Что такое корпоративное инвестирование

Изображение инвесторов вокруг диаграммыПрактически каждый человек знает, что понятие инвестирование подразумевает под собой вложение денег в различные финансовые инструменты. Все это необходимо для сохранения и преумножения капитала, то есть, для получения прибыли. Очень часто наряду с понятием инвестирование можно встретить термин «корпоративное инвестирование». Чем отличается этот вид инвестирования, рассмотрим ниже.

Виды инвесторов и особенности инвестирования

Вообще, все инвесторы делятся на четыре большие категории:

1. Самым главным и значимым инвестором является непосредственно государство.

К этой группе инвесторов относятся все органы управления: местные, региональные и правительственные. Задача государственного инвестирования (вложения денег) заключается в поддержании финансовой стабильности страны, пополнения казны за счет стратегических инвестиций. Государственные инвестиции распространяются как на местные, так и на международные рынки.

2. Следующую группу инвесторов представляют собой крупные финансовые учреждений (Центробанк, Сбербанк).

Эта группа именуется институционной. Ее, пожалуй, можно отнести к инвесторам с самым маленьким стажем. Фактически институционная инвестиционная группа начала осуществлять работу со второй половины 20-го столетия.

3. Корпоративные инвесторы – представляют собой предприятия или группы предприятий.

Их функции заключаются в том, что они осуществляют эмиссии на рынок ценных бумаг (то есть выпускают собственные акции), продают их и получают прибыль. Кроме этого, корпоративное инвестирование заключается и в размещении свободных денег организаций и предприятий путем использования различных финансовых инструментов. Все это служит одной цели – получению прибыли. Кстати, если корпоративный инвестор считает нецелесообразным вложение в частные фонды, он вполне может инвестировать средства в государственные ценные бумаги.

4. Наконец, последняя, самая большая группа инвесторов – физические лица.

О других типах инвесторов вы можете почитать в этом статье.

Изображение диаграммы из монет и графика

Следует отметить, что инвестирование относится к деятельности, сопровождающейся повышенными рисками. Как правило, инвестирование производится в условиях экономической неопределенности. Перед инвестором, вкладывающим деньги в тот или иной финансовый инструмент, всегда стоит ряд вопросов:

  • В какие отрасли рынка стоит вкладывать деньги.
  • Сколько можно вложить денег без риска потери.
  • Как рассчитать все возможные риски, и какие при этом использовать методы оценки эффективности корпоративных инвестиций.

Как инвестору определить эффективность от производимых вложений

Все корпоративные инвестиции имеют под собой общее основание – инвестиционную политику организации (предприятия), которая складывается из потребностей предприятия. Например, крупный холдинг на протяжении нескольких лет имеет стабильную прогнозируемую прибыль, посредством которой руководство планирует сформировать инвестиционный портфель.

Цель инвестиций заключается в увеличении прибыли для последующего распределения средств на нужды предприятия и пополнения инвестиционного портфеля. Так вот, все это прописывается в документе, который и регламентирует инвестиционную политику предприятия.

При этом возникает вопрос, какие методы оценки эффективности корпоративных инвестиций следует использовать для расчета возможных рисков? Не существует единого инструмента, позволяющего рассчитать эффективность. Все дело в том, что все корпоративные инвестиции имеют разные сроки, объемы вложения и условия финансирования. Для крупных инвесторов существует один порядок расчета эффективности. Менее крупные инвесторы (мелкий и средний бизнес) могут вполне воспользоваться упрощенной формулой расчета.

Изображение монеты на графиках

Следует отметить, что план инвестирования, расписанный на несколько лет вперед, достаточно трудно проанализировать ввиду того, что рисковая составляющая (инфляционные ожидания, колебания финансового рынка) в данном случае может быть рассчитана только приблизительно. Это же касается инвестиционных проектов, рассчитанных на долгосрочное финансирование (строительство крупных промышленных объектов, принципиальное изменение технологий или выпуск новой продукции).

Все методы оценки эффективности корпоративных инвестиций условно делятся на две группы:

  1. Методы, в которых используется фактор дисконта (приведения стоимости к настоящему времени).
  2. Методы, в которых этот фактор отсутствует.

К методам, где не используется дисконт, можно отнести:

  • Расчет эффективности вложенных средств на выпуск продукции.
  • Метод определения нормы прибыльности на вложенный капитал.
  • Расчет приблизительных сроков окупаемости вложенных средств.
  • Еще один метод заключается в том, что при сравнении доходов (планируемых) и расходов (инвестиционных вложений), определяется разница, которая и представляет собой эффективность от вложенных в проект средств.

К методам, использующим фактор дисконта, относятся:

  • Метод расчета внутренней нормы доходности (прибыли).
  • Метод с использованием аннуитетных расчетов.
  • Метод расчета чистой стоимости с учетом ставки дисконтирования.

Одним словом, сегодня существует достаточное количество методов расчета эффективности инвестиций. Кстати, корпоративное инвестирование может заключаться не только в размещении средств с целью получения прибыли. В настоящее время набирает обороты такой вид, как корпоративное социальное инвестирование.

Что такое социальное инвестирование

Корпорации имеют целью не только получение прибыли, для чего они используют соответствующие финансовые инструменты. Сегодня все большую популярность набирает социальное инвестирование, которое представляет собой вложение средств в различные социальные проекты.

Рисунок, символизирующий удачное вложение денег

Этот вид инвестирования заключается в том, что ряд социальных проектов общенационального значения реализуется не только при финансовой поддержке корпоративных инвесторов, но и при технологической и организационной составляющих.

В нашей стране еще не закреплены основные нормы этого вида инвестирования, но существуют базовые принципы корпоративного социального инвестирования:

  • Сформированные правила корпоративного инвестирования должны содержать приоритетные направления финансирования социальных проектов.
  • Социальное инвестирование должно контролироваться и осуществляться специально избранным органом, действующим от лица корпоративного инвестора.
  • Инвестирование различных социальных проектов необходимо осуществлять в тесном контакте с органами власти (пример – Олимпиада 2014).
  • Обязательным считается проведение оценки эффективности и опубликование результатов для информирования широкого круга населения.

Социальное инвестирование положительно отражается на деловой репутации компании, повышении доверия, а, значит, и увеличении доходности организации.