Какая криптовалюта рентабельна для любого рынка: bitcoin, litecoin или другие форки

Фото монетВсего несколько лет хватило мировому сообществу, чтобы принять и оценить совершенно новое понятие криптовалют. На основе виртуальных денег быстро зародился невероятный по своим масштабам рынок, полноценная криптоэкономика и новая идеология денег. Bitcoin, как первооснова, криптовалюта litecoin и множество других привлекают сейчас выгодными и заманчивыми перспективами, высокой рентабельностью, которые привели к образованию 15-тимиллиардного валютного рынка, построенного по новым законам и устоям.

История и развитие криптовалют

Все началось с неизвестной ранее группы программистов с названием Сатоси Накамото, разработавшей первую криптовалюту bitcion. Был озвучен целый ряд идеалистических особенностей виртуальных денег, которые могут использоваться для расчетов в интернете без комиссий, контроля и посредников.

Ничего удивительного в том, что деловой мир не воспринял вначале подобную затею. Первоначальный толчок в развитии bitcoin, а за ним и появившийся позже litecoin, получали только лишь от малочисленных маргинальных групп или просто любителей различных выгодных новинок, какой биткоин казался на первый взгляд. Далее уже появились различные движения, которые стремились использовать криптовалюты в своих интересах значительно шире. Сама идея распределенных вычислений, использования распределенных сетей и раньше привлекала множество пользователей. Способ добычи (майнинга) криптовалют самой своей затеей естественно также стал интересен для них.

Различным стартаперам приглянулась идея bitcoin и litecoin как выгодная с перспективами и высокой рентабельностью. Лучший интерес к криптовалютам появлялся  у теневого бизнеса, в особенности у различных торговцев на рынке оружия запрещенных товаров, ведь ни какая валюта больше так не подвластна контролю со стороны государственных структур стран мира. В довершение сама идея виртуальных денег без надзора и контроля пришлась по вкусу и различного рода анархистам и социопатам, для которых это лучший способ подорвать сами основы капиталистического устройства современного мира.

Уже несколько позже огромную выгодную перспективу криптовалют увидели спекулянты и участники мирового финансового рынка. Для таких первые виртуальные деньги и последовавшие за ним форки во главе с litecoin оказались лучшим инструментом с невероятной рентабельностью и баснословными доходами.

Для желающих приобщиться к нарастающей криптоэкономике и поучаствовать в торгах на рынке криптовалют на просторах интернета уже во всю работают более пятидесяти бирж. Какие из них наиболее выгодные, следует решать исходя из списка представленных виртуальных денег и возможности обмена на мировые валюты, такие как доллар США или евро. Крупнейшие биржи на данный момент – это BTC China, Bitstamp, MtGox, BTC. Все они предоставляют возможность торговать на рынке различными парами с участием основной криптовалюты, litecoin и прочих форков, между собой и с фиатными деньгами.

Интерес к виртуальным деньгам подогревается невероятным ростом цен. К примеру, биткоин успел вырасти в стоимости с начальных 5 центов до невероятных $1000, потому он и называется еще виртуальным золотом. Litecoin, названый виртуальным серебром, так же стремительно растет в цене хоть и с меньшим энтузиазмом. И все равно, это ни в какие сравнения не идет с ситуацией на фондовом рынке, где столь выгодные перепады в течение года на 5500% в цене попросту невозможны.

После начала массового притока реальных денег на рынок криптовалюты объемы торговли резко возросли. Сейчас уже идет речь о миллиардах. Так, например, Worldcoin может похвастаться капитализацией в размере $16 млрд., Megacoin после удорожания в тридцать раз оценивают в $30 млн. Перечисленные форки это только лишь лучшие криптовалюты bitcoin и litecoin. На данный момент можно говорить уже о десятке наиболее дорогих по капитализации систем цифровых денег, которые доказали рентабельность и пользуются популярностью.

Биткоин (BTC)

Старт: 2009

Текущий Курс: $1000

1386263109

Именно bitcoin стал основой для зарождающегося мира цифровых валют. По праву называется электронным золотом на рынке, что подтверждается ценой и отчасти его особенностями, в числе которых ограниченная эмиссия и сложность его добычи. Начало создания криптовалюты было положено в 2009 году и представляет собой сложный процесс расчетов с последующим шифрованием и созданием электронного ключа.

Предел количества монет будет равняться 21 млн. штук к 2040 году, что аргументированно системой расчетов, используемой при майнинге. На сегодня «добыто» 12 млн., которые изначально распределены между всеми участниками, чьи компьютеры были задействованы в майнинге. Сейчас рентабельность производства криптовалют во многом аргументирована стоимостью одной монеты, затраты при этом неуклонно растут. Все операции по передаче «из рук в руки» отражаются в транзакциях и являются необратимыми, кроме этого проследить путь цифровых денег практически невозможно. Все операции купли продажи с передачей биткоин выполняются напрямую между участниками и децентрализовано, то есть выполняются без участия общего сервера. Исходя из этого, оборот на мировых рынках цифровых денег невозможно проконтролировать со стороны госорганов или любых других организаций.

Подробнее о криптовалюте биткоин, а также об инвестировании в биткоин.

Лайткоин (LTC)

Старт: 2011

Текущий Курс: $35

1386259100

Следующей за bitcoin цифровой валютой стал Litecoin. В техническом плане является лучшей копией первой криптовалюты с минимальными косметическими изменениями. Целью создания стало желание Чарли Ли предоставить альтернативу серебру на рынке электронных денег в дополнении к биткойну, который ассоциируется с золотом.

Эмиссия litecoin увеличена до 84 млн. и увеличена скорость майнинга монет до 25 штук за минуту. Помимо явных изменений есть и некоторые внутренние. Так изменен процесс ведения расчетов. В litecoin уже не могут получить наибольшую рентабельность обладатели сверхпроизводительных систем, и все пользователи фактически равны в возможностях. Время транзакций уменьшено в четыре раза.

Пиркоин (PPC)

Старт: 2012

Текущий Курс: $7

1386259241

По популярности данная криптовалюта уступает только litecoin. Являясь копией или форком, пиркоин несет в себе одно ключевое отличие от предшественников – не имеет ограничения в эмиссии. Для корректировки курса и объемов введена инфляция в размере 1% в год. Привлекать новых пользователей призван новый выгодный подход, согласно которому доходы распределяются не только среди тех, кто предоставлял вычислительные площадки, но и среди собственников. Это правило в первую очередь направлено на привлечение реальных денег и, как показывают факты, лучше работает. Капитализация peercoin составила $135 млн. уже через шестнадцать месяцев после старта.

Неймкоин (NMC)

Старт: 2011

Текущий Курс: $8

1386259749

Namecoin существенно выделяется на фоне остальных криптовалют. Данная криптовалюта используется в качестве альтернативы существующей системы DNS-серверов. Это является актуальной проблемой для множества владельцев сайтов и ресурсов в интернете, которых не устраивает фактическая монополия организации ICANN. Последняя заведует распределением доменных имен и присвоением этим именам соответствий в числовых адресах. Она может по собственному желанию конфисковать любое выданное доменное имя.

Неймкойн используется в качестве альтернативных DNS и в качестве оплаты за продление срока использования полученного доменного имени в зоне .bit. Говорить только об экономической рентабельности не приходиться, ведь ценность складывается не только в самой стоимости. Благодаря лучшему криптографическому шифрованию можно быть спокойным за свои данные. Удалить или использовать доменное имя может только владелец или система при отсутствии оплаты в течение 250 дней. Дополнительный интерес вызывает обещание создателей неймкойна обеспечить поддержку браузерами созданных доменных имен.

Кварккоин (QRK)

Старт: 2013

Текущий Курс: $0,05

1386260238

Очередная криптовалюта, получившая высокую популярность на рынке — кварккоинт. Может вызвать у многих сомнения в ее адекватности. Свою популярность криптовалюта получила фактически исключительно на увещеваниях от создателей о ее супер защищенности. В качестве подтверждения безопасности приводятся данные о том, что все транзакции проходят ряд из девяти последовательных шифрований с использованием шести отличных друг от друга видов шифрования. Нельзя сказать с уверенностью, есть ли в такой мании и избыточности хоть какой-то прок, и будет ли она выгодной и с высокой рентабельностью. Однако популярность кварккоин не сильно уступает litecoin, по большей части за счет привлечения рисковых молодых игроков.

Для быстрого старта был применен еще один довольно странный подход. За первые месяцы существования монеты добывались майнингом просто ошеломительными объемами. Уже в обиходе насчитывается 247 млн. монет, распределенных между всеми участниками. На данный момент скорость эмиссии сокращена до 1 млн. в год. Капитализация (подробнее об этом понятии) выросла практически моментально до $50 млн., значительно быстрее того же litecoin, однако естественно не достигла его пределов. По различным оценкам основной капитал сосредоточен в руках всего нескольких людей.

Фезеркоин (FTC)

Старт: 2013

Текущий Курс: $0,5

1386260535

Фактически Feathercoin является форком от Litecoin. Полностью скопирована вся система, и за минимальными косметическими изменениями это четко просматривается. Так же как и с цифровым серебром, эмиссия увеличена в четыре раза.

Для популяризации был пущен слух об опасной уязвимости всех систем, начиная с bitcoin и litecoin. Было поведано о том, что сам фезеркоин стал жертвой взлома, после чего проблема была решена, и в отличие от прародителя он является лучше защищенным от внешних вторжений.

Проблема безопасности изначально озвучивается следующим образом. Если взять под контроль 51% мощностей и более, то ею можно манипулировать по своему усмотрению. Применимо к еще вчера неизвестному фезеркойну это вполне реально, однако для таких уже развитых систем как bitcoin и litecoin подобный подход мало реализуем, ведь суммарная мощность пользовательских ресурсов превышает в сотни раз все суперкомпьютеры разом.

Протоакция (PTS)

Старт: 2013

Текущий Курс: $28

1386260928

Создатели Protoshares несколько отошли от принципов криптовалют и кроме стоимости самих монет предлагают их как акции своей компании. Идея заключается в том, что валюта, как и обычные акции, дает возможность получать прибыль со всех последующих криптовалют, которые возможно запустит компания и всех электронных продукций в том числе. Такой подход и обеспечил выгодную популярность на рынке на обещаниях высокой рентабельности, которая возросла за год существования.

Один из девизов компании утверждает, что сама компания ни в коем случае не получит приоритета в майнинге перед пользователями, чем нередко занимаются остальные подобные системы, включая litecoin.

Ворлдкоин (WDC)

Старт: 2013

Текущий Курс: $0,5

1386261221

Кроме звучного названия, которое обозначает «мировая монета», данная криптовалюта выделяется на фоне остальных лучшей скоростью подтверждения транзакций. В отсутствии особенных программ по пиару и продвижению данной системы популярность обеспечена  в большей степени именно этим аргументом. Передача средств между владельцами может осуществиться за 30 секунд, что в десятки раз быстрее, чем у первооснователя цифровых валют – биткоина и в пять раз быстрее, чем litecoin.

Благодаря именно выгодной технической реализации и повышению популярности на этом фоне, капитализация возросла до отметки $20 млн., подняв стоимость за короткий срок на 7500%.

Мегакоин (MEC)

Старт: 2013

Текущий Курс: $1,2

1386300771

Отчасти популярность Megacoin можно списать именно на наименование. Схожесть с известным файлообмеником Mega.co.nz и далее ассоциация с ее создателем Кимом Доткомом многим пользователям видимо пришлась по вкусу. Ким стал известен, благодаря своей системе файлообмена Megaupload, нашумевшей в США и во всем мире.

И все же кроме популярности имени и ее ассоциаций мало других преимуществ. Вероятно, что с момента запуска существенная часть монет была добыта и осталась у создателей. На основании этого предполагается, что и значительная часть спекуляций это дело рук ограниченной группы.

Фрейкоин (FRC)

Старт: 2013

Текущий Курс: $0,7

1386261836

Одна из немногих криптовалют, в основе которой, в отличие от litecoin, лежит идея не только создания и оборота средств, но и решения некоторых глобальных задач. Одной из особенностей современной мировой валютной системы является чрезмерное накопление без постоянного реинвестирования и запуска в оборот, что поднимало бы волатильность и рентабельность. Создатели фрейкоин приняли решение о введении налога на простой в размере 5%. Взымается он в момент проведения транзакций.

Вторым моментом, влияющим на популярность, является схема распределения доходов. По установленному порядку 80% дохода передается в благотворительные фонды и только 20% распределяется среди пользователей, занимающихся майнингом. Этим не могут похвастаться ни криптовалюта litecoin, ни bitcoin, зато идея благотворительности пришлась по душе многим пользователям.