Как найти дополнительный источник дохода

Фото монетВполне естественное желание увеличить размер имеющегося дохода периодически возникает практически у каждого человека. Возможность его достижения за счет сокращения расходов, конечно же, имеет свои ограничения. Поэтому лучше направить внимание на поиск вариантов подработки, позволяющие создать прекрасную альтернативу работе на дядю. То, какие бывают источники дохода и варианты подработки, зависит в значительной мере от профессиональных умений, личных интересов и обучаемости претендента.

Предварительная подготовка или на что обратить внимание

Необходимо определиться в наличии свободного времени, а также, какое время суток  или дни недели возможно занять дополнительной работой. При этом следует продумать правильную организацию времени, чтобы нагрузка не отражалась на состоянии здоровья и не наносила ущерб основному виду занятости. Можно занять пару выходных дней в месяц или несколько ранних утренних часов. Свободные паузы в рабочее время занимать подработкой не стоит во избежание недовольства работодателя, так же как и отпускной период, ведь организм нуждается в пусть непродолжительном, но полноценном отдыхе.

Следует найти и оценить степень доступности различных технических средств, к которым можно отнести компьютеры с неограниченным доступом в интернет, сканеры, факсы, автомобили, фотоаппараты, набор инструментов для благоустройства жилья и многое другое, связанное с имеющимися навыками и умениями.

Фото работы за ноутбуком

Может пригодиться полученное когда-то второе образование или пройденные курсы по определенной специальности, а также индивидуальные особенности в виде необычного хобби или уникального таланта в чем-либо.

Поиск дополнительного источника дохода

Сфера для поиска возможностей дополнительного дохода достаточно широка. Задумываясь о том, как создать несколько источников дохода, можно исходить из наиболее доступных способов:

  • С помощью интернета. На специализированных сайтах и рекрутинговых порталах можно подписаться и найти вакансии разовой подработки, частичной занятости или удаленной работы. В своем объявлении важно кратко и четко (без лишнего приукрашивания, но и без замалчивания имеющихся достоинств) описать предлагаемые или запрашиваемые услуги с указанием примерной стоимости.
  • Чтобы избежать мошенничества необходимо по возможности заключить договор с потенциальным работодателем или поставить вопрос о предоплате. На сомнительные предложения-просьбы внести определенную сумму денег на начальном этапе с обещанием их возврата после выполнения работы лучше не откликаться вовсе.
  • Через друзей и знакомых. Чем большее число представителей данной категории будет проинформировано о поисках дополнительного заработка, тем выше шансы на их обнаружение, причем порой в самых неожиданных вариантах.
  • По объявлениям в печатных изданиях, бизнес-центрах, досках объявлений. Потратив определенное время на переписку и переговоры вполне можно найти массу предложений по разным специальностям и тематикам работы, получив удобное по времени и подходящее по содержанию занятие.
  • По основному месту работы. Порой уместно совместить пару должностей или брать подработку на выходные на дом. При наличии знаний и опыта вполне приемлемо оказание консультационных услуг и репетиторство, составление бухгалтерской отчетности и интернет-проектов, то есть всего, что можно созать и извлечь из личных профессиональных навыков.
  • Исходя из личностных умений, хобби и талантов можно придумать, как найти дополнительный источник дохода. При наличии собственного автомобиля вполне можно выделить незначительное время на оказание услуг такси или грузового извоза, стоимость которых наиболее привлекательна в выходные или праздничные дни. Швейную машинку и навыки шитья можно использовать для выполнения заказов по пошиву одежды, постельного белья, штор. Получение финансовой выгоды из любой разновидности хобби доставляет множество положительных эмоций и позитивным образом сказывается на мироощущении человека в целом.

Критическое осмысление дополнительных занятий

Для того чтобы найти и создать дополнительный источник прибыли, можно придумать массу идей и способов. Но выставлять их в качестве предлагаемых услуг лучше только при достаточно хорошем уровне исполнения, чтобы избежать возможных неприятных моментов и проблем с недовольными заказчиками и потребителями.

Фото роста графика

Не следует ожидать от альтернативного источника дохода высокого уровня материальных поступлений. Вторая работа по статистическим данным приносит не более 10-25 % дохода от основной деятельности. Тем не менее, и эта сумма бывает при случае неплохим материальным подспорьем.

Погрузившись в пучину предложений по дополнительным источникам дохода, не следует упускать из виду, что значительная часть предлагаемых занятий может таить элементы мошенничества (финансовые пирамиды, сетевой маркетинг и другие), поэтому понравившееся предложение должно быть тщательнейшим образом изучено с разных позиций. Только относясь со всей серьёзностью к вопросу создания дополнительного дохода, существует большая вероятность, что альтернативный заработок превратится в основной – во много раз превышающий тот, что вы получаете, работая на кого-то.