Оптимальное распределение инвестиций – возможности практической реализации

Изображение вычерчивания диаграммОбщеизвестным является тот факт, что главным методом уменьшения рисков вложений капиталов является их диверсификация, поэтому правило номер один для всякого инвестора — использование различных направлений и инструментов инвестиций. Принцип применения такой методики основан на том, что одновременное падение всех активов является весьма   маловероятным событием, более того, спад одного направления экономически-финансовой деятельности сопровождается обратными процессами в какой-то другой сфере деятельности, например, падение рынка ценных бумаг, как правило,  влечет за собой повышение цен на драгоценные металлы и наоборот.

Исходя из этого, основной проблемой  инвестора является формирование оптимального инвестиционного портфеля, предусматривающего распределение инвестиций по различным направлениям, а также оперативное управление этим портфелем.

О преимуществах диверсификации мы поговорим в отдельной статье (уже поговорили).

 Формулировка задачи создания оптимального инвестиционного портфеля

Целью инвестора  является такое распределение капиталовложений, при котором суммарная прибыль от их инвестирования будет наибольшей. Эта проблема относится к разряду оптимизационных,  и даже ее правильная формулировка требует специальных знаний. В наиболее простом приближении параметром (или исходной величиной) задачи оптимального распределения является величина ресурсов, то есть стартовый капитал инвестора (СК), из которого он может инвестировать по N различным направлениям  суммы, равные СК1, СК2, …СКN.

Для принятия   решения об оптимальном инвестировании необходима информация о том, какую прибыль ПI можно получить от вложения  той или иной суммы в каждое из  I направлений инвестирования (заметим, что зависимость прибыли от вложенной суммы далеко не всегда является прямо пропорциональной,  то есть линейной). Тогда задача оптимального распределения инвестиций примет следующий вид:

П1(СК1)+П2(СК2)+…ПI(СКI)…+ПN(СКN)→  max – целевая функция,

СК1+ СК2+ … СКI …+СКN=СК – ограничение,

I=1, 2,… N – возможные направления инвестиций.

Таким образом, для  грамотного распределения капиталовложений инвестору необходимо решить классическую задачу математического программирования, то есть найти значения компонент вектора СКI (конкретных сумм инвестиций для каждого возможного направления), при которых суммарная прибыль будет наибольшей.

Рисунок круговых и столбчатых диаграмм

Как найти решение?

Следует отметить, что в общем случае сформулированная  выше модель оптимального распределения  инвестиций является нелинейной и практически все ее переменные достаточно сложны для определения; более того, многие из них носят вероятностный характер. Для нахождения решения применяют  различные методы математического программирования, в частности, такие:

  1. Динамическое программирование, то есть разбиение основной задачи на множество более простых подзадач.
  2. Стохастическое программирование, использующее вероятностные оценки параметров:
  3. Эвристическое программирование и методы искусственного интеллекта.

Для освоения этих методов требуются  большие профессиональные знания, а практическое их применение требует не только опыта, но и определенной интуиции, как  для решения всех проблем, связанных с фактором неопределенности.

Практические рекомендации для начинающего инвестора

Следует заметить, что применение указанных методов для реальных инвестиционных процессов является достаточно сложным и нередко носит исследовательский характер. Возможно ли произвести оптимальное распределение инвестиций, если инвестор не слишком компетентен в этом вопросе? Разумеется, отсутствие специального образования   не является основанием для отказа от попыток сформировать оптимальный инвестиционный портфели и определить соответствующие  направления и объемы инвестиций. Для этого нужно, в первую очередь, определить индивидуальную склонность к риску и в соответствии с этим выбрать агрессивную или консервативную модель инвестирования, а затем —  наиболее предпочтительные инвестиции для каждой модели.

Консервативные инвестиции, связанные с минимальными рисками, могут осуществляться по таким направлениям:

  1. Банковские депозиты;
  2.  Инвестирование в драгоценные металлы;
  3. Облигации и высоконадежные акции;
  4. Недвижимость.

Изображение возрастающей линии прибыли

При агрессивной модели поведения распределение капиталовложений осуществляется между акциями различных компаний; индивидуальные инвесторы принимают в нем участие через паевые инвестиционные фонды. Инвестиции в ПАММ-счета могут, в зависимости от брокера, осуществляться в соответствии как консервативной, так и агрессивной стратегии; наилучшим решением  будет инвестирование в несколько ПАММ-счетов.

Следующим шагом будет выбор приоритетных направлений, для каждого из которых следует выполнить хотя бы ориентировочную оценку ожидаемой прибыли. На основании этих оценок и величины общей суммы капиталовложений решение задачи формирования оптимального инвестиционного портфеля можно произвести с помощью готовых программных продуктов, многие из которых доступны бесплатно в он-лайн режиме.