Определение рентабельности инвестиций. Как правильно рассчитать

Фото калькулятора и ручки на фоне листа с диаграммамиЛюбое инвестирование подразумевает вклад определенных ресурсов с целью получения прибыли. Расчет предполагаемой прибыли  или ответ на вопрос:  «как найти рентабельность инвестиций»,  должен быть проведен каждым вкладчиком ещё до начала собственно инвестирования.

Эффективность предполагаемых инвестиций

Можно встретить множество специализированных описаний того, как рассчитать рентабельность инвестиций. В общих чертах данный показатель представляет собой соотношение полученной прибыли к сумме инвестиций и отражает, во сколько раз возможен рост размера вложенного капитала после реализации произведенного продукта.

Сложность в том, что для того чтобы рассчитать рентабельность используются отличающиеся варианты определения терминологии и составных показателей формулы, причем и сама формула основного расчета может несколько различаться. Влияние на итоговый результат могут оказать используемые понятия прибыльности и инвестиций.

Показателем для определения времени, необходимого для возмещения размера изначально инвестированного капитала, выступает срок окупаемости инвестиций. Данное значение может быть использовано в качестве критерия ограничения. Показатель окупаемости инвестиционного проекта важен при необходимости скорейшего возмещения первоначальных инвестиций.

Заслуживает внимания следующий важный параметр – уровень рентабельности.

Его фактическое значение связано непосредственно с ограничениями самого инвестора. В практической деятельности уровень рентабельности ожидается в размере, намного большем минимального уровня. Это требуется для компенсации рисков и использованных управленческих ресурсов. Многие компании принимают допустимым этот уровень в пределах 20%. При этом решив рассчитать его в большинстве случаев не учитывают подлежащие уплате налоги и проценты по ссудам.

Принятию решения о инвестировании ресурсов должен предшествовать анализ альтернативных проектов для инвестиций и собственной склонности к риску. Следует учитывать факт, что окупаемость любых вложений должна превышать ставку по безрисковым активам (к которым относят государственные ценные бумаги).

Как рассчитать уровень рентабельности

Чтобы определить, как найти рентабельность вложений, требуется провести исследование инвестированных ресурсов. Анализ эффективности предполагаемых вложений включает несколько этапов: финансовый анализ компании, прогнозный расчет величины денежного потока, расчет основных показателей эффективности вложений и учет воздействия факторов риска (трудностей с реализацией товара, влияние инфляционных процессов и т.д.).

Рисунок столбиковой диаграммы из карандашей

Уровень рентабельности, являясь основным параметром финансовой деятельности компании, рассчитывается по итоговым показателям по формуле:

(доход от вложений * 100) / объем вложений.

Однако в коммерческих организациях могут быть использованы отличающиеся критерии при определении понятия дохода или инвестиций. Но в любом случае при всех вариантах, отражающих, как рассчитывается рентабельность, значение придается более не абсолютному расчетному значению показателя, а его динамике.

Решив рассчитать уровень рентабельности вложений на базе любых показателей вам необходимо знать, что он всегда должен превышать:

  • Доход от безрисковых инвестиций, зафиксированных до выплаты налогов.
  • Процент по кредиту овердрафт. Если за счет дохода не будут покрыты расходы по займам, теряется весь смысл инвестирования.

При всех вариантах расчета очевидным является тот факт, что для улучшения рентабельности вложений необходимо повышение рентабельности реализации товарной продукции и рост оборачиваемости активов.