Виды и источники пассивного дохода

Фото муравьев с деньгамиСуществующие источники  получения прибыли принято делить на две  неравные категории – активные или линейные, которые получают наемные работники, предприниматели, частнопрактикующие специалисты, и пассивные (нелинейные, резидуальные), получение которых не требуют личного участия получателя и оставляет его время свободным для другой деятельности или отдыха. Возможность получения  различных видов  пассивного дохода требует, прежде всего,  создания первоначального актива, или капитала, а затем выбора типа его вложения, который будут приносить гарантированную прибыль без непосредственного и постоянного участия собственника.

Что принесет прибыль без постоянных усилий?

Основные виды пассивного дохода сводятся к следующим:

Все эти источники пассивного дохода предполагают  первоначальное формирование  того или иного  актива.  Для создания вклада, участия в паевых фондах и передаче финансов  в доверительное управление необходимо накопление стартового капитала.  Для приобретения недвижимости нужно иметь   определенную  сумму средств, а для создания всех видов интеллектуальной собственности необходимы определенные способности и немалый труд. Что же касается интернет-проектов и других видов бизнеса, то достижение уровня,  когда они могут приносить ощутимую прибыль, требует немалого времени, вложения средств и специальных знаний.

Плюсы и минусы нелинейных доходов

Нелинейная, или резидуальная,  прибыль не связана с постоянными затратами рабочего времени. Её преимущества состоят в следующем:

  • однажды созданный актив приносит прибыль в течение длительного времени;
  • для получения денег  не требуется регулярных затрат сил и времени;
  • уровень получения средств ограничен только возможностями получателя.

В то же время создание актива обычно связано с  немалыми  финансовыми  вложениями, а также наличием профессионализма и интеллектуальных способностей, а прибыль от его вложения может длительное время отсутствовать вообще или быть незначительной.

Метафора роста прибыли

Наиболее перспективные виды

Анализируя  источники пассивного дохода, примеры которых широко представлены на специализированных сайтах, следует отметить, что к наиболее перспективным их видам относят различные интернет-проекты. Причиной этому является то, что создание специализированного сайта возможно силами одного человека и требует не так  финансовых вложений, как времени и усилий.

Сайт может приносить прибыль за счет размещения  различных видов  оплачиваемых  материалов:

  • контекстной рекламы;
  • баннеров;
  • партнерских ссылок;
  • различных рекламных предложений, условием  размещения которых является число посетителей данного  интернет-ресурса.

Это относительно новые виды пассивного дохода в России, а также других стран мира, и их успешность и популярность  у пользователей сети  подчиняется правилу «успей первым». Неплохой заработок  при  минимальных затратах  и отсутствии профессиональных навыков  может приносить сообщество, созданное в социальной сети. Если число посетителей достаточно высоко, доходность такой ресурса  от размещения рекламных ссылок и партнерских программ нередко превышает среднюю зарплату.

Какой источник выбрать?

Выбор типа  и направления вложения  средств необходимо  производить, основываясь на своих  склонностях и реальных возможностях, в первую очередь, финансовых (если оставить в стороне творческие способности, которые даются немногим, или приобретение франшизы (что это такое) и создание сетевого бизнеса на его основе). Исходя из первоначальной  суммы средств и склонности к риску, приоритеты вложений активов  располагаются в такой последовательности:

  1. Банковский депозит, являющийся наиболее «беспроблемным», но и наименее доходным способом;
  2. Недвижимость, которая характеризуется высокой надежностью и достаточно высокой доходностью, но при этом требует  достаточно высокой активности по управлению нею;
  3. ПАММ-счета, то есть передача денег в управление  профессиональному трейдеру, что обеспечивает хороший уровень поступления средств, но относится к  достаточно рискованным вложениям.
  4. Доверительное управление, которое требует значительной стартовой суммы.

Фото денег

Профессионалы считают, что основным препятствием успешного развития  системы получения нелинейной прибыли являются психологические стереотипы, связывающие получение денег с занятостью, из-за  чего действия потенциальных получателей по созданию активов блокируются ими же самими,  наталкиваясь на боязнь утраты существующего  заработка и нежелание рисковать.