LavaPay — мультивалютная платежная система и шлюз для приема платежей на сайте

Как обменять биткоины без комиссии или вывести деньги из электронного кошелька на карту? Вопросы, связанные с обменными операциями в интернете, набирают небывалую актуальность. Сегодня речь пойдет о Lavapay.

Это международная платежная система, которая позволяет делать переводы с и на другие электронные кошельки, выводить деньги банковским переводом и картой, организовывать платежи на своем сайте с сотней способов оплаты для клиентов.

Оглавление статьи:

  1. Регистрация пользователя
  2. Верификация
  3. Безопасность
  4. Как принимать платежи на сайте с помощью Lavapay
  5. Переводы денег и массовые платежи LavaPay
  6. Добавление и вывод средств
  7. Виртуальные карты
  8. Партнерская программа
  9. Обмен валюты
  10. Техподдержка клиентов
  11. Заключение

Возможности Lavapay:

  • Создание нескольких кошельков в одном личном кабинете для распределения денежных средств;
  • Мультивалютность: в системе есть больше 30 валют, с которыми можно работать;
  • Вывод средств посредством банковских переводов, пластиковых карт;
  • Прием платежей на сайте почти любыми доступными способами;
  • Выдача виртуальной анонимной карты, пластиковой карты.

Регистрация пользователя

Чтобы зарегистрироваться в Lavapay, достаточно выбрать тип аккаунта (корпоративный или личный) и ввести адрес почты. Затем в письме нужно подтвердить свой ящик кликом по ссылке. На него придет пароль для входа в личный кабинет. Пароль лучше сразу сменить для обеспечения безопасности.

Корпоративный аккаунт открывается на имя компании (юридического лица), но принимать платежи на сайте и совершать другие операции можно и с личным аккаунтом.

Верификация

Чтобы убрать лимиты, которые устанавливает система для анонимных пользователей, нужно верифицировать аккаунт. Впрочем, если вы не собираетесь отправлять на другие кошельки и совершать платежи с кошелька на сумму больше 1000 евро и не будете выводить больше 1000 евро за месяц, то верификация не обязательна. Еще одно ограничение для анонимных пользователей: им нельзя делать покупки в магазинах.

У верифицированных пользователей:

  • Лимит увеличивается до 100 тысяч евро в месяц;
  • Деньги можно выводить с кошельков быстрее, без задержки на 24 часа;
  • Становится доступным подключение приема платежей на сайте и активация API.

Чтобы подтвердить свою личность, нужно указать следующее:

  • Телефонный номер;
  • Личные данные (ФИО, адрес проживания, скан официального документа — паспорта, загранпаспорта или ВУ);
  • Адрес, по которому вы проживаете;
  • Информацию о банковском счете (SWIFT код, IBAN или номер счета);

Также нужно будет задать контрольные вопросы и ответы на них, чтобы в случае утери контроля над аккаунтом можно было его восстановить.

Номер телефона необходим для повышения безопасности транзакций. Чтобы его добавить, необходимо перейти в раздел “Профиль — Верификация”, в таблице кликнуть “Указать” напротив поля “Номер мобильного”, добавить его и ввести код из смс-сообщения, которое придет из Телеграма. Если смс не приходит, то возможно, ваш оператор блокирует сообщения от мессенджеров. В таком случае свяжите номер с аккаунтом в Телеграме. Сообщение с кодом придет туда.

При верификации по всем пунктам важно указывать подлинную информацию о себе и иметь счет, оформленный именно на ваше имя. Все данные проверяются, и в случае обмана вам могут отказать в верификации.

Отмечу, что процедура эта не бесплатна: 9,99 евро для личных аккаунтов и 19,99 — для корпоративных.

Безопасность

Защита от кражи денежных средств обеспечивается с помощью однократных кодов подтверждения по времени, которые приходят на ваш мессенджер (Телеграм или Вайбер), связанный с вашим номером телефона. Кроме того, в аккаунте Lavaplay есть ограничение по времени сессии: как только оно заканчивается, нужно заново входить в систему с логином и паролем. Для обеспечения безопасности не следует сохранять данные для входа в аккаунт в браузере. Лучше вводить логин/пароль вручную.

Как принимать платежи на сайте с помощью Lavapay

Чтобы настроить прием платежей, нужно быть верифицированным пользователем.

  • Заходим в раздел “Торговля” в личном кабинете и выбираем “Веб-сайты”.

  • Нажимаем кнопку “Добавить”.

  • Вводим URL сайта, на котором хотим организовать платежи, и выбираем кошелек, на который они будут в дальнейшем поступать.

  • Подтверждаем права на владение сайтом одним из 2-х способов и кликаем “Верифицировать”.

  • После этого в панели “Торговля — Веб-сайты” появится сообщение о том, что сайт верифицирован.

  • Справа вы увидите кошелек с именем добавленного сайта в секции “Мои кошельки”. Нажмите на значок шестеренки и заполните данные о сайте. Здесь можно настроить платежные методы, добавить описание сайта, валюты, ограничения для стран и так далее.

  • После того как вы заполните всю необходимую информацию, можно будет использовать LavaPay API (доступно только для верифицированных) и другие инструменты для приема платежей в разделе “Торговля”.

В настройках кошелька в последнем пункте “Платежные методы” можно настроить методы приема платежей на сайте: с помощью ЛаваПей кошельков, Киви, Я.Денег, банковских переводов и пластиковых карт и так далее. В столбце “Статус” можно включать и отключать способы оплаты. Большинство из них необходимо активировать (ссылка в столбце таблицы “Статус”).

Для активации необходимо добавить логотип ЛаваПлей на главную сайта, верифицировать аккаунт, добавить веб-сайт и его описание, заполнить опросник с информацией о доставке, правилах возврата и пр.

Переводы денег и массовые платежи LavaPay

Чтобы отправлять деньги с кошелька на кошелек, нужно знать только e-mail, к которому привязан кошелек получателя. Перейдем в раздел “Операции — Отправить деньги” и заполним предложенную форму. Комиссия составляет 0,25% для личных аккаунтов и 0% — для корпоративных. Если вы отправляете деньги с кодом протекции, то она составит 5% для обоих типов аккаунтов. Протекция устроена по такому же принципу, как в Вебмани: вы получаете код, отправляете деньги, указываете код получателю, он вводит его у себя в аккаунте и только после этого может разморозить присланную сумму.

Есть один плюс при передаче биткоинов: он происходит без комиссии, даже если вы используете протекцию. Для этого нужно, чтобы у вас был заведен кошелек, на который можно принимать BTC (валюты указываются при его создании или редактировании). Комиссии нет и при получении средств от других пользователей системы на ваши кошельки. Она взимается только с отправителя.

Если нужно отправить деньги сразу на несколько кошельков, используйте “массовые платежи” в разделе “Операции”. Можно импортировать txt-файл с данными получателя или заполнить специальную форму.

Вот пример файла:

Если вы заполняете форму, то для добавления получателя нужно нажать “+”.

Добавление и вывод средств

Чтобы внести деньги, нужно перейти в “Операции — Пополнить баланс”. Комиссии и способы пополнения приведены в таблице:

Из электронных кошельков доступны eCoin, Яндекс.Деньги, Perfect Money и Qiwi. После выбора кошелька и способа пополнения жмем “Пополнить” и выполняем шаги, которые потребуются. Отправка денег с банковской карты у не верифицированных пользователей возможна только через сторонние онлайн-обменники, например Megachange.is.

Вывод в России для не верифицированных аккаунтов возможен только на виртуальную карту Visa, Яндекс.Деньги и Киви. В Казахстане, Беларуси и Украине добавляется еще возможность отправлять деньги с кошелька на пластиковые карты Visa, MasterCard. Доступно пополнение Приватбанком в Украине, а в Великобритании можно вносить деньги на кошелек с помощью Sepa и Faster payment. Таким образом, методы пополнения и вывода средств отображаются в зависимости от того, какая страна выбрана в дропдауне.

Виртуальные карты

Вы можете приобрести анонимную карту Visa Virtuon. Для нее нет необходимости верифицировать себя в системе. Срок действия — 3 месяца, максимальный баланс — 200 долларов. Можно расплачиваться с ее помощью в интернете. Еще есть виртуальная карта Visa Virtual, которая также не содержит личных данных владельца, но здесь увеличены лимиты и срок действия составляет 3 года, требуется верификация. Также можно заказать пластиковую карту MasterСard Plastic, для которой тоже нужно идентифицировать себя в LavaPay. Подробнее об условиях выпуска можно почитать здесь.

Партнерская программа

Выплаты по партнерке от LavaPay составляют от 0,5 до 20% от комиссии, которую зарабатывает платежная система с приведённых вами пользователей.

Например, приведенный вами клиент отправил на кошелек другого пользователя 1000 евро. Комиссия с получателя — 2,5% или 25 евро. Партнер получит от этой суммы 20%, то есть 5 евро. С другими примерами калькуляции заработков и описанием процентов отчислений можно ознакомиться здесь. Отметим, что партнёрка двухуровневая, то есть, если вы приведете другого партнера и он что-то заработает, то вы получите свой процент. Подробности — в таблице ниже.

Чтобы зарабатывать, нет необходимости размещать у себя на сайте реферальную ссылку: все его посетители становятся вашими рефералами автоматически. За подробностями по такой схеме работы стоит обратиться в техподдержку.

В личном кабинете все же есть реф-ссылки и промо-материалы. Они находятся в разделе “Профиль — Партнерская программа”.

Обмен валюты

В системе можно поменять одну валюту кошелька на другую. Чтобы это сделать, на странице “Операции — Обмен валют” выберете нужный кошелек и направление обмена.

Нажмем “Конвертировать” и увидим курс обмена. Далее еще раз кликнем “Конвертировать”, чтобы завершить операцию.

Техподдержка клиентов

Чтобы обратиться с вопросами к саппорту, нужно открыть раздел “Помощь” в личном кабинете. Там можно создать тикет и посмотреть историю сообщений со статусами.

Заключение

Таким образом, LavaPay — это одновременно сервис приема платежей на сайте и платежная система с адекватными комиссиями за ввод/вывод/переводы на кошельки. Здесь можно сохранить анонимность платежей, если вы оперируете небольшими суммами (до 1000 евро в месяц).