Занимательные факты из истории денег

Фото денег, летящих в небоЗа всю историю человечества понятие денег как средства оплаты претерпевало огромные изменения по сущности и по содержимому. Собственно понимание денег однозначно приходило к простой схеме: что угодно могло быть объявлено деньгами с определенной ценностью, будь то ракушки или куски металлов. Последние столетия деньги вовсе стали бумажными. Уже за это время можно указать некоторые интересные факты о деньгах, которые характеризуют социальное и общественное отношение к деньгам, каким бы образом они не выглядели.

Современный мир невозможно представить без денег: бумажных, пластиковых, по старинке из драгоценных металлов и даже вовсе невещественных электронных и полностью виртуальных. Миром правит простая мысль, согласно которой именно деньги дают необычайную свободу. И в немалой степени такая оценка весьма правдива. За деньги покупаются дома, автомобили, одежда, еда, развлечения и возможные средства для существования, кроме этого огромные деньги уходят попросту на развлечения и роскошь. Даже здоровье человека во многом зависит от денег. Хорошо, если следить за собой и своим состоянием и не болеть, а вот если случись что, то на выздоровление потребуются деньги. И чем больше денег на это потрачено, тем качественнее и вероятнее выздоровление.

В то же время отсутствие денег схоже с примитивным социальным рабством. Необходимо горбатиться на нелюбимой работе, искать сторонние способы заработка, чтобы получить все те же деньги, от которых так многое зависит в нашей жизни. Вывод напрашивается довольно прозаичный. Деньги могут давать и необычайную свободу, спокойствие, счастье (кстати, статья о том, сколько нужно денег для счастья) и в то же время могут превратить жизнь в сущий кошмар. Деньги управляют глобальными процессами на мировой экономической и политической арене, управляют судьбами и историей государств и народов.

Изображение летающих долларов

Однако, фактически перечеркивая вышесказанное, не стоит забывать, что любые деньги – это всего лишь образность, которая необходима для систематизации и упрощения взаимодействия среди людей. Представленные ниже примеры наглядно иллюстрирую это.

Австралийский подход к дележке денег

Порвался, допустим, рубль или доллар США пополам или просто порвался, как угодно. Естественный выход из сложившейся ситуации – это склеить купюру скотчем и обменять ее на новенькую в любом банке. Ситуация простая, чтобы с купюрой не случилось, ее ценность неизменна, только важно обменять ее на новую того же номинала. Совсем по-другому по истории сложилось в Австралии. Если взять купюру в 100 австралийских долларов и порвать ее пополам, то получится две денежные единицы по пятьдесят долларов, и ими действительно можно расплатиться именно в таком образе.

Сыграть в канадские картишки или расплатиться ими?

Существует интересный факт из истории денег Канады. В далеком 17-м веке, а точнее 1685 году, случилось, что в одной из колоний не осталось наличных средств для оплаты труда рабочим. Ситуация не простая и грозила бунтом и массовым оттоком рабочих рук. Решение было принято поистине прелестное. Были взяты простые игральные карты, из которых были вырезаны определенные фигуры и названы они были различными номиналами в альтернативу реальным деньгам. Для пущей надежности каждую новую «купюру» подтвердили печатью и подписью. Заинтересованные стороны согласились с подобным подходом и начали использовать такие импровизированные деньги. Уже несколько позже их заменили, как и обещалось, на нормальные наличные средства, подвезенные со Старого Света.

Эстонские пол-литра

И это касается алкогольных напитков лишь отчасти. Этот случай действительно удостоен войти в число интересных фактов о деньгах. Произошло это в момент выхода Эстонии из состава СССР. Южная оконечность острова Сааремаа, называемая районом Торгу, несколько отстраненно отнеслась к изменениям в стране. Благодаря стараниям местного депутата Кирилла Тейтера, решено было вовсе учредить новое королевство. Королем естественно стал Кирилл I, в прошлом Тейтер. В качестве денежной единицы были выпущены монеты, ценность которых была привязана, как бы это ни парадоксально звучало, к стоимости бутылки водки.

Фото долларов в руках

Довольно быстро королевство было упразднено, и история с ним забылась, однако и сейчас среди эстонских коллекционеров ценятся отчеканенные тогда монеты ценой в пол-литра.

Тесная связь вина и денег в Якутии

Многое пришлось пережить жителям всех уголков будущей СССР после октябрьской революции. Одной из проблем было отсутствие каких-либо денег на местах. В такой ситуации оказалась и Якутия. Решить проблему взялся местный просветитель Алексей Семенов. В качестве средства оплаты были приняты этикетки от многочисленных винных бутылок. При этом разделение на номинал проводилось по типу вина, с бутылки которого она была снята. Так этикетка от портвейна стала аналогом 25 рублей, кагор приравнялся к 10 рублям, а мадера – 1 рубль. Этикетки были аккуратно вручную подписаны Семеновым и с проставленными печатями. Только в 1922 году, как утверждает история, эти купюры погасились и вышли из обихода с приходом власти советов.

Чрезмерная любовь к деньгам не к добру

Следующий интересный факт о деньгах скорее походит на поучительную басню. И все же история имеет под собой реальное подтверждение. В 1902 году скончался некий житель Берлина Пфайфер. После его кончины осталось немалое наследство, которое должно было каким-то образом достаться его родственникам. Вот только он в них не видел ничего кроме алчности и жадности. По завещанию все, кто решит прийти на церемонию захоронения получат по 300 марок. Остальное же наследство предписано было распределить по определенным правилам. Естественно, почти все родственники не отказали себе в удовольствии заполучить предписанную сумму. И только одна старушка, дальняя родственница отказалась от денег и просто так пришла попрощаться с покойным. Суть в том, что наследство по указанным правилам должно было достаться именно тем родственникам, которые откажутся от мелкой сиюминутной наживы и все равно придут проститься с Пфайфером. Так и закончилась история: старушка получила немалое наследство, а остальные родственники — поучительное наставление.

Фото банкнот

Есть ли бомжи миллионеры?

На завершение статьи про интересные факты о деньгах стоит упомянуть уже достаточно известного жителя Швейцарии Курта Дегермана. Собственно он, по сути, не имел своего дома и жил на улице, проще говоря — бомжевал. Вот только после его кончины близкого родственника, двоюродного брата, оповестили, что Курт оставил миллионное наследство. История появления баснословного состояния Курта предельно проста. За 30 лет, проведенных на улице, он копил деньги от сданных бутылок и успешно инвестировал их в банковской сфере, проявив при этом отличную проницательность. В итоге накопилось не менее 120 слитков золота, которые лежали в банковской ячейке Курта.