Экономическая сущность инвестиций

Рисунок, на котором монеты лежат на газете с графиками и показателямиПринято считать, что инвестиции необходимы только для извлечения финансовой выгоды, то есть для увеличения капитала. Между тем классическая трактовка смысла инвестиционных вложений говорит о том, что кроме извлечения финансовой выгоды смысл инвестирования заключается и в достижении полезного эффекта, экономического или социального. Отсюда можно сделать вывод, что экономическая сущность инвестиций подразумевает вложение определенных средств для последующего роста капитала, который положительно скажется и на социальной сфере.

В чем заключается эффективность финансовых вложений

Так как роль инвестиций состоит в достижении определенного экономического эффекта, основным необходимым действием является размещение средств не только в денежных активах, но и в замене средств производства или модернизации действующих фондов. Экономическая эффективность инвестиций неразрывно связана не только с обновлением основных средств производства, но и с освоением новых технологических решений.

В глобальном смысле инвестиции составляют собой единство двух систем: финансовых затрат и материальных ресурсов. Поэтому экономическая сущность инвестиций представляет собой процесс преобразования ресурсов в объекты инвестирования, которые затем приносят доход и обеспечивают рост капитала.

Для того чтобы процесс инвестирования не обернулся возможными потерями, необходимо четко рассчитать экономический эффект от вложения капитала. Для этого и нужна экономическая оценка инвестиций. Процесс оценки заключается в определении следующих показателей:

  1. Абсолютной эффективности проекта.
  2. Сравнительной эффективности проекта.

К показателям абсолютной эффективности можно отнести следующие:

  1. Срок окупаемости, который рассчитывается по следующей формуле: сумма капитальных вложений делится на сумму прогнозируемой прибыли. Результат является сроком, за который окупится данный проект.
  2. Коэффициент экономической эффективности дает возможность определить прибыль, которая будет получена с одной единицы капитальных вложений. Рассчитывается путем деления прогнозируемой прибыли на сумму инвестиций.

Полученные данные необходимо сравнить с нормативными (существующими) данными. Если срок окупаемости меньше, чем нормативный, а коэффициент экономической эффективности больше, то проект можно считать перспективным.

Рисунок, на котором ручка и калькулятор лежат на бумаге с круговой диаграммой

Показатели сравнительной эффективности отличаются тем, что в расчетах используются как новые, так и старые данные:

  1. Для расчета окупаемости проекта нужно разницу произведенных капиталовложений (в новом и старом вариантах) разделить на разницу прибыли (прогнозируемой и существующей). Полученный результат будет являться сроком окупаемости в годах.
  2. Подобным образом рассчитывается коэффициент эффективности. Разница прогнозируемой и существующей прибыли делится на разницу капиталовложений.

Эффективным признается результат, при котором прогнозируемый срок окупаемости меньше существующего, а существующий коэффициент нормативности больше прогнозируемого. Подобная оценка экономической эффективности инвестиций дает возможность довольно быстро определить наиболее приемлемый проект вложения капитала.

О других финансовых коэффициентах в отдельных статьях, к примеру, материал о коэффициенте покрытия инвестиций.

Методы оценки эффективности инвестиций

Кроме вышеприведенных вариантов оценки эффективности, существует еще ряд популярных методов оценки. К ним относятся:

1. Метод чистого дохода, приведенного к настоящему времени. Смысл заключается в прогнозировании денежных потоков от производимых инвестиций. Причем денежные потоки должны быть выстроены за вычетом платежей по кредитам и затрат, связанных с осуществлением инвестиционного проекта. Для расчетов берется период, равный сроку осуществления проекта. Денежные потоки за каждый период рассчитываются с учетом предстоящих расходов. Далее каждый поток дисконтируется (то есть приводится к ценам настоящего времени). Конечный результат и представляет сумму чистого дохода. Если проект перспективен, итог расчетов должен иметь положительное значение. Но даже если в результате расчетов чистый денежный поток имеет отрицательное значение, чаще всего это результат ошибки в расчетах. То есть выбора неверной или слишком высокой ставки дисконтирования.

2. Кроме этого метода достаточно популярной для определения эффективности инвестиций считается следующая формула:

Норма чистой прибыли = ((Чистая прибыль от вложений – Сумма инвестиций) * 100) / Сумму инвестиций.

Эта формула широко практикуется в западной экономике и пользуется популярностью в нашей стране.

Рисунок, на котором мужчина дает оценку графикам

Методы оценки экономической эффективности инвестиций, конечно, играют роль при определении целесообразности капиталовложений, но следует учитывать и факторы, которые оказывают влияние на инвестиционный климат в целом. Факторы, влияющие на эффективность инвестиций, делятся на три группы:

  1. Факторы, оказывающие влияние на экономику страны.
  2. Факторы, влияющие на экономику отдельных регионов.
  3. Факторы, воздействующие на эффективность инвестиций отдельных предприятий.

Положительное значение факторов влияния обеспечивает подъем инвестиционной деятельности, отрицательное способно не только снизить капиталовложения, но и неудовлетворительно сказаться на экономике страны в целом.