Для чего нужен статистический анализ инвестиций?

Изображение круговых диаграмм, построенных по цифровым даннымИнвестиционная деятельность направлена на различные сферы и объекты экономики и является основой и необходимым условием ее развития. Для того чтобы инвестируемые средства приносили наибольшую отдачу, процесс управления ими должен основываться на надежных и эффективных инструментах оценивания результатов капиталовложения в различные направления. Основой такого оценивания являются статистические методы изучения инвестиций, которые позволяют на основе анализа данных выявить количественные закономерности, связывающие социальные и экономические явления между собой.

Основные принципы и понятия статистики

Главным принципом статистических методов является обработка данных, полученных в результате эксперимента, а также наблюдения и опроса. Поскольку экономика – это не та отрасль человеческой деятельности, в которой можно проводить серии однотипных экспериментов, статистические методы изучения инвестиций основаны на обработке выборок либо генеральных совокупностей показателей финансовой и экономической деятельности предприятий, компаний, регионов и т.д., а также на изучении результатов опросов и анкетирования. Методы, основанные на статистике, включают в себя несколько этапов, а именно:

  1.  Первичную обработка данных, на основании которых производится статистический анализ, а именно регистрацию (фиксацию), ранжирование и шкалирование.
  2. Определение точечных оценок исследуемых величин (количественные значения среднеарифметического, дисперсии, медианы, среднего квадратического отклонения и других показателей).
  3. Нахождение корреляционной зависимости между исследуемыми факторами и построение экономико-математических моделей.

 Преимущества и недостатки статистических методов оценивания инвестиций

Целью изучения инвестиционной привлекательности того или иного направления вложения капиталов является управление потоками инвестиций, основанное на максимизации прибыли и минимизации рисков. Главная особенность анализа инвестиционных процессов – это наличие временного интервала между моментом капиталовложений и получением отдачи от них.

Статистические методы оценки эффективности инвестиций выполняются без учета дисконтирования и используют фактические, а также плановые либо проектные данные о суммарных затратах и доходах инвестиционного проекта. При этом неравномерность распределения этих величин по временным периодам не учитывается, а их значения усредняются по каждому году жизненного цикла проекта.

Изображение мужчины, который планирует и прогнозирует свою прибыль

Применяются также методики, в которых инвестиционные затраты относят на начало временного периода, а результаты определяют на его конец. Оценки инвестиционной деятельности, полученные по такому методу, являются наиболее точными для краткосрочных проектов (до пяти лет), а также в тех случаях, когда затраты и прибыль имеют равномерное распределение. Статистический анализ инвестиций не вполне точно учитывает изменение стоимости денег во времени, а также временные факторы рисков капиталовложений, но имеет целый ряд преимуществ, а именно:

  • доступность данных для статистического анализа;
  • простота расчетных методов;
  • прозрачность изучения и понимания результатов.

Способы оценки инвестиций без учета дисконтирования

Все методики оценки инвестиций, основанные на усреднении затрат и результатов, разделяют на две группы:

  1. Абсолютные, которые включают оценку нормы прибыли на капитал или рентабельности и срока окупаемости проекта.
  2. Сравнительные, которые используют методы накопленного сальдо, приведенных затрат, сравнения прибыли рентабельности различных проектов.

Основой принятия решений по инвестированию и повышению его эффективности без учета дисконтирования является изучение указанных выше оценок и сравнение их между собой или с базовым показателем. Срок окупаемости показывает ориентировочный период ожидания возврата инвестиций (разумеется, проект с более коротким сроком при прочих равных условиях будет более предпочтительным).

Рисунок построения столбчатых диаграмм

Статистические методы расчета рентабельности инвестиций оценивают отношение среднегодовой прибыли к вложенному капиталу. Этот показатель рекомендуют рассчитывать через год или два после выхода проекта на окупаемость. Базовым критерием для сравнительного анализа рентабельности капиталовложений может служить банковская ставка на депозит – если она меньше величины рентабельности, проект является выгодным.

Таким образом, статистические методы анализа инвестиций показывают ожидаемые сроки возвращения капиталовложений и норму их доходности, а также позволяют выбрать наиболее эффективное направление инвестиций из нескольких альтернативных вариантов.