Как определить эффективность инвестиций?

Рисунок монет и построенной диаграммыЦелью инвестирования, как и любой финансово-экономический деятельности, является прибыль. Однако величина прибыли, как и всякого абсолютного показателя, сама по себе недостаточно информативна, поэтому критерием успешности инвестиций является их эффективность, то есть отношение полученных при инвестировании выгод к понесенным затратам. На основе этого принципа осуществляется анализ эффективности инвестиций, который является базовым инструментом принятия решений потенциальным инвестором.

Эффективные инвестиции – что это?

Оценка эффективности начинается с определения меры эффекта. В отличие от общеэкономического содержания этого критерия, основанного на величине прибыли, инвестора интересуют, в первую очередь, такие характеристики нового проекта, как:

  • доходность;
  • мера риска;
  • ликвидность.

Эти показатели, образующие так называемый «инвестиционный треугольник», характерны тем, что улучшение одного из них влечет за собой ухудшение как минимум одного из двух оставшихся (как правило, чем выше доходность, тем выше риск). Вследствие этого оценка эффективности инвестиций может проводиться только в пределах выбранной стратегии инвестора, а именно:

  • консервативной, предполагающей стабильный доход в течение длительного времени (драгоценные металлы, депозиты, облигации надежных компаний и т.д.);
  • умеренной (акции крупных компаний и предприятий, инвестиционные фонды;
  • агрессивной, основанной на возможности получения дохода свыше 50% в максимально короткий срок при большой рискованности вложений (ПАММ-счета, новые технологии, спортивные ставки и т.д.). К слову, в отдельной статье можете почитать подробнее об инвестициях в спортивные ставки.

Отдельно выделяют стратегическую модель поведения инвестора, которая направлена не столько на получение дохода в определенном периоде, сколько на позиционирование в определенном сегменте деятельности и установление контроля над ним. В этом случае период инвестирования может быть достаточно долгим, а экономико-финансовые показатели эффективности инвестирования теряют свою приоритетность. Но для любой модели поведения основные показатели эффективности инвестиций рассчитываются по общей методике.

Изображение мужчины, который складывает монеты в столбики

Последовательность анализа экономической эффективности

Основной проблемой, связанной с управлением инвестиционными проектами, является большая степень неопределенности как внутренних, так и внешних факторов, связанных с их осуществлением. В первую очередь, это обусловлено временным изменением стоимости денег, а также необходимостью прогнозирования успешности выполнения проекта на всех этапах его жизненного цикла. В общем случае эффективность инвестиций оценивают поэтапно, в такой последовательности:

  1. Выбор дисконтной ставки;
  2. Прогнозирование доходности проекта;
  3. Оценка параметров  эффективности инвестиций;
  4. Анализ факторов риска.

Различные методы оценки эффективности инвестиций могут учитывать либо базовые финансово-экономические показатели, либо использовать различные методы вероятностного прогнозирования с привлечением статистических, экспертных и других оценок. При выборе направления инвестирования обычно проводится оценка альтернативных вариантов, в которой учитывают планируемую продолжительность реализации различных проектов, необходимый объем инвестиций, и проводят оценку ряда финансово-экономических показателей.

Коэффициент эффективности инвестиций рассчитывают как отношение средней прибыли к усредненной величине инвестиций (чем больше эта величина, тем лучше). Период окупаемости показывает отрезок времени, за который стартовые вложения будет возмещены и начнут приносить прибыль, то есть суммарный доход превысит первоначальные капиталовложения (чем быстрее, тем привлекательнее). Эти показатели эффективности инвестиций являются достаточно простыми и прозрачными, но их целесообразно применять только для краткосрочных проектов, поскольку они обычно рассчитываются без учета дисконтирования, к тому же  они  несут в себе информацию о рисках и ликвидности инвестиций.

Рисунок монеты, которая стоит на построенном графике

Основным критерием, принятым в отечественной и международной практике,  является величина чистой текущей стоимости (дисконтированного или приведенного дохода). Она показывает суммарную предполагаемую прибыль, которую инвестор может получить от реализации проекта. Отношение этого показателя к совокупным затратам инвестора с учетом фактора дисконтирования соответствует индексу доходности, и эта величина показывает «отдачу» каждой вложенной денежной единицы – чем выше, тем более привлекательным является данное направление инвестирования. С этой величиной связана и внутренняя норма доходности, которая соответствует процентной ставке, при которой значение чистого дисконтированного дохода  становится неотрицательным; критерием выбора является максимальное значение.

Также советуем вам ознакомиться с другими методиками оценки эффективности инвестиций.

Приведенные выше показатели эффективности  могут быть рассчитаны на основе финансовой документации с помощью специальных программных продуктов, в том числе и таблиц Excel (к слову, статья о расчете окупаемости инвестиций в excel). Их оценка является обязательной как для разработчиков проекта, так и для потенциальных инвесторов.