Редкие монеты времен Советского Союза

Фото редкой монеты СССРДля нумизматов всего мира основную стоимость денег составляет их уникальность и редкость. Уже во вторую очередь рассматриваются специально отчеканенные для коллекционеров варианты, приуроченные к особенно важным историческим датам и событиям. Однако такой подход может повысить стоимость знака только лишь для отдельных нумизматов и тематических коллекций. В связи с таким простым делением определенную ценность имеют многие монеты, выпущенные за период существования Советского Союза. Они зачастую превышают стоимость более старых экземпляров 18-19 веков. В основном редкие деньги СССР – это денежные знаки, производимые с начала 20-х годов и до особенно крупномасштабной реформы, проведенной в 1961 году.

Начало истории о советских деньгах

(статья о редких деньгах современной России)

Моментом зарождения денежной системы советов можно считать 1921 год. Изначально чеканка денег выполнялась из серебра. Были представлены номиналы 1, 10, 15, 20, 50 копеек, которые уже несли в своем дизайне элементы советской символики. Позже появились и золотые червонцы. В ходу они пробыли сравнительно недолго и быстро были заменены на копейки, выполненные из различных сплавов, уже не содержащих драгоценные металлы. Аргументировалось это снижением стоимости, экономией драгоценных металлов и повышением износостойкости новых денег СССР.

Фото трех копеек 57-го года

За весь довоенный период дизайн денежных знаков и их состав неоднократно менялся по различным причинам. Все это продолжалось фактически вплоть до денежной реформы 1961 года. В этот год было произведено колоссальное количество монет и бумажных банкнот уже по новым стандартам и с приведением к новому соотношению. Старые советские бумажные рубли, которые были в ходу, обменивались на новые по соотношению: один рубль к десяти копейкам. С того же года началась чеканка памятных и юбилейных монет.

Массовость тиражей и уже фактическое отсутствие постоянных правок в дизайне привели к тому, что сейчас почти все металлические и бумажные денежные знаки, выпущенные после 1961 года, стоят предельно мало, в виду их огромного количества, оставшегося на руках у населения. Выпуск продолжался вплоть до 1991 года, распада СССР. Однако имеется небольшой тираж выпуска советских денег 1992 года еще по старым образцам.

Фото трех копеек 27-го года

Как появляются редкие деньги

(О редких деньгах не только России, но и вообще, можно почитать тут)

В 20-х годах прошлого столетия остро стал вопрос о собственных деньгах как бумажных, так и из различных металлов. Было предложено множество вариантов реализации данной проблемы и также много вариантов дизайна денежных знаков СССР. В самом начале еще по существующей системе впускались серебряные и даже золотые редкие советские деньги, однако это было чересчур затратное занятие. После были предложены варианты с различными сплавами и целый ряд дизайнерских решений. Преследовалась цель отобразить величие советского союза и его сущность в изображениях, отчеканенных на бумажных и металлических деньгах.

Результатом попыток стали множественные тиражи, которые запускались в оборот, и после появления новых идей старые варианты изымались и отправлялись на переплавку. Те же немногочисленные экземпляры ранних советских проб сегодня представляют редкие бумажные деньги СССР и монеты. К слову, вы также можете почитать о редких бумажных деньгах России.

Уникальные деньги, появившиеся по ошибке

Довольно часто появление редкой монеты или бумажной банкноты аргументируется ошибками при чеканке и выборе изображений. Так вплоть до 1957 года герб на аверсе подвергался изменениям. Количество витков ленточки вокруг колосьев увеличивалось с количеством союзных республик. Вначале было 7 витков, в 1937 году их количество выросло до 9, а в 1947-ом – до 16. После 1957-го года количество установилось в размере 15 витков и оставалось неизменным. Часто на монетных дворах чеканили партии по старым шаблонам, где еще количество оставалось старым, и только часть из них отправлялась на переплавку, а остальные, в конечном счете, оседали в различных коллекциях. В качестве примера можно указать денежный знак 47-го года с пятнадцатью витками и 57-го года номиналом 10 копеек, где витков оказалось шестнадцать.

Пробные тиражи

В дополнение к советским деньгам, которые были окончательно одобрены, существовали пробные тиражи. Информация о таких выпусках сохранялась в строжайшем секрете, и все же достаточно много денег сохранилось до наших дней, и имеет наивысшую ценность для коллекционеров, специализирующихся в особенности на советском прошлом.

Примером является широко известные «полкопейки», выпущенные в 25-м году и также трехкопеечная, выполненная из бронзы годом ранее. Была попытка отчеканить подобные деньги во время реформы от 61-го года, только отказались от нее в силу малой рентабельности. В момент подготовки к переходу на недрагоценные сплавы были выпущены в 1929-м году 10 копеек и пятьдесят, при этом первая изготавливалась из стали, а вторая из бронзы. Они не пошли в обращение и были в большей массе переплавлены. Наиболее редким может считаться советский четвертак, выпущенный в 1955-м году. О выпуске известно многим, однако в наличии у коллекционеров имелась только один экземпляр, и тот в 70-х годах был выкраден и его судьба не известна.

Весьма массовым по выпуску пробников оказался 1953-й год. В качестве подготовки объемной денежной реформы было отчеканено множество различных вариантов для сравнения и оценки качества. Использовались различные сплавы и самые разнообразные дизайны. По мнению нумизматов, можно рассчитывать на нахождение не менее 300 различных вариантов, выпущенных в тот год. По мнению историков, было всего 96 вариантов, хотя такое количество все равно не приуменьшает интерес коллекционеров.

К 1956-му году в СССР завершился этап  подготовки дизайна для бумажных денег и копеек, и все последующее время было отведено для выбора материалов и согласования их характеристик и стоимости выпуска. Потому-то даже деньги с одним и тем же изображением и номиналами в 1, 2, 3, 5 рублей могут относиться к редким и иметь высокую стоимость только лишь за счет отличий в материале денежного знака.

Даже в момент запуска реформы и ее активного развития проводился выпуск пробных денег СССР. В частности можно указать на партии юбилейных бумажных банкнот и монет, приуроченных к пятидесятилетию советской власти.

«Золотой сеятель»

Монета золотой сеятель

Начало двадцатых годов ознаменовало необходимость перехода СССР на свои денежные знаки и формирование собственной денежной системы. Для этого предполагалось произвести бумажные банкноты, подтвержденные золотом, и монеты различного номинала. В качестве основы дизайна предлагались самые различные варианты, из которых наиболее перспективными были такие, где на аверсе изображался молотобоец, мастер на фабрике у станка, крестьянин. На реверсе обозначался при этом герб РСФСР и всем известный лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В результате сошлись только на одном варианте с изображением сеятеля.

Вариант с изображением сеятеля был точным представлением известной скульптуры И. Шадра. Автором самого рисунка, использованного при чеканке, стал главный мастер Монетного двора – А. Васютинский. Первыми экземплярами денег с данным дизайном стали червонцы, выпущенные в 23-м году. Уже через полвека она стала вожделенным предметом для многих нумизматов, интересующихся историей развития денег СССР.

Учитывая повышенный интерес к «золотому сеятелю», была предпринята попытка восполнить недостачу варианта 23-го года, и выпущены в 75-м году аналоги большим тиражом. Только вот коллекционерам вовсе не сгодилась замена, и охота за оригиналами советского червонца от 23-го года продолжалась с не меньшим ажиотажем. До сих пор можно через банковскую систему приобрести экземпляры варианта 70-х годов, а вот оригиналы, ставшие для них основой, являются огромной редкостью.

Червонец золотой 25-го года

Если же называть наиболее желанную редкую монету всего советского периода для нумизматов, то это будет советский червонец, выпущенный в 25-м году из золота. На сегодняшний день доподлинно известно только о пяти экземплярах, сохранившихся до наших дней. Два золотых червонца можно увидеть в Государственном музее изобразительных искусств и еще три находятся в собраниях Гознака.

Для частных коллекционеров золотые варианты червонца СССР фактически не доступны. Зато имеется сведения об эмиссии точной копии червонца, только с использованием меди в качестве материала. На текущий момент широко известно о двух редких «червонцах» 25-го года выпуска, выполненных из меди. Судьба одного связана с продажей на аукционе в 2008 году. При стартовой цене в 750 тысяч рублей лот ушел в частную коллекцию за 5 млн. рублей. Второй червонец также был выставлен на аукционе только год спустя. Продажа в тот раз не осуществилась по причине завышенной стартовой цены в 6 млн. рублей.

Пятьдесят копеек 1924-го года

Фото пятидесяти копеек 24-го года

Примечательной является советская монета в пятьдесят копеек, выпускаемая в 1924-м году. Тираж достаточно большой, и сохранилась она большой партией и до нынешних дней. Даже при этом она привлекает пристальное внимание нумизматов. Все дело в том, что данные деньги СССР чеканил, во-первых, не один монетный двор и, во-вторых, даже на каждом из них они были тиражированы с некоторыми различиями. По некоторым сведениям существует свыше двадцати различных вариаций.

На редком «полтиннике» изображен рабочий-молотобоец, и выполнен он из серебра, что уже придает ему некоторую стоимость. В один момент был распространен слух о том, что некоторые экземпляры выпущены из платины. Однако это был не более чем слух, опирался он на неверной трактовке букв П.Л. расположенных в гуртовой надписи. В реальности же эти буквы были инициалами Петра Латышева – одного из начальников монетных переделов.

Даже не учитывая слухов и домыслов, реальная цена отдельных экземпляров оценивается в пределах от 300 рублей и до пятидесяти тысяч долларов. Все это породило неимоверный ажиотаж среди коллекционеров. Одной из наиболее ценных вариаций можно считать редкий полтинник с гуртовой надписью, снабженной символами Ѳ. Р. Обозначают они, так же как и в прошлом случае, инициалы, только в этом варианте они отправляют к начальнику лондонского монетного передела Томасу Россу. Его еще называли Фомой на русский манер.

Такие советские деньги являются частью пробной партии и сохранились в весьма ограниченном количестве. По заявлениям видных исследователей И. Семенова и М. Смирнова можно найти разве что десяток таких «полтинников». Доподлинно прослеживается путь пяти из них, находящихся в частных коллекциях, судьба остальных пока неизвестна. Проследить пути редких денег вполне реально, если использовать аукционные записи от 31-го года прошлого столетия, а также 1991 и 2000 года. Совсем недавно, уже в 2007 году одна из них была куплена за 50 тыс. долларов США.

Кроме описанных монет многих коллекционеров интересуют и другие редкие деньги СССР, в том числе и бумажные, особенно довоенного периода. Так в завершение рассказа можно указать на серебреные деньги, выпущенные в 1931 году. В этот момент как раз и произошел переход от серебра к никелевым сплавам. Самих же серебряных денег осталось предельно мало и каждая из них может быть высоко оцененной частными коллекционерами-нумизматами.