Наиболее выгодные способы добычи криптовалют. Стать майнером и производить монеты на своем компьютере

Фото криптовалюты БиткоинПри первом же знакомстве с новыми цифровыми валютами, возникает закономерный вопрос: где и как добыть криптовалюты? С помощью чего происходит генерация и майнинг криптовалют,  у какой из существующих цифровых валют наиболее выгодно производство? Все эти вопросы следует обсуждать только в комплексе, чему посвящена данная статья.

Прежде чем начать разговор по существу, следует уяснить одну простую мысль: с каждой неделей и месяцем прибыльность добычи уменьшается. Такая ситуация поясняется все возрастающим количеством майнеров, добытчиков криптовалюты. С увеличением мощностей, задействованных в вычислениях, естественно уменьшится доход, который получает каждый майнер в отдельности. Для примера, еще год назад можно было за месяц окупить стоимость новой видеокарты, на основе которой проводилась генерация. Сейчас же потребуется минимум полгода для той же цели.

Может ли это сигнализировать о полной бесперспективности майнинга? По этому поводу можно много рассуждать, однако в результате все сведется к простому выводу. Волатильность рынка криптовалют неимоверно большая. В 2009 году на заре становления биткоин генерация криптовалюты также не приносила дохода, однако уже спустя год цены на криптовалюту резко подросли. Все, кто смог выгодно поймать волну, оказались с очень большим профитом. Сейчас помимо биткоин появилось множество форков, некоторые из них могут повторить успех первой цифровой валюты, так что говорить категорично, выгодно производство или нет, невозможно. Стоит только рассчитывать с высокой вероятностью на дальнейшее развитие криптоэкономики, ведь популярность ее неизменно возрастает.

Тем, кто решил выгодно наладить производство новых криптомонет, следует определиться с целым рядом вопросов:

  • с помощью чего майнить;
  • на какой программной платформе майнить;
  • каким способом выполнять генерацию;
  • какую криптовалюту майнить (в этом вам поможет материал о выгодных криптовалютах).

И в первую очередь важен выбор именно той криптовалюты, которая сулит максимальный профит при оптимальных затратах.

Какие криптовалюты выгодно майнить?

Ответ на данный вопрос может быть столь же разнообразным, как и отношение пользователей к криптовалютам. Для тех, кто хочет максимум определенности и надежности, насколько это вообще возможно, подойдет лишь добыча биткойна или, в крайнем случае, лайткойна. Эти системы уже заработали себе репутацию и подтвердили свою надежность.

Однако отдача по генерации основных валют невелика, даже с учетом их стоимости. Профитнее выглядит схема, при которой проводится добыча другой криптовалюты, которая после уже  переводится через биржи в биткоин, лайткоин или догекоин. Определиться лучше всего на основании совокупных данных об основных криптовалютах и их форках, которые можно подчерпнуть на сайтах coinmarketcap.com, www.cryptmarketcap.com. Останется лишь вопрос рисков и верного расчета, но об этом пойдет речь позже.

Чем добывать монеты криптовалют?

Добывать новые монеты или майнить значит предоставить свои вычислительные мощности компьютера для сложных вычислений, взятых за основу в системах криптовалют. Для расчетов и дальнейшего шифрования использование центральных процессоров часто попросту не выгодно. Потому для подобных задач используют вовсе не ЦП, а видеокарты или же специализированные платы ASIC, обеспечивающие оптимальную, высокую скорость шифрования sha-256.

Разговор пойдет по большей части именно про видеокарты, выбор наиболее продуктивных моделей и их компоновку, потому как для обычного пользователя приобретение ASIC-плат маловероятный случай в виду ее высокой стоимости. Самый простой вариант специализированных плат для шифрования обойдется в $1000, тем более что альтернатив использованию в повседневной жизни у них нет. И все же для полноты информации можно ознакомиться с наиболее привлекательными вариантами ASIC-плат по адресам www.kncminer.com, zeusminer.com.

Если говорить об эффективности оборудования для добычи криптовалют, то следует брать во внимание зависимости khash/$ или khash/ватт, которые показывают начальное соотношение затрат и прибыли. Просмотреть список графических адаптеров и их эффективность можно по удобной сводной  таблице по адресу https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AlhSF602y9DSdHRneWVZcjJLWmhjaVBMTHVCR3l4eHc&usp=sharing#gid=0.

Эффективными в плане производительности и энергозатрат являются далеко не топовые видеокарты, а находящиеся в середине линеек каждой серии. Это поясняется достаточно просто. Во всех современных сериях присутствуют вычислительные ядра, однако топовые при этом очень много потребляют электроэнергии уже исключительно для нужд графического плана, которые в производстве не используются.

Если принято решение установить на компьютер несколько видеокарт, которые будут использоваться в унисон, то к затратам надо добавить и приобретение более мощного блока питания, материнской платы с большим количеством разъемов PCI-E. С технической точки зрения к этому добавляется еще вариант использования райзеров, то есть специальных интерфейсных переходников, которые позволяют вынести платы за пределы системного блока. Это позволяет поддерживать оптимальный режим тепловой нагрузки и в целом повышает производство криптовалюты. В результате набегает приличная сумма.

Естественно, если выбор аппаратуры включает в себя не столько желание генерации криптовалют, но и простое стремление использовать ее по назначению, то лучше посмотреть в сторону топовых моделей. Они и с расчетами справятся, и в любой момент можно прекратить использовать видеокарту для майнинга в пользу развлечений.

Для большей осведомленности стоит уточнить несколько моментов по поводу райзеров. Это шлейф для интерфейса PCI-E, предназначенный для возможности подключения оборудования вне системного блока. Также это позволяет подключить видеокарту только лишь по линии 1х, не занимая все шестнадцать каналов PCI-E. Для процесса шифрования необходимого при производстве скорость передачи информации не играет существенной роли, зато снижается нагрузка на процессор и материнскую плату. Обязательно нужно учитывать особенности райзера и не подключать его к 16х разъему, только к 1х-4х в зависимости от спецификации. Связано это с распределением питающих контактов.

На каких площадках майнить?

Во многом этот вопрос зависит от того, что предстоит майнить, то есть от выбора целевой криптовалюты. Уже говорилось ранее, что не выгодно напрямую заниматься добычей биткойна. Связано это с относительно низкой производительностью видеокарт при работе с шифрованием, принятым в данной системе цифровых денег. Можно поступить иначе. Стоит заняться добычей некоторого альткойна, то есть форка, и уже после его производства в необходимом объеме менять на биткоин. Такой подход позволяет нередко повысить скорость добычи, получив в пятьдесят раз больше, чем в случае с прямой генерации цифрового золота.

Изображение таблицы

Выбор форка, который наиболее выгодно впишется в подобную схему, не является чем-то сложным. Можно воспользоваться Profitable Pool, которые представляют собой сводные таблицы с результатами автоматических расчетов по стоимости и взаимосвязи между криптовалютами и, соответственно, с сортировкой по наиболее выходным парам. Наиболее информативные и часто обновляемые пулы можно увидеть на сайте PoolPicker. Далее выбор источника информации уже каждый майнер определяет себе самостоятельно. Следует учитывать при выборе криптовалюты для майнинга, что ситуация на ранке криптовалют меняется очень быстро, производство, которое было выгодно сегодня, может стать крайне опасными завтра.

Кроме освещения крайне важной информации некоторые пулы могут помочь определиться с выбором способа майнинга. Например, ресурс NiceHash предоставляет возможность сдать в аренду вычислительные мощности своего компьютера. На практике это означает, что львиную долю технических и тематических проблем по организации производства берет на себя сайт. Майнер же просто предоставляет возможность использовать свой компьютер и выполнять генерацию заданной криптовалюты. В результате эффективность работы возрастает, а нагрузка на майнера уменьшается. Такой вариант выгодно подходит для новичков в мире криптоэкономики или для тех, кто ставит данный вопрос как эффективный пассивных доход с минимальной потерей личного времени для производства.

Выплаты на подобных платформах выполняются достаточно часто, так что шанс попасть на недобросовестную работу сервиса предельно малая. Тот же NiceHash выплачивает доход пользователю четыре раза в сутки. Многие системы ограничиваются разом в сутки или по достижении какой-то минимальной суммы на балансе майнера. Во всех остальных случаях стоит задуматься о благонадежности ресурса.

Каким образом майнить?

Для примера будет рассмотрен процесс настройки майнинга на основе NiceHash. Аналогичные пулы используются таким же образом с минимальными изменениями. Для начала потребуется программа Sgminer, установленная на компьютере майнера. Существуют и другие клиенты на подобии Cgminerс NiceHash, однако он нередко вылетает с ошибкой, остается разве что дождаться новых исправлений. На официальном сайте Sgminer имеется исходный код программы для компиляции или же готовая версия под Windows.

Процесс майнинга

Программа позволяет майнить, а накопление криптовалюты выполняется с помощью кошелька. С помощью MultiBit можно открыть кошелек для любой криптовалюты. Номер кошелька, который отображается в программе, будет использоваться в качестве регистрационных данных для NiceHash.

Прежде чем запускать программу sgminer.exe, в папке с данным исполнительным файлом положено создать файл с расширением .bat и произвольным названием. Внутри  файла записываются команды для настройки производства. Список команд и их значение может быть следующего содержания:

Sgminer -o stratum+tcp://stratum.nicehash.com:3333 -u 1FL7DA4QUTjuiMNeix2P3TDHvefnyw3Ek2 -p x –temp-target 80 –auto-fan

  • -o stratum+tcp://stratum.nicehash.com:3333 – адрес для обращения к пулу;
  • -u 1FL7DA4QUTjuiMNeix2P3TDHvefnyw3Ek2 – регистрационные данные, номер кошелька;
  • -p x – пароль, свободной формы;
  • -temp-target 80 –auto-fan – sgminer самостоятельно при этом управляет кулером видеокарты для оптимизации энергозатрат;
  • -k zuikkis. Повысить эффективность видеокарты можно, если использовать режим kernelzuikkis. Однако такой подход предоставляется только в тестовом режиме пока и подходит далеко не всегда. Лучше для надежности опытным путем просчитать скорость генерации с данной опцией и без нее.

Остальную часть файла заполняют настройки касательно компьютера майнера. При этом для каждого «железа» настойки указываются отдельно. На сайте программы имеются примеры заполнения, с которыми желательно ознакомиться.

Для беспрерывной генерации лучше указывать не один пул, а несколько. На практике часто заказы одного пула могут закончиться, и тогда компьютер будет простаивать вместо того, чтобы генерировать новые денежные единицы.

Фото майнинга

Подводя итоги по майнингу

Стоит ли заниматься добычей или нет, решать самому пользователю. Естественно эффективность генерирования снижается с каждым днем. Если при средней производительности компьютера посчитать, как майнить криптовалюту со скоростью 1 mHash за один день, то целый биткойн можно сложить только через 130 дней. Это на данный момент. Чуть ранее для этого хватало всего 40 дней. Все же цена биткоина за это время возросла с десятков долларов до тысячи.  В меньшей степени конечно, но подобной тенденции можно ожидать и от других криптовалют, чей майнинг при этом занимает значительно меньше времени.

При расчете прибылей всегда следует учитывать и все затраты, которые понес майнер криптовалют. Это в основном электричество и время. Оценить затраты электричества довольно просто, в большинстве случаев это 20% от полученной стоимости. Оценка времени это уже сугубо индивидуально. Не стоит забывать, что майнинг криптовалют имеет себе альтернативу, чтобы заполучить заветные криптовалюты и участвовать в торговле с их участием – это биржи криптовалют. Их можно использовать не только для вывода денег в виде рублей или долларов, но и вести полноценные криптовалютные торги так же, как и на рынке форекс или фондовой бирже.