Самые редкие современные деньги

Изображение редкой монетыС развитием человечества и их взаимоотношений развивалось и такое понятие, как деньги. В далекой древности люди уже придумывали различные способы, чтобы как-то упростить себе обмен товарами. Так любые средства оплаты, которые можно обнаружить от самых древних и до современных, становятся предметами пристального внимания и вожделения множества коллекционеров-нумизматов. Каждый из них согласен выложить немало средств, чтобы заполучить редкие деньги. При этом разговор идет не только о старинных предметах, но и об огромном количестве современных монет, которые уже с момента своего появления становятся редкими и желанными для нумизматики.

Подробнее о вложении денег в золотые монеты в отдельной статье.

Что представляет собой нумизматики

Раньше деньгами, а точнее квазиденьгами, могли быть такие предметы, как красивые камушки, редкие раковины, перья птиц и даже просто огромные булыжники. Чуть позже практичность и техническое развитие позволило перевести товарно-денежные отношения на чеканные деньги или слитки редких металлов. Разнообразие при этом держалось в основном на форме, так можно было встретить не только привычные современные круглые монеты, но и квадратные и прямоугольные, пластинками и кругляками.

В истории средневековья и даже ранее денежной единицей чаще ходили драгоценные металлы, а точнее определенный их вес. Так можно вспомнить украинскую гривну, которая представляла собой продолговатый слиток. При необходимости его рубили на части, и так появилось понятие рубля. Весьма необычными можно назвать редкие 10 далеров, которые были в ходу в Швеции, ведь это был медный прямоугольник с печатями по углам и весом до 20 кг.

Желающих заполучить редкую деньгу в свою коллекцию немало по всему миру, однако далеко не всех нумизматов можно назвать профессионалами. Многие занимаются коллекционированием лишь в качестве хобби и не согласны тратиться чрезмерно или тратить свое время для поисков особо редких денег.  Только малое количество особенных приверженцев могут похвастаться эксклюзивными коллекциями или такими, которые оцениваются в миллионы долларов.

По некоторым сведениям достаточно серьезных нумизматов наберется примерно три тысячи. Это те, кто входят в различные сообщества и поддерживают тесную связь для обмена информацией и особо интересными экземплярами. Большую часть из этих коллекционеров интересуют редкие современные деньги, так например, достаточно популярно собирать выпускаемые юбилейные или памятные коллекции. Также некоторую ценность составляют и деньги, выпущенные в массовый оборот, среди которых можно встретить редкие экземпляры. Для примера Нацбанк уже успел выпустить более 400 видов денежных знаков различного образца, учитывая и варианты из драгоценных металлов и тематические.

Собрать коллекцию современных денег все равно потребует немалых капиталовложений, так даже простая юбилейная монета может стартовать по цене от 30-40 гривен, большая часть оценивается еще дороже. При этом важно учитывать, что указывается официальная выпускная стоимость, заполучить по которой ее достаточно сложно. После того как ее уже приобрел один из коллекционеров или просто перекупщик, ее цена неизменно возрастает. Все это приводит к тому, что средняя цена – это 300-400 гривен, и все равно находятся желающие собрать полный сборник, выпущенных современных украинских денежных знаков. Тоже самое касается белорусских и российских редких денег. Основная цель таких собраний – это выгодное вложение средств. Каждая юбилейная памятная или просто редкая монета, особенно из драгоценных металлов неуклонно растет в цене из года в год.

Значительно больше коллекционеров можно назвать любителями, и занимаются они в основном сбором дешевых современных денег Украины или какой-нибудь другой страны. Имеются в виду чеканка из нейзильбера. Таких денег выпускается немало и по большому количеству случаев. Полная коллекция Украинских простых монет может оцениваться в 20 тысяч гривен. В состав коллекции входят, например, 2 и 5 гривен выпуска 2005-2009 годов, которые можно приобрести по цене 15-20 грн. Одним из наиболее дорогих является экземпляр коллекции, приуроченный к собранию управляющих ЕБРР, которую оценивают в 300 евро. При сборе коллекции можно столкнуться с некоторой проблемой, ведь в среде нумизматов есть и такие личности, которые не собирают денежные знаки, а просто скупают практически все тиражи современных денежных знаков с целью их перепродажи, естественно уже по завышенной цене.

Тяжеловесы и миниатюры

Разнообразие составляет не только изображение, нанесенное на них, но и ценность в историческом плане. Наиболее зрелищным является деление по весовым категориям, и не зря. Среди всех редких современных денег можно выделить несколько потрясающих тяжеловесов. Согласно занесенной в книгу рекордов Гиннесса наибольшей на данный момент является монета в один миллион долларов Канады. Ее вес – почти центнер, если быть точным то 99,79 кг. Выполнена она из чистейшего банковского золота 99,99 пробы полностью вручную. При таком весе размеры ее достаточно небольшие. Диаметр равен 50,8 см, толщина – 2,5 см. Учитывая большой удельный вес золота, в этом нет ничего странного. Один кубический сантиметр золота это 19,8 грамм, в то время как такой же объем стали весит всего 7,8 грамм.

Фото золотой монеты Канады

Второе место среди тяжеловесов занимает современная австралийская монетка номиналом в сто тысяч евро. Весит она ровно 1000 унций чистого золота, что равняется 31,1 кг. Всего выпущено 15 экземпляров, которые поспешили раскупить желающие пополнить подобным чудом свою коллекцию. Цена продажи такой редкой монеты составляла далеко не номинальные сто тысяч евро, а в два три раза больше.

Далее идут уже монеты весом 1-5 кг как серебряные, так и золотые. Таких вариантов уже достаточно много, и почти каждый монетный двор в какой-то момент занимался чеканкой таких великанов. К примеру, в России постоянно идет выпуск 3-х килограммовых вариантов из серебра и золота. В 2010 году в честь 150-летия исполняющегося Банку России выпущена 5-ти килограммовая монета номиналом в 50 тысяч рублей.

Украина в этом плане пошла несколько в ином формате. Были выпущен тираж двухгривенники весом всего 1,24 г, но при этом объемом 10 000 штук. Размер сопоставим с копейкой, и использовались 19 различных типов оформления. Среди тяжелых современных экземпляров можно указать только полукилограммовые и килограммовые редкие деньги. Для любителей эстетики выпускаются памятные или тематические коллекции, например со знаками зодиака, цена за один элемент которых составляет примерно 450 гривен.

Фото мелкой монеты

Найдешь брак – получишь уникальный экземпляр

Чуть ли не наивысший интерес среди нумизматов взвывают редкие деньги, которые попросту выбиваются из ряда себе подобных. Практически в любом тираже в любом монетном дворе случаются обстоятельства, при которых часть партии выходит с конвейера с браком. Это может быть чеканка с двумя аверсами или с двумя реверсами с обеих сторон, попорченная граверная надпись или смещенное изображение, даже если изображения на лицевой стороне и тыльной повернуты по отношению друг к другу на некоторый угол. Даже материал может оказаться не свойственный партии. Они классифицируются как бракованные для монетного двора, но уникальные для нумизмата.

Все эти монеты признаются бракованными и подлежат утилизации, переплавке. И все же часть их попадает иногда в обиход, и оседают со временем в коллекциях нумизматов. За редкость чаще оцениваются выше некоторых действительно дорогих экземпляров, например имеющих историческую ценность или выполненных из драгоценных металлов и инкрустированных камнями.

Найти такие современные уникальные денежные знаки может почти каждый обыватель и не следует естественно сразу избавляться от нее. Даже если это, например, одна копейка или две и на них имеется одинаковое изображение на обеих сторонах, то лучше ее сберечь и показать для оценки знакомому нумизмату, на крайний случай предоставить фото на тематических форумах, где смогут подсказать, какие деньги редкие. Цена некоторых образцов может достигать сотен долларов.

Второй вариант редких современных денег, которые становятся таковыми уже с момента производства – это пробные партии денег. Естественно перед любым новым выпуском или денежной реформой выпускаются пробные партии с различными дизайнами и материалами. Те варианты, которые не подошли для дальнейшего тиражирования либо утилизируются, либо становятся опять-таки достоянием частных коллекций. К подобным ситуациям относятся и партии, отчеканенные не своевременно, то есть когда он уже не нужны по плану.

В качестве примера можно привести случай с «Софиевкой». Изначально номиналом значились двести тысяч карбованцев, однако ситуация быстро поменялась и его поправили на 2 гривны. Хоть установка сменилась, однако было выпущено определенное количество монет со старым аверсом, посвященным парку в Умани. Оказавшись окольными путями на рынке, такие несвоевременные варианты были оценены в $300, в то время как уже двугривенная «Софиевка» обойдется коллекционеру в 100 гривен.

В один ряд с перечисленными знаками становится одна гривна, выполненная в стиле советского рубля (о редких советских деньгах), а также вовсе безымянные деньги с цифрой на одной стороне и трезубцем с другой. Все эти пробные и ошибочные чеканки оцениваются нумизматами очень высоко и являются предметом особого интереса.

Где купить жену за булыжники

Не только редкие, но и удивительные варианты денег, можно обнаружить среди археологических находок и современных вариантов, которые в ходу у различных слабо развитых в техническом плане племен и народов. Речь идет о таких удивительных деньгах как раковины. Называются такие деньги каури, в качестве платежного средства подойдет только раковина, собранная всего-то в двух точках земного шара, что только повышает ее стоимость и ценность, как для пользователя, так и для заядлого нумизмата.

Фото денег камней

Если посмотреть на ситуацию, которая слаживалась тысячу лет назад, то такие раковины каури можно было встретить достаточно широко по всему евразийскому и африканскому континенту. Сейчас же их можно увидеть в обиходе только в отдельных уголках Африки и Океании.

Как другой пример, странных редких денег можно указать следующий вариант: на тонкие стебли лианы  нанизывается разнообразный хлам, по-другому и не выскажешься, и именно эти связки являются платежным средством. Это могут быть камни, косточки птиц и зверей, раковины и перья и много еще чего. В зависимости от состава и длины такой деньги, определяется и ее стоимость, а длина может достигать 12-ти метров. Однозначно такой вариант может хорошо смотреться под стеклом в какой-нибудь коллекции или музее и достаточно проблематично в кошельке.

Фото ракушки

В тихом океане на острове Яп вовсе «денежная реформа» доведена до некоторого абсурда, если сравнивать с обычными современными цивилизованными понятиями. Там деньгами назначены попросту диски из арагонита (известняковая каменная порода) размером до 2-3 метров в диаметре, с вытесанными на них рисунками, которые определяют хозяина. Проблематичным становится даже добыча таких денег для жителей Яп, ведь источником является остров, находящийся за 500 километров – Палау.

Когда деньги сверкают бриллиантами

Современные технологии и подходы к чеканке и печати банкнот позволяют реализовать поистине потрясающие произведения искусства. Специально для коллекционеров и желающих выгодно вложить средства предоставляются великолепные монеты с инкрустацией драгоценными камнями, с лакированием и рисунками покрытыми глазурью. Качество печати превосходит вес мыслимые ожидания, точность рисунка определяется микронами. Такие инкрустации становятся сразу после выпуска редкими и желанными для любой коллекции.

Некоторые страны, например Канада, выпускают современные цветные монеты с покрытием из глазури даже в обиход. Так 25 центов, отмеченные в центре красным маком, вышли в свет наравне с используемыми обыкновенными. Россия впервые в 2008 году предоставила на суд нумизматов и простых ценителей двухрублевую монету из серебра и с цветным оформлением. Выделилась из ряда Беларусь, где были выпущены прямоугольные цветные монеты «Илья Репин» номиналом 20 рублей и гораздо более высокой реальной стоимостью.

Украинский Национальный Банк представил целую серию, посвященную знакам зодиака, в которых использовалась инкрустация драгоценными камнями. Так на каждой из монет глаза того или иного животного символа знака зодиака были выполнены из рубинов, бриллиантов и  фианитов.

Нейзильбер для широких масс

В СССР после проведения самой массовой денежной реформы в 1961 году было начато производство юбилейных и памятных монет, притом вначале огромными тиражами. Так можно отметить следующие редкие деньги:

  • юбилейный рубль в память солдату-освободителю, 1965 г;
  • 20-тилетие Победы;
  • 50-тилетие Октябрьской революции, 1967 г, вышла целая серия с различными номиналами;
  • Сто лет Ленину с профилем Ленина на аверсе, 1970 г;
  • 30-тилетие Победы, 1975 г;
  • 70-тилетие Октябрьской революции, 1977 г;
  • памятные знаки по случаю проведения олимпиады, 1980 г.

Ближе к 90-м годам выпуск памятных коллекций снизился, чеканилось их уже предельно мало, только в расчете на коллекционеров, потому они редко доставались простым обывателям.

Самые дорогие и редкие

  1. Золотая монета с двойным орлом была выпущена в США в 1933 году. Однако  во время Великой депрессии их почти все, кроме 20 штук, выкупили и переплавили, получив на выходке слитки золота. Оставшиеся осели в частных коллекциях. Последний раз такая редкость продавалась в 2002 году за баснословные деньги – 7 590 020 долларов США.
  2. Самым противоречивым случаем стала продажа пятицентовика выпуска 1913 года. Монета особенна тем, что выпущена незаконно и не была при этом уничтожена, относилась к серии Liberty Head. Такие редкие деньги по определению дороги, вот только пятицентовик ушел с молотка аж за четыре с лишним миллиона.
  3. Наиболее дорогой античной монетой стал сестерций, выпущенный за время правления императора Рима Адриана. За нее на аукционе отдали 2 млн. швейцарских франков (1,9 млн. долларов США).
  4. За $650 тыс. была продана золотая монета с изображенным на ней королем англосаксов Кенфульфом и датированная IX веком.
  5. Наиболее дорогим современным медяком за всю историю оказался австралийский пени выпуска 1930 года. Цена аргументирована тем, что их всего осталось в мире шесть штук. Такие редкие деньги неизбежно становятся желанными для нумизматов. Цена, уплаченная на аукционе за пени, составила $517 тыс.