Как составить бизнес-план инвестиций?

Изображение картинки по созданию бизнес планаПри создании любого нового направления, связанного с экономической и финансовой деятельностью необходим, в первую очередь, четкий план по созданию соответствующей структуры и управлению нею. Бизнес-план является основным инструментом принятия решений по эффективному управлению и важнейшим элементом общей системы планирования и контроля, включая финансовые потоки. Особую роль в развитии отдельных инновационных направлений, играет план инвестиций, на основании которого происходит развитие новых систем и технологий, увеличение конкурентоспособности продукции и усиление экономики в целом.

 Что такое бизнес-план?

Бизнес-планом называют документ, который содержит описание вновь создаваемого бизнеса, включая аспекты его деятельности, потенциальные проблемы и возможности их решения, с целью достижения максимально эффективного управления им. Такой план необходим для структуры любого уровня, от небольшого частного предприятия до транснациональной компании. Основным назначением этого документа является информационная обеспеченность всех участников проекта, и в первую очередь – обоснование эффективности инвестиций в данном конкретном направлении.

Содержание и структура бизнес-планов могут различаться, и в настоящее время стандартные методики их составления разработаны лишь для международных организаций, осуществляющих мощные  финансовые проекты (ЕБРР, BFM, UNIDO и др.). В большинстве случаев, бизнес-план инвестиций составляется с учетом особенностей потенциального инвестора и по согласованию с ним.

Задачи и структура бизнес-плана

С точки зрения предпринимателя и инвестора, задачи составления плана несколько различаются. Организаторы и исполнители проекта должны четко сформулировать такие основные положения:

  1. Конкретные направления деятельности, целевые рынки и возможность позиционирования на них
  2. Основную цель деятельности, стратегический и тактический планы ее достижения;
  3. Финансовые, материальные, человеческие ресурсы, необходимые для осуществления деятельности
  4. Возможные проблемы в реализации планов и методы их устранения

С точки зрения привлечения инвестиций, представленный план должен дать ответ на такие вопросы:

  1. Когда инвестиции начнут приносить прибыль?
  2. Каков ожидаемый процент прибыли на вложенный капитал?
  3. Насколько рискованными являются инвестиции в данный проект?

Изображение сотрудников, которы обсуждают бизнес-план

В общем случае в содержание бизнес-плана включают:

  • историю и достижения компании или организации;
  • ее структуру и систему управления;
  • данные об учредителях, имуществе, уставном капитале;
  • направление основной деятельности и имеющиеся достижения;
  • цели и задачи проекта;
  • маркетинговый, производственный, организационный и другие планы;
  • финансовый план инвестиций;
  • другую информацию в соответствии с направлением деятельности, ее целями и особенностями инвестирования.

При определении сроков реализации указанных выше разделов бизнес-плана обычно учитывают, что планирование внутренней деятельности (производственной, технологической, финансовой и т.п.) осуществляется через некоторый временной интервал после поступления инвестиций, однако этот период не должен превышать двух лет.

Требования к планированию инвестиций

Для того чтобы заинтересовать инвестора и избежать в дальнейшем конфликтных ситуаций, цели и задачи плана должны соответствовать так называемому SMART-критерию (в переводе с английского быть конкретными, измеримыми, достижимыми, реальными, ограниченными во времени). Поэтому при составлении бизнес-плана необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • использовать только точные и достоверные данные;
  • ограничиться наиболее важными вопросами;
  • использовать логичные и понятные формулировки;
  • равномерно распределять информацию по отдельным пунктам;
  • не приукрашивать ситуацию и не слишком акцентировать внимание на бесспорных моментах.

Немаловажным является и внешний вид бизнес-плана, а также наличие демонстрационных материалов и официальных бумаг, подтверждающих его содержание. При этом нужно быть готовым, что инвестор может потребовать различную разрешительную документации, SWOT или PEST-анализ, детальный финансовый план, дополнительный анализ рисков и т.п.

Рисунок калькулятора и графика инвестиций

Презентация проекта

Следует помнить, что число инвесторов, с которыми можно работать одновременно на стадии составления плана, на должно превышать двадцати человек. При этом лучше избегать финансовых организаций, чья репутация не имеет достаточного подтверждения, или, во всяком случае, не передавать им детальную информацию по своим новым идеям, ограничившись общей концепцией и сводными показателями. Если необходимо охватить более широкий круг надежных инвесторов, следует воспользоваться услугами специализированной компании или консультанта.

Каким бы ни был представленный план, решение о предоставлении инвестиций принимается во время презентации. Залогом успеха будут профессионально составленные презентационные материалы, информированность об интересах и особенностях инвесторов, краткие, точные и содержательные ответы на поставленные ими вопросы. Для успешного осуществления этого потребуется немало усилий, однако они впоследствии будут компенсированы успешным развитием нового бизнеса и получением доходов от него.