Методика определения эффективности инвестиций: как определить доходность вложений

Фото монетВложить деньги в любой инвестиционный проект довольно просто. Как просчитать прибыльность инвестиций, для того чтобы не потерять капитал – задача более сложная. Ведь даже если вы вложили определенную сумму денег, то можете получить прибыль гораздо меньше ожидаемой. Для того чтобы инвестиции принесли ощутимый результат, и существует методика оценки эффективности инвестиций.

На чем строится методика оценки финансовых вложений

В российской практике методика определения эффективности инвестиций включает в себя несколько самых востребованных в расчетах вариантов:

  1. Расчет индекса доходности позволяет определить доход на единицу затраченных денег. Для этого необходимо соотнести сумму текущих денежных потоков, поступающих в результате инвестирования и первоначальную (стартовую) сумму вложенных денег. Эта методика хороша тем, что при простоте расчетов позволяет наглядно увидеть уровень дохода от инвестиционных вливаний и их эффективность.
  2. Метод чистого дохода. Для этого нужно взять сумму денежных потоков, приведенных к дисконтной ставке и вычесть из нее первоначальную сумму вложений. Разница между показателями и составит сумму дохода от финансовых вложений. Этот метод принято считать наиболее точным, при условии незначительных изменений ставки дисконтирования. Минус в применении такого способа оценки эффективности заключается в том, что ставку дисконтирования обосновать достаточно трудно. Данная ставка является результатом субъективного мнения специалиста.
  3. Путем использования метода внутренней нормы рентабельности можно получить достаточно точные результаты. Этот метод дает возможность перепроверить данные двух предыдущих методик и определить в процентном соотношении уровень расходов за счет средств инвесторов. Для определения нормы рентабельности нужно разделить чистую стоимость инвестированных средств (суммарных денежных потоков за период проекта) на первоначальную сумму инвестиций. Если сумма инвестиций превышает показатель нормы рентабельности, проект признается несостоятельным (убыточным), а соответственно его эффективность стремится к нулю.

Вообще, методика определения эффективности инвестиций делится на два больших блока, рассмотренные ниже: статические и динамические методы.

Фото денег, квитанций, очков

Особенности динамических методов при оценке проекта

Динамические методы в основе расчетов используют фактор времени. За основу расчетов берутся финансовые показатели, получение которых планируется за весь срок реализации инвестиционного проекта. Особенностью метода динамической оценки является применение дисконтной ставки. Она используется для приведения перспективных денежных потоков, которые планируются в будущем для определения их стоимости в настоящее время.

Полученная в итоге динамического способа оценки сумма и является суммой дохода инвестора. За основу ставки берется безрисковая ставка (как правило, это ставка по облигациям Госзайма). Далее к ней прибавляются ставки за риски:

  • инфляционная ставка;
  • риск за неликвидность;
  • риск, связанный с использованием объекта.

Безрисковая и инфляционная ставки при динамическом методе всегда берутся из официальных источников. Все остальные определяются экспертным путем. Совокупность ставок и является в результате ставкой дисконтирования. Достаточно большая ставка дисконта свидетельствует о низком размере будущих финансовых потоков, соответственно, и о невысокой прибыли инвестора в будущем.

Динамические методы оценки эффективности инвестиций включают в себя:

  1. метод выведения чистой стоимости проекта инвестиций;
  2. метод вычисления индекса рентабельности.

Что такое статические методы оценки инвестиций

(подробная статья о статических методах оценки инвестиций)

Статическим методом оценки инвестиций является использование таких данных, как затраты на производство, рентабельность и доход. При определении расходов берется среднее значение, которое остается неизменным на протяжении периода осуществления проекта. Но, при этом нужно учитывать, что сумма расходов составляется с учетом будущего увеличения объема производства.

Отрицательным моментом при использовании метода статической оценки является прогнозирование будущих затрат, которые, как и эффективность в целом, невозможно установить абсолютно достоверно. Такой способ оценки опирается на данные о затратах, которые производятся на текущий момент. Поэтому статическая модель применима для расчетов, но будет иметь некоторые погрешности. Основными ошибками при расчетах является то, что специалисты не учитывают факт уменьшения затрат к концу инвестиционного проекта. Как правило, именно основной объем расходов приходится на начало проекта.

Фото евро,калькулятора, ручки

Данные об эффективности применения статического метода считаются положительными, если расходы на осуществление инвестиционного плана меньше затрат на любой аналогичный инвестиционный проект.

Статический способ оценки эффективности имеет в основе вычисление срока окупаемости недисконтированными финансовыми потоками. Соответственно, в течение расчетного времени проекта, планируется поступление равных сумм денег. Если конечный денежный поток не окажется меньше суммы расходов, проект признается выгодным.

Недостатком статического способа является то, что при планируемых денежных поступлениях не учитывается инфляционная ставка, а также изменения безрисковой ставки. В результате полученные данные могут привести к искажению действительной картины ожидаемой прибыли и эффективности вложений.