Простой путь к финансовой независимости

Фото Бобо ШефераЕсли вы еще не знакомы с книгой Бодо Шефера и не знаете, кто это, то самое время восполнить данный прискорбный просчет. Ведь это тот человек, который уже помог тысячам людей обрести действительную финансовую независимость, начать жить не ради существования и работы, а ради себя любимого и дорогого, а также своей семьи. Суть его творения, а также его личного мнения сводится к простому утверждению, что путь к финансовой независимости доступен любому, главное не сомневаться в этом ни на миг и стремиться к поставленным целям.

Об авторе высказывания «Быть богатым – право, данное вам от рождения»

История самого Бодо Шефера не является рассказом о счастливом и безбедном детстве. Обычная семья среднего достатка без возможности жить, как хочется, с необходимостью работать круглый год. Даже когда его отец попал в больницу, то продолжал консультировать своих клиентов, ведь все равно требовалось зарабатывать средства. Именно в этот период Бодо поставил перед собой предельно сложную, как казалось цель: к тридцати годам стать миллионером и полностью финансово независимым.

Повлияла на такое решение даже не ситуация с отцом, а скорее то, что он мог наблюдать, когда приходили к нему клиенты. Почти все из них только и делали, что жаловались на жизнь, на обстоятельства или других людей. Это и стало толчком к действию для юноши, чтобы не пришлось вот так жаловаться на злободневность.

Отдых на денежном гамаке

В итоге Шефер добился своей цели и даже более того. Он не только стал миллионером, но и вынес из этого огромную массу полезных мыслей и выводов, которыми с радостью поделился со всем миром посредством своей книги «Путь к финансовой независимости».

Что такое финансовая независимость?

И действительно, что это? К чему следует стремиться? Как говорит Бодо Шефер финансовая независимость определяет состояние, в котором человеку нет необходимости постоянно работать за деньги. У него имеется уже даже не один, а несколько источников дохода, которые не нуждаются в постоянном внимании. В результате этого у человека появляется свободное время, чтобы жить и наслаждаться каждым ее мгновением. Даже если есть стремление что-то делать, то действие направленно в первую очередь на получение удовлетворения от проделанной работы, а не на банальный обмен времени на деньги.

Вот именно с такой позиции принято смотреть на действенную финансовую независимость, к которой настоятельно рекомендует стремиться Бодо Шефер. А главное его утверждение гласит, что каждый может достичь такой цели, и нет никаких для этого ограничений.

Разорванные путы

Важнейшие советы для достижения успеха

  1. Важно найти себе достойного тренера, учителя, наставника, и это обязательно должен быть человек преуспевающий, который уже достиг успеха, может поделиться действенными методами и идеями. Чем успешнее будет человек, на которого вы будете равняться, тем быстрее и легче пройдет путь к успеху собственному. Наставник поможет выбрать правильный маршрут, избежать глупых ошибок и преодолеть особенно тяжелые испытания. Однако без собственного стремления толку от наставника будет мало. Важно самостоятельно стремиться к цели и лишь корректировать ее реализацию с учетом сторонней помощи.
  2. Следует воспитать в себе естественное стремление к экономии. Разговор идет не о той экономии, ради которой стоит отказывать себе во всем, что только можно, и распределять крохи полученной зарплаты. В большей степени это касается разумного распределения средств.  Следует помнить и достаточно прозаичную мысль: богат не тот, кто тратить больше, а тот, кто умеет экономить. При разгильдяйском подходе любые средства могут моментально раствориться в потоке неаргументированных трат и излишеств, и только собственный контроль над тратами поможет эффективно экономить и приумножать капитал.
  3. Планирование – это обязательный пункт на пути к достижению любой цели. Только зная наперед, что нужно сделать, можно эффективно распоряжаться своими возможностями и рассчитывать на успех.

Этапы становления независимости

По пути к действительной финансовой независимости и обеспеченности, обязательными для исполнения будут следующие этапы:

Пункт 1.  Финансовая защищенность

Начало пути к процветанию – это обеспечение минимально допустимого финансового тыла. Что имеет в виду Шефер? Если еще нет на банковском счете или депозите суммы равной шести обычным средним месячным заработок, то никакой речи о дальнейшем продвижении к реализации цели не может идти речи. Так что если допустим, зарплата равно 1000 долларов, то запас средств должен равняется $6000 и только после накопления такой суммы можно позволить себе сторонние траты.

Пункт 2. Безопасность

Как только первый порог пройдет и имеется за спиной минимальный запас средств, можно приступить к следующему этапу. Для его реализации, по мнению Шефера, потребуется уже накопление 150 зарплат. С какой целью?

При зарплате $1000 получаем нужную сумму в размере $150 000. Если эту сумму положить на депозит, то ежемесячно можно рассчитывать на доход равный как раз одной зарплате. Смысл очевиден. Как только средства найдены, депозит оформлен, вопрос о минимальном обеспечении уже решен, чтобы не предпринималось далее, можно рассчитывать на ежемесячное пополнение собственного бюджета привычными $1000.

Изображение знака финансовой свободы

Пункт 3. Финансовая свобода

Получать зарплату, только без необходимости работать, это конечно здорово, однако вряд ли это является конечной целью, поставленной изначально. Естественно следует исходить из того, что пожелания превосходят размер прошлой зарплаты. Так что третий пункт в плане Шефера – это обретение независимости в плане обеспечения. Стоит взвешенно оценить сумму, которую хотелось бы тратить в месяц. Допустим это $25 000, тогда окончательная цель будет достигнута при накоплении $3,75 млн.

В самом начале пути такое число попросту пугало, и путь к достижению успеха явно казался бы невыполнимым. Однако при постепенной реализации каждого пункта, все становиться более реальным и даже прозаичным.

Пункт 4. Множественность источников дохода

Собственно это даже не отдельный пункт, а наставление от Шефера, да и просто здравого смысла, для всего пути обретения независимости. Не следует полагаться на единственный источник дохода, например банковский депозит. Обязательно следует разделить капитал и создать целый ряд источников, каждый из которых будет приносить свою часть средств. Так и только так формируется современный путь к финансовой независимости, через разумное управление капиталом. Если вдруг один из источников прекращает приносить прибыль, то все остальные все равно позволят остаться в достатке и уделить без спешки внимание для восстановления потери.