Какой размер налога с купли продажи квартиры

Фото калькулятора, денег и игрушечного домикаЗаконодательство РФ предусматривает уплату налогов на доходы физического лица. Под категорию таких доходов подпадают сделки от купли-продажи недвижимого имущества, в том числе жилья. Взимание такого дохода не зависит от того, продается ли жилье по личным обстоятельствам или с целью получения прибыли от инвестиций в недвижимость. Однако подоходный налог с продажи квартиры имеет ряд особенностей с определенной методикой расчета, которую необходимо знать всем физическим лицам, собирающимся продавать жилье. Принципом такого начисления является, в первую очередь, срок ее пребывания в собственности продавца, а также величина полученного им дохода.

Сколько вам придется уплатить при купле-продаже жилья?

Согласно действующим правилам и нормативам, при получении дохода от продажи  недвижимого имущества налог следует платить в том случае, если:

  • продаваемая квартира или иное жилье были собственностью продавца менее, чем три года;
  • от купли-продажи был получен доход более одного миллиона рублей.

Выплата с купли-продажи квартиры, как другого недвижимого имущества, составляет 13%, которые взимаются с разницы между стоимостью купли и величиной, так называемого, налогового (имущественного) вычета. В настоящее время вычитаемая сумма равна минимальной стоимости объекта, которая не подлежит налогообложению, составляет 1 млн. руб. Таким образом, цена продаваемого объекта составляла  2 млн. руб, то  налог с купли продажи квартиры равен величине (2 млн. руб. – 1 млн.руб.)х13% =130 тыс.руб. Эта сумма уплачивается продавцом самостоятельно; она должна быть отражена в налоговой декларации, которая подается в территориальную налоговую организацию в установленном порядке.

Рисунок игрушечного домика и ключей от него

Если при купле-продаже недвижимого имущества, находящегося в собственности менее трех лет либо в долевой собственности, выплаты не осуществляются, то налоговую декларацию и соответствующие документы все равно следует предоставлять. При этом собственность, проданная резидентом РФ за рубежом, облагается обязательными выплатами по месту жительства; нерезиденты делают выплаты только в случае, если жилье продается на российской территории.

К документам, которые предоставляются в налоговый орган, относятся:

  • налоговая декларация;
  • паспорт, а также копия ИНН;
  • договор о купле-продаже (зарегистрированная копия, оригинал для сверки);
  • документы, подтверждающие произведенные платежи;
  • заявление с указанием доли собственности (в случае нескольких участников договора).

Особые случаи налогообложения

При существующих ценах на жилье подоходные выплаты образуют весьма большую долю в расходах покупателя или доходах продавца. Однако следует учитывать, что расчет налога с продажи квартиры в ряде случаев может сделать эту сумму не такой большой.

Прежде всего, продавец может доказать, что объект недвижимости потребовал от него суммарных расходов, которые превысили величину налогового вычета, в таком случае величина отчислений будет рассчитана из разности величин дохода  и расходов продавца. Эти расходы подтверждаются выписками из счетов, кассовыми документами, соответствующими договорами. Таким образом, для  жилплощади, подтвержденные затраты на которую (например, цена приобретения продавцом) были большими, чем один миллион рублей,  налог будет меньшим, чем при начислении, исходя из величины налогового вычета.

Если купля продажа осуществляется  несколькими собственниками по единому договору,  то определить,  какую сумму придется уплатить каждому из них, следует для каждого из них. При этом общая  величина дохода от продажи и установленный налоговый вычет делятся в соответствии с долями собственности (или по договоренности) и от разности  этих величин каждому продавцу нужно заплатить 13%.

Фото делового человека с деньгами в кармане

Если же продается только своя доля по отдельному договору, то вычет каждого продавца составляет 1 млн.руб. Распространенный способ ухода от налога, когда квартира продается за реальную цену путем банковских переводов, а указанная в договоре стоимость снижается до минимальной суммы, не облагаемой налогом, очень хорошо известен сотрудникам налоговой полиции. В таких случаях продавец, может получить обвинения в уклонении от налогов, а покупатель – в необоснованном обогащении. Кроме того, при явно заниженной стоимости налог могут принудительно рассчитать от величины, составляющей 70% кадастровой стоимости жилья.

Определенные проблемы могут возникнуть с определением срока  собственности, который определяют, исходя из момента:

  • приватизации;
  • заключения договора о купле-продаже или дарении;
  • приема жилья в эксплуатацию;
  • полной выплаты пая в ЖСК;
  • изменений, произошедших в  доле собственности.

Эти даты отражаться в соответствующих документах. Следует помнить, что с 1 января 2016 г. срок продажи квартиры без налога изменится – он составит пять лет.

Согласно действующему законодательству, если осуществляется продажа квартиры после дарения, налог на нее определяется, исходя из даты договора дарения, цены и налогового вычета. Аналогично уплачивается налог при продаже наследуемой квартиры или жилья, полученного по договору пожизненного ухода; в этих случаях срок приобретения собственности определяется датой смерти прежнего собственника изолированной жилплощади.

К слову, возможно вам пригодится статья о том, как правильно продать квартиру самостоятельно.