Налогообложение инвестиций – взаимоотношения инвесторов и государства

фото: очки, калькулятор, расчеты и таблицыНалогообложение инвестиций – сложный финансовый вопрос, который требует достаточно серьезного подхода. Потребуются знания в области законодательства, а также некоторая специальная информация, помогающая регулировать процессы инвестирования. 

Какие же процессы подлежат налогообложению?

Прежде чем определять, какой процент с инвестиционной прибыли будет отчисляться в качестве налогов, необходимо разобраться с вопросами доходов и расходов операций с различными видами ценных бумаг.

При вложении средств с целью получения прибыли под доходами подразумевается стоимость имущества или определенная сумма средств, полученная от:

  • процессов обмена,
  • продажи, погашения, выкупа эмитентом ценных бумаг.

К этой же категории относятся материальные ценности или нематериальные активы, полученные в результате обмена, продажи, выкупа эмитентом, отчуждения или погашения.

При этом под расходами понимается сумма средств, уплаченная продавцу корпоративных прав, ценных бумаг (инвестиции).

изображение: диаграмма из монет и график

Рассматривая вопрос налогообложения инвестиций, следует учесть, что налогом облагается доходная часть всех прибыльных операций в процессе инвестирования.

Если вы начинающий инвестор, расчет вашей прибыли рекомендуется сразу проводить с учетом действующих норм законодательства.

Следует учитывать, что налогообложение полученных инвестиций доходов граждан по следующим операциям:

  • срочные сделки (опционные и фьчерсные биржевые сделки);
  • сделки по ценным бумагам;
  • сделки с инвестиционными паями ПИФов.

Для подтверждения доходной и расходной части бизнеса по операциям инвестирования в процессе расчета суммы налога, необходимо предоставлять первичные документы (биржевой отчет, отчет торговца торговыми активами и др. формы).

Налоговая ставка на прибыль в 2013 году составляла 19 %, в 2014 — 16%.

Налогообложение иностранных вложений – основные виды, порядок начисления

Для того чтобы определиться, относятся ли ваши инвестиции в законодательном порядке к категории «иностранных инвестиций», необходимо для начала определить ваш собственный статус для страны инвестирования.

Иностранным инвестором вы признаетесь в случаях, когда:

  • являетесь юридическим лицом, образованным законодательством другой страны;
  • иностранцем или лицом без гражданства, не имеющего постоянного местожительства;
  • относитесь к иностранным субъектам инвестиционной деятельности, определенной законом.

Фото человека производящего рассчеты с помощью калькулятора

Определить относятся ли ваши инвестиции к категории «иностранные», можно только на основе законодательства. Иностранные инвесторы могут осуществлять вложение капитала в виде иностранной валюты, приобретения движимого и недвижимого имущества или других имущественных ценностей, создание предприятий, открытие фирм и другие формы, определенные законодательством.

Для того чтобы определить базовую ставку налогообложения полученных инвестиций, необходимо тщательно изучить последние нормативные изменения в законодательстве, либо обратиться за консультацией к профессиональным юристам и специалистам в области отечественного налогообложения.