Основные принципы и задачи управления инвестициями

Изображение финансового отчетаОсновой целью процесса инвестирования, как и любого другого вида экономической и финансовой деятельности, является получение дохода, и для достижения этой цели инвестирование нуждается в эффективном управлении. Основы управления инвестициями исходят из принципа максимизации полученного инвестором дохода и минимизации рисков вложений. Эта задача может решаться как на уровне государства (макроуровень), так и микроуровне отдельного предприятия или инвестора.

При этом конкретные цели и задачи управления инвестициями в большой мере зависят как от направления инвестирования, так и от интересов самого инвестора; более того, управление инвестиционной деятельностью предприятия и самого инвестора или соответствующей компании предполагает различные методы и механизмы реализации этого процесса. Как правило, целью инвестора является получение определенного уровня дохода либо накопление той или иной суммы в течение некоторого срока; возможны и иные мотивы, в том числе и реализация склонности к азартным играм, но для решения задачи управления цель должна быть конкретной, реальной и иметь количественное измерение.

Виды инвестиционных стратегий

Основой принятия инвестиционных решений любого уровня является стратегия управления инвестициями, то есть создание плана и реализация последовательности действия, позволяющей осуществить задуманный результат. Как правило, те или иные механизмы управления инвестициями разрабатываются на основе сценария реализации той или иной стратегии. При этом желательно рассмотрение всех возможных вариантов сценариев (оптимистического, пессимистического, реалистичного). Параметрами инвестиционных стратегий являются прогнозные значения доходности и уровня риска, исходя из которых их разделяют на:

  1. Консервативные, предполагающие минимальный риск потери инвестиционных вложений, но вместе с этим и низкий уровень доходов (менее 20% за год). К ним относят депозиты, в том числе и металлические, приобретение недвижимости, ПИФы с консервативной политикой и т.д.
  2. Умеренные, характеризующиеся средним уровнем рисков и доходов (не более 50% в год). Такими показателями характеризуются акции солидных компаний, надежные инвестиционные фонды и т.п.
  3. Агрессивные, которые могут обеспечить многократное увеличение вложений, но при этом отличаются очень высокими рисками (финансовые пирамиды, инновационные технологии, новые направления в бизнесе и т.д.)

Изображение столбиковой диаграммы

Как правило, формирование инвестиционного портфеля осуществляется на основе комбинирования стратегий различного типа, при этом большая доля (не менее 60%) отдается консервативным инвестициям, а доля агрессивных инвестиций редко превышает 10%.

Что входит в задачи инвестиционного управления?

Исходя из содержания основной задачи управления инвестициями – получения максимальной доходности инвестиций — деятельность инвестора предполагает последовательное принятие решений по таким направлениям:

  • оценка инвестиционного рынка и выбор направлений инвестирования;
  • отбор и оценка инвестиционных проектов на основе имеющихся ресурсов и инвестиционных предпочтений;
  • формирование инвестиционного портфеля с учетом его доходности, рисков и ликвидности;
  • разработка планов управления инвестиционными проектами, механизмов их реализации и контроля;
  • проведение мониторинга и контроля выполнения инвестиционных проектов;
  • прогнозирование дальнейшего развития проектов и при необходимости осуществление процедуры их прекращения с последующим реинвестированием средств.

Сущность и задачи управления инвестициями для конкретного инвестора могут носить и иной характер. В любом случае основой эффективного управления является оперативный анализ доходности, рисков и ликвидности и возможность быстрого изменения направления инвестирования.

Изображение круговых и столбиковых диаграмм

Финансовые основы управления инвестициями

Основными критериями оценки эффективности любой экономической деятельности являются ее финансовые показатели, а основой проведения любой инвестиционной политики являются финансовые методы управления инвестициями. В качестве главного финансового показателя принимают среднегодовую доходность как портфеля в целом, так и отдельных его составляющих. Важными факторами являются динамика доходности, период окупаемости и сроки возврата инвестиций, внутренняя и расчетная нормы прибыли, чистая текущая стоимость. Кроме того, эффективное инвестирование должно соответствовать ряду важных принципов, к которым относятся, прежде всего, такие:

  1. Доходность инвестированных средств должна превышать доходность банковского депозита.
  2. Увеличение доходности допустимо только в пределах заданного уровня риска;
  3. Рентабельность инвестирования должна быть выше темпа инфляции.
  4. Выбор инвестиционного проекта производят по критерию максимального показателя рентабельности.
  5. Основными финансовыми показателями инвестиционного портфеля являются темпы увеличения доходности и показатели ликвидности.

Предполагается, что финансовый анализ инвестиционных проектов лучше проводить с помощью независимых экспертов, а принятие решения о закрытии больших проектов и реинвестировании принимать на основании аудита.