Окупаемость инвестиций – основной показатель перспективности проекта

Рисунок: деньги на фоне графиковВ последнее десятилетие инвестиционные проекты стали более долгосрочными. В начале девяностых речь могла идти только о вложениях, где срок окупаемости инвестиций не превышал двух лет. На данный момент работа идет с компаниями, где данный показатель может быть более пяти лет. Данная тенденция свидетельствует об общей стабилизации экономики и росте ее привлекательности для инвестиций.

Влияние различных факторов на окупаемость

Доходность проектов, в которые привлекаются инвестиции, является основным критерием отбора. Но окупаемость инвестиций, а точнее время, которое понадобится для достижения этой точки, интересует инвесторов не меньше чем размер прибыли. Именно от этого показателя зависит вся успешность проекта и инвестиционная привлекательность.

Во всех предварительных презентациях всегда присутствует расчет срока окупаемости инвестиций.  Эти вычисления дают возможность понять, за какой период времени инвестор сможет вернуть первоначально вложенные средства и получить первую прибыль. Данный показатель имеет первостепенное значение при вложении денег:

  • В проекты стран с нестабильной ситуацией в экономике и политике. Нестабильность ставит под угрозу воплощение проекта в жизнь на любом этапе, что резко снижает инвестиционную привлекательность.
  • В бизнес-идею, где технологии имеют тенденции к моментальному старению и соответственно снижению прибыльности.

Расчет окупаемости инвестиций должен проводиться с учетом всех факторов, которые могут повлиять на период или доходность. Конечное значение, полученное в ходе этих вычислений, характеризует еще и общий финансовый риск вложения.

Формула для расчета окупаемости вложений

Инвестора интересует окупаемость инвестиций, формула которой дает возможность получить величину периода, но обладает определенными недостатками. А именно при вычислении срока по общей формуле невозможно учесть:

  • изменение стоимости денег на протяжении всего периода;
  • не дает возможности оценить масштабность денежных потоков после точки окупаемости;
  • а также не работает при движении денежных потоков с изменением знаков.

Рисунок графиков зависимости и доллар

Для того чтобы эти недостатки были нивелированы работают с таким понятием, как дисконтированный срок и формулой его расчета, где вычисляется количество временных периодов (месяцев, лет), за которые будут возвращены вложения. Дисконтированный срок окупаемости, формула расчета которого в этом случае учитывает и рисковый показатель, и изменение знака денежных потоков и другие нюансы, давая возможность получать наиболее точные величины временного периода.

К слову, вам может пригодиться — статья о различных методах расчета периода окупаемости инвестиций.

Для того чтобы понимать, как рассчитать срок окупаемости инвестиций правильно и учесть все нюансы, которые могут повлиять на доходность проекта в целом, важно понимать каждую из величин. Получаемый срок окупаемости, формула которого обычно приводится в своем общем виде, характеризует не только риск инвестиций, но и ее привлекательность с точки зрения достижения тоски безубыточности. Чем меньше этот показатель, тем интереснее становится инвестиционная деятельность по проекту.