Коэффициент покрытия инвестиций – эффективный инструмент антикризисного управления

Изображение подсчета и заполнение документа цифрамиРазвитие экономики невозможно без внедрения новых проектов, для разработки и выполнения которых необходимо привлечение инвестиций. В то же время инвестирование в проекты всегда сопряжено с рисками, их влияние особенно велико в периоды кризисов. Основным инструментом анализа успешности функционирования любой экономической структуры, в том числе инновационной, является периодический финансовый анализ ее деятельности, расчет коэффициента покрытия инвестиций (КПИ), позволяющий диагностировать динамику развития, принимать эффективные решения по управлению.

Воспользовавшись специальными формулами расчета, можно определить, в какой мере тот или иной  показатель деятельности может быть покрыт за счет активов предприятия. С точки зрения инвестиционного процесса, особое значение имеет величина покрытия вложений, расчет при этом позволяет принять эффективные управленческие решения, как для самого проекта (предприятия), так и для направления  инвестиций в наиболее выгодном направлении.

Анализ состояния финансов – сущность, основные показатели покрытия

Под финансовым состоянием экономической структуры подразумевают как абсолютные показатели деятельности, так и динамику денежных потоков, связанных с производством и реализацией продукции. Анализ осуществляется по нескольким направлениям, характеризующим:

  • структуру капитала;
  • эффективность использования капитала;
  • устойчивость, а также платежеспособность объекта анализа.

Формулы  показателей  анализа состояния финансов основаны на данных  бухгалтерской отчетности, они являются основой для повышения эффективности экономической  деятельности. Основным результатом расчета по этим формулам  является диагностика состояния предприятия; она может быть отнесена к одному из четырех типов:

  1. Абсолютная устойчивость, высокая платежеспособность, полная финансовая независимость
  2. Нормальная устойчивость, платежеспособность, эффективная деятельность
  3. Неустойчивое положение, которое может быть исправлено за счет привлечения заемных средств
  4. Кризисное состояние, угроза банкротства

Рисунок оценки роста показателей на графике

Финансовая устойчивость определяется комплексом показателей, которые после проведения расчетов  сравниваются  с нормативными значениями. Кроме таких базовых показателей, как прибыль и рентабельность, очень важными фактором устойчивости с платежеспособностью является соотношение между собственным, а также привлеченным капиталом. Для управления капиталовложениями наиболее важен коэффициент покрытия вложений: формула отражает долю долгосрочных активов и собственного капитала в общем балансе предприятия.

Значение и суть расчетов

Коэффициент покрытия инвестиций показывает, какая величина активов имеет устойчивые источники финансирования. КПИ по своей сути отражает финансовую независимость объекта, являясь одним из ключевых характеристик  устойчивости и покрытия вложений.  Для инвесторов эта величина является основой прогноза успешности либо неплатежеспособности объекта инвестирования. Анализ полученного значения покрытия проводится в совокупности с другими характеристиками, в первую очередь, показателями ликвидности, платежеспособности. Общая формула расчета коэффициента имеет следующий вид:

КПИ=(Собственный Капитал+Долгосрочные Обязательства)/(Общий Капитал).

Согласно данным бухгалтерской отчетности (Форма 1) расчет проводится по  следующей формуле:

КПИ= (строка 490+строка 590)/строка 700.

 Выгодны ли ваши инвестиции?

Основой для вывода об устойчивости экономической структуры и принятия решений по управлению ею является сравнение финансовых показателей с нормативными. Нормативные значения показателя покрытия вложений являются такими:

  • КПИ> 0,9 – норма;
  • КПИ<0,75 – критическое состояние;
  • КПИ<0,1 – банкротство.

Специалисты считают, что большую информативность имеют не абсолютные значения тех или иных коэффициентов, а устойчивость их динамики. Иными словами, само по себе значение коэффициента = 0,7 еще не является угрозой провала инвестиций, а если в следующем временном проекте это значение улучшится, инвестирование в этом направлении является оправданным; наоборот, уменьшение коэффициента, даже в «благополучном» интервале, может быть поводом для перенаправления инвестиций в другом направлении.

Изображение подсчета цифр для заполнения документов

В любом случае, для принятия правильного решения инвестору необходимо умение самостоятельно проводить анализ, используя все необходимые формулы расчета коэффициента, чтобы вкладывать свои капиталы только в проекты, гарантирующие доступность наряду с прозрачностью финансовых документов, а также возможность своевременного вывода инвестированных средств.