Модель сбережения-инвестиции как основа макроэкономического развития

Рисунок, на котором мужчина управляет графикамиОсновным понятием макроэкономики является валовый национальный продукт (ВНП), то есть стоимость всех благ, созданных резидентами государства. Основная задача управления национальной экономикой – это анализ динамики и распределения ВНП с целью оптимизации этого процесса, где одну из ведущих ролей играют модели потребления сбережений инвестиций. Распределение ВНП производится по двум направлениям:

  •  удовлетворение текущего спроса;
  • сбережение.

Эти направления тесно связаны друг с другом, и их взаимоотношение лежит в основе макроэкономических моделей, определяющие тенденции развития экономических процессов и методы управления ними. Наиболее важной  из них является модель потребление-сбережение.

Модель Кейнса и ее основные параметры

Наиболее распространенные методы современного макроэкономического анализа базируются на модели Кейнса, то есть на принципе равновесия между производством и потреблением. Совокупные расходы потребителей всех уровней  состоят из таких составляющих:

  • государственные расходы;
  • личные потребности;
  • инвестиции;
  • чистый экспорт.

Потребление (C) определяется величиной платежеспособного спроса, и его доля в развитых странах составляет до 70% ВНП. В равновесной модели зависимость расходов от доходов (Y) является прямо пропорциональной, однако фактически такая закономерность означает лишь то, что все полученные доходы немедленно «проедаются». В реальности даже люди с минимальными доходами стремятся иметь запас свободных средств, то есть делать сбережения (S). Эти сбережения могут со временем направляться на личные нужды, но могут быть использованы для получения дохода, то есть выступать в роли инвестиций (I). Модели потребления – сбережения – инвестиции, определяющие динамику капиталовложений в экономику, являются основным инструментом управления макроэкономическими процессами.

Изображение, на котором мужчина считает на калькуляторе

Структура и особенности сбережения и расходов

Расходы, то есть объем средств на приобретение товаров и услуг, зависят от  множества факторов. В первую очередь удовлетворяются жизненно важные потребности (питание, одежда, содержание жилья), а также транспортные, медицинские, образовательные услуги. Важным фактором расхода средств является также и индивидуальная склонность к потреблению или сбережению. Макроэкономическая модель склонности к потреблению (APC) имеет следующий вид:

APC= C /Y.

Эта величина определяется целым рядом факторов:

  • доходы
  • собственные капиталы
  • цены
  • налогообложение
  • уровень задолженности
  • психологические факторы.

Доход, не направленный на потребление, образует свободные средства, которые являются основным источником инвестиций.

Инвестирование или сбережение?

Инвестиции – это вложение капиталов в различные сферы предпринимательской деятельности. Инвестирование может выступать в форме направления денежных средств на строительство объектов, скажем, строительство жилой недвижимости, приобретения оборудования, разработку и модернизацию технологий, приобретение ценных бумаг и т.д. Инвестиции осуществляются как за счет амортизационных отчислений, так и путем привлечения капиталов (чистые инвестиции).

Величина потока инвестиций определяется как индивидуальной склонностью владельцев сбережений, так и такими экономическими факторами, как ожидаемая прибыльность и устойчивость развития. В классической экономической модели сбережения и инвестиции соответствуют разнице доход-потребление, то есть равны друг другу. Таким образом, основная  модель сбережения-инвестиции S-I имеет следующий вид:

S=I.

Параметр I (инвестиции) в общем случае представляет собой инвестиционные ожидания, которые, в свою очередь, зависят от таких финансово-экономических факторов, как банковский процент и ожидаемая норма прибыли. Величина сбережений во многом определяется субъективными факторами, в первую очередь, склонностью потенциальных инвесторов к риску. При этом консервативная стратегия владельцев свободных средств, иными словами, их склонность к сбережению может иметь пагубные последствия для экономики в целом.

Рисунок круговой диаграммы с показателями

Парадокс бережливости, сформулированный Кейнсом, заключается в том, что уменьшение расходов и, соответственно, уменьшение суммарного спроса приводит к экономическому спаду, уменьшению доходов и тем самым, в конечном счете, уменьшает сбережения, или, как говорил автор этого парадокса : «копите деньги на черный день, и он быстро наступит».

Мультипликативный эффект инвестиций

Рассматривая модель сбережения-инвестиции, предложенную Кейнсом, следует учитывать, что инвестиционные процессы вызывают одновременное увеличение сразу трех макроэкономических показателей:

  • занятость;
  • доход;
  • потребление.

В связи с этим  для определения дохода от инвестирования следует учитывать эффект мультипликатора. Этот коэффициент (K), который определяется как отношение прироста ВНП к величине инвестиций, обратно пропорционален предельной склонности к сбережению. Для развитых стран эффект значение  ожидаемое значение K составляет величину, равную 2-2, 5. Для развивающейся экономики значение мультипликатора может быть намного большим, но в то же время риск инвестирования в такую экономику достаточно высок.

Подробнее о понятии мультипликатора.