Как управлять реальными инвестициями

Фото денегДля владельцев бизнеса, а так же для тех, кто решил его создать, не является секретом то, что успех во многом зависит от капиталовложений. Это могут быть как кредитные средства, так и собственные, при чем, очень важным фактором является правильное управление реальными инвестициями (что это такое?).

Как осуществляется оценка

Существует так же оценка реальных инвестиций, или как их еще называют – капиталовложений. Она производится согласно установленной системе показателей:

  • Доход в чистом виде;
  • Индекс установленной доходности;
  • Период, за который происходит окупаемость;
  • Норма доходности внутри инвестирования.

Чистый доход, который приводится согласно отчетам, дает возможность получить инвестору полную и вместе с тем обобщенную характеристику результатов капиталовложения. Определение данного дохода, как правило, определяют в виде суммы текущей прибыли за установленный расчетный период. Сумма приводится к изначальному шагу и имеет вид превышения интегрального результата над такими же затратами. При этом определяется эффективность реальных инвестиций.

Определение срока окупаемости

Самый распространенный и понятный показатель – это период, за который вложенный капитал будет считаться эффективным (срок окупаемости). Его определение происходит при установке минимального временного интервала с самого начала проекта. За его пределами обязательно должен быть положительный интегральный эффект, более того, он всегда должен оставаться на таком же уровне. Если сказать по- другому, то суммарные результаты, которые получены от организации и осуществления какого-либо проекта должны перекрывать изначальное вложение и прочие финансовые затраты, находящиеся в рамках проекта. Именно с целью выявления прибыли, и в какой период возможна окупаемость, проводится анализ реальных инвестиций.

Фото денег и дома

Что представляют собой методы оценки эффективности вложений

Чтобы инвестиционные проекты были эффективными, следует особенно тщательно отнестись к  таким нюансам, как методы оценки эффективности реальных инвестиций. Их существует несколько:

  • Окупаемость инвестиций. При этом имеется возможность проанализировать ликвидность и риски проекта;
  • Чистая настоящая стоимость проекта. Предназначена для ориентирования по достижению самой главной цели, которая поставлена перед финансовым менеджментом – увеличить капиталы акционеров;
  • Внутренняя норма рентабельности. Данный метод считается наиболее простым так как он вполне соответствует главной цели капиталовложения – получить реальные прибыли.

Оценка эффективности реальных инвестиций согласно указанным методам, кроме достоинств, имеет и свои недостатки, поэтому применяется в различных сферах и является пригодной в том случае, если проект сомнительный и возможно будет отбракован, если нужно совершить выбор в пользу вложения капитала или отказа от проекта который на данный момент является единственным. Так же анализ реальных инвестиций осуществляется и в случае неравномерных денежных потоков.

Изображение статистики

Какими бы ни были инвестиции в реальные активы, в каждом случае существует необходимость проведения тщательного анализа перед тем, как согласиться на участие в проекте и вложить свои средства.  Любой предмет или вещь, обладающий высокой стоимостью относятся к реальным активам. Сюда относятся золото, серебро и прочие драгметаллы. Кроме того к ним причисляются коллекционные предметы, антиквариат, недвижимость и еще много прочих вариантов.

Каждое инвестирование обладает плюсами и своими минусами, более того, практически во всех случаях имеются определенные риски, поэтому, чтобы их избежать или сделать минимальными, необходимо проводить анализ эффективности реальных инвестиций перед тем, как принять решение на участие в одном из проектов.