Как рассчитать рентабельность инвестиций ROI

Подсчитываем итоги инвестированияСобственно говоря, аббревиатура roi в переводе с английского и означает понятие «возврат инвестиций». Данное понятие используется в различных расчетах, когда необходимо выяснить, как быстро окупятся финансовые вложения. Рентабельность инвестиций roi может быть рассчитана по общей, универсальной формуле. Но для получения более точных показателей, исключающих большие погрешности, можно использовать абсолютно разные варианты оценки.

Как рассчитать возврат инвестиций roi

Значение roi оценка возврата по инвестициям является одной из самых важных составляющих любого финансового анализа. Данный коэффициент свидетельствует о том, насколько прибыльной является деятельность предприятия. Чем выше положительное значение этого коэффициента, тем результативнее считается работа организации. Этот коэффициент кроме инвесторов очень часто используют государственные органы или финансово-кредитные учреждения. Любой собственник бизнеса может подобным образом рассчитать эффективность и рентабельность работы своего предприятия. В этом случае за основу берутся не инвестируемые средства, а сумма, включающая уставный капитал.

Стандартное определение возврата, и соответственно, рентабельности инвестиций не представляет ничего сложного. Для того чтобы определить чистую выгоду от инвестиций, необходимо суммировать все затраты, произведенные для осуществления проекта. Затем из суммы предполагаемой (планируемой) выгоды необходимо вычесть сумму затрат. Расчет может производиться как в абсолютном, так и процентном соотношении.

Для более полной картины, необходимо достаточно скрупулезно просчитать все необходимые для осуществления проекта затраты. Расчет суммы затраченных денег может производиться с учетом всех выплачиваемых налогов или без него (на выбор исполнителя). Следует отметить, что показатель roi, рассчитанный с учетом возможных налогов, а также выплат и амортизационных отчислений, естественно, будет гораздо ниже.

Фото денег и кубиков с процентами

Очень много споров идет о том, какие расходы следует включать в перечень возможных затрат. Более легкий вариант оценки рентабельности предполагает прямые затраты, которые несет инвестор в течение первого года реализации проекта. Некоторые аналитики, рассчитывая рентабельность, включают и последующие затраты (косвенные), связанные не только с проектом непосредственно, но и с сопутствующей деятельностью. Например, в перечень затрат рекомендуется вносить приобретение оборудования, компьютерного обеспечения, оплату ряда услуг. Кроме этого, при подсчетах учитываются и возвраты денежных средств (амортизационных отчислений).

Возврат инвестиций roi может рассчитываться несколькими способами:

  1. Первый способ, самый популярный, мы уже рассмотрели. Сумма возврата составит разницу между планируемой выгодой и затратами. В этом случае за основу берется временной промежуток за один год. То есть, даже если инвестиционный проект рассчитан на несколько лет, именно первый год может показать его рентабельность. Недостаток этого метода оценки – не учитываются инфляционные составляющие.
  2. Второй вариант оценки возврата (roic) рассчитывается как разница следующих показателей: необходимо точно определить чистый доход за вычетом всех налогов, после чего определить суммарную цифру всех затрат (прямых и косвенных). Разница составит сумму возврата инвестиций.
  3. Еще один метод оценки roi заключается в определении следующих параметров. Сначала рассчитываются предполагаемые доходы, затем производится расчет минимальных затрат. Разница и составит сумму возврата. Следует обратить внимание, что в затраты включены расходы, необходимые для запуска проекта или функционирования производства. Эта формула подходит для расчетов возврата таких видов товаров и продукции, как программное обеспечение.

Фото денег в руках инвесторов

Применение roi, достоинства и недостатки

С помощью формулы roi, оценка возврата по инвестициям в итоге имеет наиболее точные показатели. Основная причина популярности этой формулы заключается в том, что для определения рентабельности производимая оценка не требует сложных вычислений. Большинство показателей можно взять из имеющихся бухгалтерских документов (проценты по амортизационным отчислениям, стандартные выплаты и налоговые ставки). Рассчитать сумму планируемого дохода также достаточно просто. Для получения более точной цифры можно вообще взять за основу три прогноза: оптимистический, средний и пессимистический.

При расчетах с использованием формулы roi не учитываются сложные совокупные риски, инфляционные составляющие. Это обусловлено тем, что чаще всего расчетным периодом возврата является первый год инвестиционного проекта. С одной точки зрения, это упрощает процесс оценки, но при неумелом или невнимательном расчете может привести к завышенным показателям, что в конечном итоге приведет к искажению общей картины и неточному определению рентабельности.