвестора. На основании Сеульской конвенции от 1985 года некоммерческие риски международного инвестирования (война, государственный переворот, экспроприация, нарушение договора принимающим государством и пр.) страхуются с помощью МИГА (Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций). Эта организация с 1993 года действует и на территории Российской Федерации.