Недвижимость – надежное средство получения пассивного дохода

Фото кубиков из денегПассивный доход предполагает получение прибыли без активных действий его получателя и связан с однократным вложением капитала (в том числе и интеллектуального). Несмотря на то, что  величина такого дохода  не столь высока, как от активного инвестирования и ведения бизнеса, его получение является очень привлекательным для многих людей. Это связано с тем, что пассивная прибыль имеет большую надежность, её получение не требует специальных знаний и затрат времени, не отвлекая тем самым от основных видов деятельности. Основным направлением вложения денег традиционно являются банковские вклады, однако очень много преимуществ имеет и пассивный доход на недвижимости.

Что такое недвижимость?

К недвижимости относят все, что нельзя перемещать без причинения ущерба ее назначению. Основными недвижимыми объектами являются:

Кроме того, по законам РФ к этой категории  относят воздушные и водные суда, а также космические объекты, которые подлежат госрегистрации. Получить доход от недвижимых объектов можно двумя способами – либо сдавать их в аренду, либо продать по цене более высокой, чем цена приобретения. Долговременная прибыль связана с получением арендной платы, одномоментный – с продажей.

Недвижимые объекты – основные риски

Основной особенностью получения прибыли от недвижимости является то обстоятельство, что величина капитала для первоначального вложения должна быть  достаточно большой. Однако с учетом того, что дома и квартиры часто передаются по наследству, а продать или сдать в аренду можно и совсем небольшие строения, например, гаражи или дачные дома, такой способ получения средств доступен большинству дееспособных граждан. При этом следует учитывать, что  на величину прибыли повлияют такие факторы, как:

  • возможность уменьшения стоимости объекта вследствие естественного износа, намеренной порчи, аварии или стихийного бедствия;
  • необходимость личного участия владельца недвижимости в управлении ею, что связано с дополнительными затратами времени и средств;
  • низкая ликвидность объектов;
  • временные колебания рынка недвижимости, связанные с кризисами различного рода (экономическими, политическими, социальными).

Фото дома на деньгах

При этом специалисты считают, что  риски снижения и неполучения доходов от недвижимых объектов намного меньше, чем при других способах вложения средств. Основной предпосылкой для такого заключения является то, что в долговременном периоде стоимость практически всех объектов недвижимости, будь то квартиры, земельные участки или дачные дома, возрастает, и этот рост никогда не бывает меньше уровня инфляции.  Даже в случае сильного кризиса недвижимость остается одним из самых надежных видов вложений средств, поскольку падение этого рынка всегда происходит намного медленнее, чем рынка ценных бумаг.

Кроме того, в кризисных ситуациях наблюдается закономерность, при которой  снижение  рыночной стоимости зданий и сооружений неминуемо приводит к повышению арендной платы (и наоборот), что позволяет диверсифицировать  экономические и финансовые риски.

Как получить доход при небольших стартовых затратах?

Даже если размер начальных средств недостаточен, реальным является получение прибыли от объектов небольшой стоимости. В последнее время получил широкое распространение пассивный доход на дачных домах. Общая схема получения этого дохода следующая:

  • приобретают дачные дома с земельным участком небольшой стоимости;
  • в течение сезона или двух получают доход от их аренды;
  • дачные дома продаются, а деньги от их продажи совместно с доходом от аренды используют для приобретения новых домов и участков  более высокой стоимости.

Следует заметить, что успешность такого бизнеса не всегда связана с вложением ресурсов в повышение стоимости объектов недвижимости, поскольку дешевые дачные дома пользуются устойчиво высоким  спросом. К слову, узнайте где можно купить недорогую недвижимость в наши дни.

Фото ноутбука

Другим способом снижения величины начальных вложений является приобретение недвижимости на условиях ипотечного кредитования. При этом залогом выступает сам объект недвижимости, а его владелец имеет возможность получения прибыли  за счет арендной платы. Хорошие возможности предоставляет приобретение доли в строящемся объекте, предполагающее значительное повышение стоимости жилья по завершению строительства.  И наконец, наиболее надежным способом получения дохода для инвестора со скромными возможностями является паевое участие в инвестиционных строительных фондах.

Возможности и перспективы повышения доходов на недвижимость

Хотя недвижимость считается пассивным вложением капитала, именно она предоставляет широкие возможности для управления и оптимизации прибыли. Это связано с теми обстоятельствами, что ее владелец имеет право производить действия, направленные на повышение стоимости, а именно:

  • ремонт объекта;
  • его реконструкцию;
  • изменение статуса с целью коммерческого использования.

После выполнения перечисленных выше действий и повышения стоимости недвижимости, дом можно выгодно продать.

Фото накоплений на дом

При полном контроле, а также при участии в этих действиях, владелец  может существенно улучшить привлекательность и повысить ликвидность своей собственности, будь это кондоминиум или дачные дома,  с минимальными затратами.  Таким образом, пассивный доход на недвижимости – это лучший способ отдачи от капитала для активных и благоразумных людей.