Подробнее о криптовалютах: список видов, топ популярных бирж, сравнение

Фото денегНаучно-техническое развитие современного мира, а также всеобщая доступность информации и средств связи, стали толчков к развитию и вывели в топ товарно-денежных отношений электронные деньги. Дальнейшим усовершенствованием стало появление цифровых денег. Это популярные виды криптовалют, которые существуют только в памяти множества компьютеров, объединенных единой сетью.

В сравнении с обычными деньгами у них нет единого  эмиссионного центра или органа управления курсом, их списками,  состоянием. Все строится исключительно на сложном процессе создания каждой новой единицы виртуальных денег, ее использования для покупки или продажи чего угодно. Различают электронные деньги по способам расчетов. Начальную ценность криптовалюты определяет подход «Proof-of-work», то есть доказательства проведенной работы по ее созданию. Процесс появления новых монет (майнинг) представляет собой сложный комплекс подсчетов, построенный на криптографии.

Если хотите узнать какая криптовалюта лучше, то вам сюда.

Способ добычи цифровых денег

Все популярные криптовалюты создаются по схожему принципу, который отвечает простому правилу «Proof-of-work». Компьютер пользователя, который занимается майнингом, выполняет некоторое количество вычислений, подтверждает проделанную работу установленным способом. Чаще всего используются сложные математические расчеты, наподобие задачи нахождения простых чисел, и вычисляется хеш-сумма для результата. Вознаграждением за проделанную работу и затраченные ресурсы являются криптовалюты.

Весь процесс проходит на пользовательских компьютерах, не требует никакого участия центральных серверов и т.п. Такой подход обеспечивает самое главное преимущество виртуальных денег – полная анонимность участников, что и делает их такими популярными, выводя в топ.

Для майнинга используется обширный список специальных вычислительных программ. Учитывая децентрализацию процесса создания, все участники постоянно обмениваются информацией на основании создания очередной монеты. Это гарантирует уникальность всех операций, которые выполняются системой.

Изображение электронного замка

Подтверждением операций обмена криптовалют и их перевода выступают транзакции. Они содержат сведения о кошельке, с которого выполнен перевод, получателе, сумме перевода, временной метке, определяющей момент совершения перевода. Транзакции помечаются шифрованным ключом, который рассылается между всеми участниками системы для сравнения криптовалют. Из-за отсутствия серверов и единого места, через которые бы проходили ключи с транзакциями, отследить поток цифровых денег невозможно.

Главной особенностью создания является постоянно усложняющийся алгоритм расчетов, то есть каждая новая монета добывается с затратой большего времени и ресурсов. Этим цифровые деньги схожи с таким популярным ресурсом как золото. В виду ограничения вычислительных мощностей, доступных участникам системы, считается, что актуальность криптовалюты теряется в тот момент, когда затрачиваемые ресурсы не окупаются стоимостью полученных монет.

Виды криптовалют

Каждая цифровая валюта в сравнении с другими отличается способом получения, то есть функциями, которые используются для расчета. Основные характеристики для определения вида криптовалюты можно перечислить следующим списком:

  • Необратимость транзакций.
  • Каждый участник может проверить действительность любой транзакции.
  • Повышающаяся сложность вычислений, возможность прогнозирования их скорости.

По данным критериям разделяются все известные цифровые деньги, включая те, которые входят в топ криптовалют на данный момент.

Bitcoin

Наиболее популярная криптовалюта, которая положила начало развитию всех подобных цифровых денег. Создателем является некая группа людей, называемая Сатоси Накамото. Создатели BTC предоставили открытый код для своего творения, что позволило в дальнейшем уже другим программистам создавать на этой основе другие топ криптовалюты и развивать их. Одно из названий bitcoin, «электронное золото», появилось в немалом из-за высокой стоимости одной монеты и сложности майнинга новых. Эмиссия биткойна ограничена 21 млн.

Фото монеты биткоин

Для генерации валюты используются решения задач по сложным формулам и расчетам, сложных и часто однотипных и вычисление хэшей, в качестве подтверждения проделанной работы каждым задействованным узлом сети.

Подробнее о способах заработка на биткоин.

Litecoin

Лайткойн, основанный Чарли Ли, ранее работавшим на Google, был запущен в 2011-м. Основная идея данной топ криптовалюты – стать схожей альтернативой серебру на рынке цифровых денег, учитывая, что bitcoin ассоциируется по цене с золотом. К криптовалюте LTC уже прикрепилось популярное название «электронного серебра». Стоимость ниже и составляет примерно 33 доллара. Эмиссия ограничена в размере 84 млн.

Изображение монета лайткоин

В процессе майнинга используется более простой список расчетов криптовалюты и шифрования, что позволяет ускорить время получения одной монеты  примерно в четыре раза. Кроме того программа простроена таким образом, чтобы не предоставлять явных преимуществ владельцам специализированных компьютерных систем, ставя в один ряд с простыми пользователями.

Primecoin

Созданный Санни Кингом,  Праймкоин XPM представляет собой глубокую переработку Биткойна и стартовал без сгенерированных заранее блоков летом 2013 года. Основное отличие, если проводить сравнение криптовалют — это полезность расчетов, проводимых во время майнинга. Решается проблема простых чисел и последовательности Куннингама. Цена находится на уровне 3,56 долларов.

Вопрос нахождения простых чисел актуален и востребован для криптографии, многих разделов математики и целого списка других областей науки. Для стимуляции интереса к подобному подходу используются также крупные денежные вознаграждения за поиск и нахождение простых чисел, которые больше чем 1, 10, 100 млн, 1 млрд десятичных разрядов. Естественно процесс майнинга предельно сложен  по нагрузке пользовательских вычислительных мощностей.

Peercoin

Третья по популярности топ криптовалюта PPC была создана, опираясь на открытый код биткойна, является прямым его наследником. В сравнении с остальным списком криптовалют Праймкоин не имеет ограничения по количеству созданных монет. В качестве ограничителя выступает годовая инфляция в размере 1%.

Привлекательным для пользователей является подход, в результате которого доход с каждой монеты распределяется не только среди майнеров, но и всех остальных участников системы, то есть их владельцев. Цена колеблется возле значения 6,04 доллара.

Namecoin

Неймкоин был основан в 2011 году на базе альтернативных серверов DNS. На данный момент имеет курс 8 долларов и входит в топ криптовалют. Ограничение общего количества монет – 21 млн.

Интерес виртуальная валюта NMC в сравнении с другими вызывает тем, что выступает как альтернатива международной системе распределения и контроля над доменными именами ICANN. Если озвученная организация способна конфисковать любое доменное имя, то благодаря Неймкойну пользователи могут приобрести для себя доменное имя в зоне .bit, чтобы не переживать за его сохранность. Надежное криптографическое шифрование обеспечивает полную безопасность от любых попыток блокирования или изменения кроме самого владельца. Криптовалюта выступает как оплата за регистрацию и содержание имени.

Фото биткоин

Сам процесс генерации представляет собой создание цифрового представления списка доменных имен и узлов, которые впоследствии распределяются между участниками. Расчеты несколько сложнее, чем у bitcoin, форком от которой является Namecoin.

Feathercoin

Копия, то есть форк, от первоначальных топ  криптовалют bitcoin и litecoin, появившаяся в 2013 году. Позиционируется как наследница именно лайткойна, только имеет возросшую в четыре раза эмиссию и значительно более низкую цену – 0,5 долларов.

Чтобы сделать валюту FTC более популярной, была запущена и распространена информация о взломе еще на заре ее появления, это при том, что изначально она была идентичной как у основной валюты bitcoin. Далее последовало заявление, что создатели переработали принцип построения безопасности, провели сравнение всех систем и заявили, что теперь фезеркоин является наиболее защищенной криптовалютой. Параллельно с этими заявлениями постоянно ширятся сообщения об уязвимостях биткойна и лайткойна.

Суть уязвимости заключается в том, что систему легко взломать, имея контроль над 51% всех ее производительных мощностей. В реальной же ситуации это не достижимая идея, ведь производительность уже распространенного биткойна превышает в сотни раз суммарную производительность всех суперкомпьютеров.

Freicoin

Форк от биткоина, основанный в 2013 году. Основная идея криптовалюты FRC состоит в решении проблемы чрезмерного накопления валюты без постоянного реинвестирования. Для этой цели введен налог в размере 5% за простой виртуальных денег в одних руках. Налог взымается в виде комиссии на каждую сделку. Текущая стоимость фрейкоин составляет 0,7 долларов при ограничении эмиссии в размере 100 млн.

Привлечение новых пользователей проводится также политикой распределения доходов от валюты. 80% всех прибылей перечисляется на счет благотворительного фонда Freicoin Foundation  в виде пожертвований. 20% распределяется среди списка всех пользователей, предоставляющих свои вычислительные мощности.

Обобщение

С момента появления и популяризации биткоин возникло множество форков, то есть производных систем. Этому способствует наличие открытого кода, делая криптовалюты более популярными на мировых рынках, особенно теневых. Большая часть из списка фактически ничем не отличаются от биткойна и многие признаются самими сообществами пользователей как мошеннические. Однако, наряду с основной цифровой валютой возникают, перечисленные в статье списки криптовалют, нашедшие своих последователей.

Можно указать основной недостаток подобных расчетов. Начиная с самого популярного биткойна, при майнинге используются в принципе пустые по смысловой нагрузке математические вычисления. Только праймкойн на своем примере показал, что кроме получения выгоды в виде новых монет можно также выполнять сугубо полезные вычисления. Учитывая огромнейшую суммарную вычислительную мощность всех систем, можно на их основе выполнять такие распределенные вычисления, которые помогут в развитии бионики, генетики и генной инженерии, фармацевтики, космической техники и ядерных исследований. При внедрении такого подхода, несомненно, все виды криптовалют будут оцениваться еще выше.