Топ10 самых дорогих валют в мире

Фото банкнот различных валют мираВсе мы привыкли видеть ценники в магазинах и в витринах, на сайтах интернет-магазинов в родных национальных деньгах. Цены могут и не радовать, однако они являются жестким определителем, на что хватит наших доходов, и что можно будет приобрести за деньги. Естественно у каждой валюты есть такой параметр как покупательская способность и соответствующая цена самих денег. Только в этом случае цена указывается в других денежных знаках при их взаимном сравнении. Валют в мире большое количество, более 180 разновидностей, и каждая из них имеет свою ценность. Какая же из них самая дорогая валюта?

Чтобы получить наглядное представление о самых дорогих валютах, легче всего информацию свести в таблицу. В ней указаны наименования денег и цены, взятые на ноябрь 2014 года.

Наименование Стоимость, руб.(11/2014)
1 Динар Кувейта 157,68
2 Динар Бахрейна 121,83
3 Оманский риал 119,30
4 Латвийский лат 81,25
5 Фунт стерлингов 70,5
6 SDR 65,72
7 Иорданский динар 64,86
8 Азербайджанский манат 57,44
9 Евро 55,88
10 Доллар 44,98
11 Ганский седи 14,39

 Кувейтский динар

Непревзойденным лидером является кувейтский динар с ценой 158 рублей за динар. Такая ситуация не является чем-то неожиданным или непонятным. Почти весь список и естественно лидирующие места принадлежат деньгам нефтяных стран.

Кувейтский динар появился как замена индийской рупии. Почти всю свою историю существования от 1961 года он был привязан к доллару США, однако в 2007 году было принято решение перейти от привязки к одной валюте к мультивалютной корзине. Однако даже это существенно не повлияло на курс динара, он все так же лидирует среди самых дорогих валют мира.

Изображение кувейтского динара

Бахрейнский динар

Еще одни самые дорогие деньги мира из страны богатой на нефть. Для Бахрейна путь к собственным деньгам прошел через несколько этапов. Вначале в стране использовалась индийская рупия, обеспечить стабильность которой мало кто мог на тот момент, да и сейчас ее состояние нестабильное. Первым решением было создание рупии, однако такой вариант оказался не жизнеспособным. Вот тогда-то в 1965 году и появился бахрейнский динар, притом до 1973 года он также был валютой ОАЭ. После этого бахрейнский динар стал исключительно национальной валютой Бахрейна и с 1987 года привязан к доллару, поддерживая самый дорогой курс валют с того времени.

Оманский реал

Деньги, появившиеся только в 1974 году на замену саидского реала. Примечательно, что в арабских странах часто можно встретить деление основной единицы на 1000 долей, так разменной единицей для реала становиться байза, учитывая какая самая дорогая валюта, в обращении используются даже банкноты для байзы номиналами 100 и 200. Банкноты, к слову сказать, оформлены одновременно и на арабском, и на английском языке.

Латвийский лат

Лат существовал еще в 20-х 40-х годах прошлого века. Далее по известным причинам национальная валюта была на долгое время забыта. Только после 1993 года и обретения независимости лат вновь вошел в обращение. Довольно странно видеть деньги страны, не связанной с ресурсами, а в особенности с нефтью, в списке дорогостоящих валют, однако факт остается фактом, латвийский лат вплоть до 2014 года оставался валютой тяжеловесом среди всех европейских денег, опережая даже Британский фунт стерлингов.

изображение латвийского лата

Фунт стерлингов

Денежная единица Великобритании имеет одну из самых значимых и долгих историй развития. В 18-19 вв. фунт стерлингов использовался многими странами для формирования своего валютного резерва и в этом он явно доминировал над другими самыми тяжелыми валютами. Только после второй мировой войны, когда на пьедестал взошел доллар США, фунт утратил свои позиции и статус основной резервной валюты. Однако сейчас он по-прежнему востребован и все столь же дорого оценивается, как и всегда. В портфелях госрезервов он занимает почетное третье место после евро и доллара.

Если интересно, то можете ознакомиться с подробным обзором английского фунта стерлингов.

Rights, SDR, SDRs, XDR

Искусственно созданное платежное средство, хотя вряд ли и другие валюты можно назвать возникшими вследствие эволюции денег. Специальные права заимствования никогда не покидаю сферу деятельности МВФ, и используются для внутренних расчета, погашений и займов. Они оцениваются по состоянию валютного портфеля, который компонуют и пересматривают каждую пятилетку, а самый высокий курс в мире выдают каждый день, высчитывая его по ценам составных элементов портфеля.

Евро

Изображение банкнот и монет евроПотрясающий по своим масштабам проект, введение общеевропейской валюты, можно назвать удачным. С момента своего появления Евро быстро заняла второе место в мире как резервная валюта, переняв в наследство доли в портфелях стран мира у немецкой марки и французского франка. На сегодняшний день население стран, использующих евро, перевалило за 320 млн., а общая оценка наличных средств в обращении является наивысшей, даже больше чем  у доллара США. Получить звание как самые дорогие деньги в мире евро пока еще не способно, да и предпосылок к этому нет, но свое достойное место в десятке самых дорогих все-таки занимает.

Иорданская дина

Собственной денежной единицей Иордания обзавелась в 1949, сейчас же это 7-я самая дорогая валюта в мире. На банкнотах изображены члены королевской семьи, а подписи на арабском языке дублируются и на английском, как и на многих других национальных деньгах арабского мира.

Азербайджанский манат

Видимо такой вес манат приобрел и за счет нефти, которой в стране немало и за счет двух деноминаций, проведенных за последние десятилетия. Интересно, что дизайн самой дорогостоящей валюты был разработан тем же человеком, что и евро – Роберто Калино. Может по тому есть даже некоторое сходство между монетами.

Ганский седи

Стране Гане от поры до времени не требовались свои деньги, использовались деньги, ввозимые с соседних стран. Довольно распространенная ситуация в мире. Однако со временем появился определенный интерес к стране со стороны туристов, потому было принято решение ввести и свои денежные знаки. Вначале был ганский фунт с 1958 года, а уже с 1965 года появился седи. Вряд ли бы седи попали в список как самая дорогая валюта, если бы не деноминация от 2007 года, которая убрала целых четыре нуля с купюр.

К слову, возможно вам также понравится статья о 10 самых дешевых валютах мира.