Редкие и особенные деньги современной России

Фото редких монетОгромную Ценность составляют не только древние медяки и золотые времен римских императоров. Зачастую даже мелочь в кармане может оказаться дороже, чем какая-нибудь хорошо сохранившая деньга 18-19 столетия. Важно понимать, что особенную ценность любому денежному знаку дает в первую очередь его редкость. Чем меньше экземпляров можно обнаружить, тем ценнее каждая из них, и тем острее разворачивается охота нумизматов.

В современном мире любая эмиссия денег изобилует случаями ограниченного выпуска каких-либо денежных знаков. Это может быть связано с выпуском пробных серий, по которым оценивают их практичность, дизайн и стоимость производства. Также часто получаются бракованные варианты или такие, чью эмиссию в России сворачивают сразу же после начала производства. Естественно почти все эти варианты появления редких монет заканчиваются по большей части одинаково: все не прошедшие проверку выпуски подлежат переплавке. Однако иногда такие редкие деньги России все-таки попадают в обиход и представляют собой ценный раритет для любого нумизмата.

Как же определить, что мелочь в кармане может оказаться значительно дороже своего номинала? Для этого следует, по крайней мере, ознакомиться с наиболее интересными случаями, которые могут повстречаться в России. Десяток наиболее редких экземпляров рассмотрено в этой статье. В обозначениях используются аббревиатуры, которые поясняют, где деньги России были выпущены:

  • ММД – монетный двор Москвы;
  • СПМД – монетный двор Санкт-Петербурга;
  • БОМД – без указания монетного двора, выполнившего чеканку.

5 копеек, 2002 г, БОМД

Фото 5 копеек 2002 годаСейчас уже в обороте редко можно встретить 5 копеек, их выпуск завершен в 2009 году. Однако у населения осталось еще множество денежных знаков такого номинала. Среди денег современной России, выпущенных в 2002 году, имеется небольшое количество, которые не имели обозначения монетного двора, где они были произведены, именно эти экземпляры представляют интерес для коллекционеров. Если обычные 5 копеек можно оценить в 3-5 тысяч, то вариант БОМД оценивается уже в две с половиной тысячи.

2 рубля (памятная с Гагариным), 2001 г, БОМД

Фото 2 рублей 2001 годаМонета в честь 40-летия полета Юрия Гагарина, выпускалась достаточно большим тиражом, однако ценность имеет только та, у которой нет обозначения отчеканившего ее монетного двора. Именно такие редкие варианты денег оцениваются в 3000.

5 рублей, 2003 г, СПМД

Фото 5 рублей 2003 годаНаиболее простой в опознании экземпляр, выпущенный в 2003 году. Пять рублей можно продать за шесть тысяч, только если на ней имеется клеймо СПМД. Никаких более отличий, например, дефектов или неточностей, в оформлении у нее нет. Столь большую ценность она имеет за счет очень маленького тиража.

1 рубль, 1997 г, ММД

Фото 1 рубля 1997 годаОдно рублевая монета, выпущена в 1997 году довольно большим тиражом. В чеканке от ММД имеется небольшое количество денежных знаков отличных от остальных. Выделяется за счет широкого канта, притом различают кант со ступенькой с обеих сторон и просто широкий и плоский вариант. Если попадается вариант в отличном состоянии, то его можно продать коллекционеру за 7-8 тысяч.

2 рубля, 2003 г, СПМД

Фото 2 рублей 2003 годаОпять-таки за счет ограниченного тиража, выпущенного на СПМД, эта монета уже имеет высокую стоимость и интересна нумизматам, занимающимся современными деньгами России. Следует искать только те знаки, у которых имеется клеймо СПМД. Именно они оцениваются в более 8000 р.

1 рубль, 2003 г, СПМД

Фото 1 рубля 2003 годаТа же ситуация, что и с двухрублевой монетой, только найти этот номинал еще сложнее, особенно в хорошем качестве. Потому-то и продать ее можно за десять тысяч.

1 рубль, 2001 г, ММД

Фото 1 рубля 2001 годаВ 2001 году были отчеканены небольшим тиражом и не были официально запущены в России в оборот. Однако часть из произведенных денежных знаков все-таки попали в кошельки, как простых обывателей, так и в коллекции нумизматов напрямую. Сейчас можно назвать их, отчеканенные на ММД в 2001 году, одними из наиболее дорогих (более 30000 р.). Собственно то же самое относиться и к двухрублевке.

2 рубля, 2001 г, ММД

Фото 2 рублей 2001 годаКак и рублевые редкие деньги, двухрублевку выпустили в 2001 году ограниченным количеством. Предельно сложно сегодня обнаружить экземпляры, сохранившиеся в хорошем состоянии, так что оценочная стоимость даже выше, чем у рублевого знака – 35000 р.

50 копеек, 2001 г, ММД

Фото 50 копеек 2001 годаДостоверной информации о выпуске данной монеты нет, точнее неизвестно могла ли она попасть в руки нумизматов как, например, два предыдущих варианта редких российских денег 2001 года, отчеканенных на ММД. Пятьдесят копеек того года больше похожи на раздутый миф в интернете, что только подогревает интерес коллекционеров. Написано уже множество статей и обзоров, и все же ни одного экземпляра так никто и не показал. Можно предположить, что несколько штук все-таки осели в частных коллекциях России. Коллекционеры готовы выложить за эту монету более 110000 р.

5 рублей, 1999 г, СПМД

Фото 5 рублей 1999 годаВыпущенные в 1999 году, они официально были представлены лишь в одном экземпляре в 2009 году. Данных о наличии других таких же пока нет. Однако, исходя из простого предположения, что чеканка не ограничивается одним экземпляром, сегодня идет настоящая охота за пятирублевкой, которая возглавляет список редких денег современной России. Цена заоблачная, учитывая, что это не юбилейная и не памятная монета, выполненная из драгоценного металла, и достигает 250 тыс. р.

Отличительными чертами являются:

  • Округлый верхний левый угол цифры «5»;
  • Острые углы у гасты;
  • Ступеньки внизу букв формирующих надпись «рублей»;
  • Касание листом растения канта;
  • Знак монетного двора малый и овальный.

На этом заканчивается обзор, в котором представлены редкие деньги России. Кроме указанных денежных знаков особенную стоимость имеют некоторые варианты банкнот, то есть бумажных денег и все виды монет с выявленными отклонениями от нормы, проще говоря, бракованные. Если они сохранились в отличном состоянии, то можно рассчитывать на солидную сумму, явно превышающую номинал, которую выдаст любой заядлый нумизмат, специализирующийся на современных деньгах России.

К слову, статья о редких деньгах вообще.