История появления и развития рубля

Фото одного рубляПервые упоминания рубля как мерной денежной единицы можно причислить к XII веку. Если быть точнее, то в письменном источнике, берестяной грамоте, которую датируют 1281-1299 гг., имеется первое упоминание о нем, что позволяет понять, когда появился рубль.

А об истории российских денег вообще, вы можете почитать тут.

 

Происхождение

Устоявшееся мнение о появлении самого понятия «рубль» является продолжением истории гривны Киевской Руси. Привычно для большинства, что само слово «рубль» получилось от глагола «рубить», ведь в безмонетный период гривню, слиток серебра продолговатой формы, нередко рубили на части для осуществления дробных расчетов.

В современной России указывается еще одно мнение. Согласно некоторым исследованиям история начинается в Новгороде, где наравне с гривной Киевской Руси появилась в обиходе своя новгородская гривна по форме продолговатого слитка с зарубками, получившая впоследствии название рубль, только не как производная глагола рубить, а как указатель отличительной внешней особенности самих слитков. Сказать точно в каком году появился рубль невозможно, ведь название пришло из просторечия.

Фото древних денег

Корень слова «Руб» можно трактовать как край или кайма. Учитывая найденные новгородские слитки, у которых по краю был отчетливо виден рубец, можно сделать вывод о том, как появилось слово рубль. Новгородская гривна приравнивалась к гривне Киевской Руси, и имела вес примерно 200 грамм серебра. В длину слиток имел примерно 15-17 см.

Такой же рубль появился и в Московских землях, уже повторяло Новгородскую гривну. Кроме того есть упоминания и подтверждения наличия и литовского серебряного слитка, только он был меньшего веса, примерно 100 грамм серебра.

Для изготовления рублей и гривен использовалось значительное количество серебра. При том, что лишь под конец безмонетного периода, когда появился рубль в России, ценность серебра увеличилась, слитков требовалось достаточно много для удовлетворения потребностей торговых агентов.

Собственных приисков на территории Новгородского княжества, как и всех ближайших, не было. Использовался завозной металл, переплавленный из дирхемов Арабских стран, динариев Византии и монет Херсонеса. В дополнение был достаточно обширный поток серебряных лепешек со стороны германских земель, с которыми новгородцы и московиты достаточно активно торговали.

Фото российских денег разных времен

Использование первых монет

История первых слитков рублей продлилась до конца XIV. При правлении Дмитрия Донского появились новые монеты, что возобновило их оборот на землях современной России. За период его правления, с 1362 по 1389 год, в качестве одной из мер противостояния монголо-татарскому игу началась чеканка собственных денег. Они весили 0,93 грамма и приравнивались к 1/200 рубля. На тот момент это отвечало потребности обывателей для расчета за товары и услуги.

Название новая монета имела «деньга», что собственно оставалось данью татарского влияния. Формат и внешний вид был неказистый. Форма не всегда придерживалась круглой, лишь сама чеканка в центре расплющенного диска сохраняла округлую форму с нанесенным своеобразным рисунком.

Период быстрого перехода от слитков к собственным деньгам обозначился двумя факторами:

  • С учетом раздробленности земель в каждом отдельном княжестве учреждались свои рисунки для чеканки, однако покупная способность сохранялась, учитывая примерно равное количество серебра в каждой из них.
  • По мере увеличения оборота новых монет слитки рублей начали выходить из употребления. Само же понятие осталось и использовалось для общего подсчета средств среди обывателей.

Елена Глинская, мать царя Ивана IV, в 1534 году запустила развитие первой массовой денежной реформы. Она потребовалась для очистки торгового сектора от зарубежных и от множества разномастных местных денег, выпускаемых практически в каждом княжестве. Решением стало создание единого для всех территорий вида денег.

Старт развитию проводимой реформы дало появление так называемых копеек и меченок. Названия появились в привязке с изображением, которые на них чеканились. На копейке красовался первый в истории рубля России и известный поныне конный копейщик. На меченке же изображался мечник с оголенным мечем в руке.

Фото древних монет

Рубль продолжал использоваться как мерная единица. Условно приравнивался к 68 грамма серебра. Копейки, которые появились в обиходе, составляли 1/100 рубля. Кроме этого ходили также Новгородские деньги, равные 1/200 рубля, и полушки – 1/400.

Подобная система, по сути, была не удобна и не практична. Она признавалась наиболее отсталой в развитии среди всех европейских. Но это не помешало ей работать до начала XVIII века.

Как появился первый настоящий рубль

Следующей значимой вехой в истории русских денег  стал 1654 год, когда появился первый рубль (как появились деньги вообще). Тогда под эгидой царя Алексея Михайловича появилась рублевая монета. Она перечеканивалась с германских монет, поэтому фактически не являлась самостоятельной валютой. На ней изображался двуглавый орел и царь на коне. Приравнивался рубль все так же к 100 копейкам, вот только реального веса в нем было лишь на 64 копейки серебра. В народе стали его называть «ефимка».

В 1655 году ефимки дополнились так называемыми «ефимками с признаком», для чеканки которых использовались полновесные германские талеры. От изначальных ефимок они отличались наличием года выпуска, что стало новшеством в развитии денежной реформы. На обоих вариантах было выбито слово «рубль».

Фото ефимки с признаками

Изменения в денежной системе при Петре I

Следующим важным этапом развития российских денег стал период правления Петра I. Он столкнулся с необходимостью реформы из-за состояния глубокого кризиса в стране. Этот процесс занял пятнадцать лет, за которые постепенно водились новые деньги и корректировались старые, чтобы свести обменные курсы под единый стандарт.

Началом изменений в истории рубля стал выпуск золотых червонцев ценой в 3 рубля. Они изготавливались, как и дукаты Западной Европы, из 3,4 г золота. В линейке номиналов позже появился двойной червонец и двойной рубль весом 7,8 и 4 г золота, соответственно.

Для более точного расчета использовались медные копейки. Медь тогда ценилась дорого, так что хватало 28 грамм, чтобы приравнять их как 1/100 серебряного рубля.  Деление денег на сто прижилось на территории России и вошло в обиход даже на смежных землях, которые испытывали волей-неволей влияние московских правителей.

Фото медных денег

Впоследствии денежные знаки видоизменялись, притом уменьшался вес включенного серебра. В итоге к 1764 году рубль остановился на 18 г серебра, сохранив этот вес до 1915 года.

Уменьшение веса коснулось и рублей из золота. Изначально они содержали 27 долей драгоценного металла, а к концу XIX века сохранилось только 17,424 долей. Дальнейшее развитие рубля продолжилось в 1775 года, когда появились:

  • полтины;
  • полуимпериалы;
  • империалы.

Изначально империал равняется 10 рублям и содержит 69,36 доли золота. К началу XX века содержание золота уменьшилось, и теперь даже империал равнялся 7,5 рублей.

Использование драгоценных металлов естественным образом накладывало ограничение по выпуску денежных знаков. Особенно это сказывалось в виду отсутствия разведанных золотых приисков в распоряжении московских правителей. Особенно резко дефицит денег ощутили во время войны с Турцией, ведь требовались огромные финансовые вливания для поддержания развития и боеспособности армии.

Как появились первые бумажные рубли

Первые в истории ассигнации появились в 1769 году при Екатерине II. Для погашения ассигнаций были выбраны рубли не из золота или серебра, а из меди. Собственно это одна из наиболее забавных ситуаций в истории рубля. Так как медь значительно дешевле  серебра, а количество металла должно соответствовать стоимости монеты, пришлось немного постараться, чтобы отчеканить новые рубли.

В итоге в 1771 году пришлось разработать специальный штемпель, который отчеканивал монеты весом 1,6 кг меди. Это собственно были попросту квадратные плиты со стороной 20 см. Называлась такая деньга – Сестрорецким рублем.

Впоследствии была допущена критическая ошибка. Ассигнации выпускались бесконтрольно, и вскоре их стало больше, чем было фактического обеспечение в металле в банках Москвы и Санкт-Петербурга. Это привело к обвалу их стоимости, на что также повлияла война 1812 года. Несмотря на это, окончательный вывод из обращения ассигнаций произошел только в период 1839-1843 гг.

Фото рубля 1850 года

К этому времени были подготовлены мероприятия для осуществления новой реформы, касающейся развития денежной системы. Она базировалась на введении монометаллизма на основе серебра. Поправки, сделанные в этот раз, продержались до 1852 года.

Пополняется история российского рубля использованием и других драгоценных металлов. С 1828 году появился платиновый царский рубль. Точнее чеканили некоторое количество монет из платины, что стало возможным после запуска прииска по добыче платины на Урале. Они приравнивались к двум золотниками или по номиналу к 3 рублям. Последующие два года выпускались дополнительно платиновые монеты по 6 и 12 рублей. Их вес превышал серебряные, так как в то время платина еще практически не применялась в технике, поэтому не считалась особо ценным металлом.

Развитие технологий изготовления денег. Важные реформы

В дальнейшем история рубля в России пополнилась не металлическими вариантами денег, а в основном банковскими кредитными билетами. Началось активное развитие бумажных денег. Продвигать кредитные билеты стал Канкрин Е.Ф., будучи министром финансов при Николае I. Первые образцы появились в обороте в 1843 году, однако уже в 1849 их заменили билетами другого образца. Все это было вызвано еще малой поддержкой среди населения и малой степенью обеспечения, потому они быстро обесценивались.

К началу Крымской войны, произошедшей в период 1853-1857 годов, произошло окончательное завершение развития ассигнаций. Хоть они и ходили еще среди населения, но банки уже не принимали их в обмен на золото или серебро.

Для дальнейшего развития российской валюты потребовалась реформа, предпринятая в 1895-1897 годах. Ее выдвинул министр Витте С.Ю., который предлагал монометаллизировать золотые деньги вместо серебряных. Это поднимало покупную ценность и возможности ведения торговли с зарубежными компаньонами.

Фото первых бумажных рублей

Для обращения запускался бумажный рубль, подкрепленный золотыми монетами при курсе один к одному. Так что количество отпечатанных рублей не должно было превысить количество самого золота, имеющегося в запасах.

Инновационными можно назвать технологии печати денег. Использовалась многокрасочная печать Ивана Орлова, которая в честь разработчика и была названа орловской.  Далее его метод был опробован и признан наиболее подходящим и во всем мире, ведь позволял создавать билеты высокого качества, с беспрецедентной на то время  защитой от подделок.

Смутные времена и судьба царского рубля

Дальнейшая история России полностью видоизменила денежную систему. Все началось с японской войны 1904-1905 гг, после которой страна столкнулась с революцией 1905-1907 гг, а впоследствии вступила в Первую Мировую войну. Это стало началом краха Русской империи и зарождения новой страны.

К 1915 году из обращения фактически полностью исчезли золотые, серебряные и даже медные монеты всех достоинств и номиналов. Наступила короткая пора фактического безденежья. В качестве средств расчета использовалось что угодно, кроме установленного для всех формата денег.

Повсеместно использовались различные суррогаты, которыми пытались заменить недостающую денежную массу для сохранения хоть какого-то хозяйствования и подотчетного товарооборота. Так пополнилась массой интересных фактов история происхождения рубля. Все, что называлось рублями или просто деньгами, фактически не имело ценности, подтвержденной драгоценными металлами или банковскими обязательствами, и могло лишь на некоторых ограниченных территориях восприниматься как деньги.

В итоге появилось множество странных, порой забавных фактов из истории рубля. Например, Всеволод Иванов накормил своих друзей шикарным обедом, купленным на самостоятельно нарисованные деньги. На дальнем востоке вовсе в качестве денег использовались этикетки от винных бутылок, которые подразделялись по номиналам в зависимости от сорта вина разлитого под ними. Собственно сам рубль даже как счетная единица фактически полностью обесценился и подвергся воздействию жуткой гиперинфляции. Рядовые жители предпочитали бартер использованию непонятных суррогатов вместо денег.

Фото бумажных рублей 1991 года

Советский рубль

После Социалистической революции 1917 года, началась гражданская война, продлившаяся до 1920. Ознаменовался приход к власти Большевиков. Они то и предприняли некоторые шаги к восстановлению и развитию единой платежной денежной системы. Хотя из-за плохой координации все равно возникало множество различных друг от друга денег, которые сложно было свести к одному формату.

Можно считать, что с 1923-1924 года началась история развития рубля советского периода. Был выпущен золотой червонец, который по включенному в него золоту приравнивался к 10 рублям царского периода. Курс постоянно корректировался в виду инфляционных изменений.

На начало 1923 года червонец равнялся на 175 рублей, отпечатанных 1923 года и 17,5 тыс. деньгами 1922 года. Стоит отметить, что с червонцев начался период советского дизайна для денег. Изображен на нем был сеятель в поле, дизайн которого был подготовлен главным модельером монетного двора Васюткиным А.Ф. на основании известной скульптуры Ивана Шадра.

Найти сейчас червонцы, отчеканенные в 1923 и 1925 годах, практически невозможно. Их осталось совсем немного, и за каждым экземпляром ведут настоящую охоту коллекционеры. Чуть меньше и все же тоже высоко ценятся почти все деньги переходного периода 1920-1931 годов, когда только формировалась, фактически  с нуля, советская денежная система.

Фото советских рублей

Монеты из серебра на размен червонцев были разработаны в 1921 году, но появились в обиходе в 24-м году. С этого года вовсе прекратили выпуск серебряников, перейдя на чеканку полтинников.

Уже в 1931 году началась история возникновения рубля, изготовленного из недрагоценных металлов. С этого времени большую часть средств представляли бумажные рубли и разменные монеты из никеля и его сплавов. Основное усилие властей шло на деноминацию рубля и приведение всех денег к единому формату.

В период до Второй Мировой Войны и несколько лет после нее постоянно происходили изменения во внешнем виде бумажных и металлических рублей, однако они уже были исключительно косметического характера и были направленны на укрепление и защищенность рубля.

С 1951-1954 года началась подготовка самой крупной денежной реформы в СССР. Подбирались единые утвержденные дизайны и материалы, которые будут отвечать всем требованиям надежности, эффективности и экономичности.

В 1961 году реформа наконец-то была приведена в действие. Была осуществлена очередная деноминация рубля. Новый рубль приравнивался к 10 старым, и с этим отношением проходила полная замена всех средств в стране. С этого же времени начались выпуски различных юбилейных монет, приуроченных к знаменательным историческим событиям и значимым событиям текущего времени. Драгоценные металлы использовались лишь для юбилейных монет, в то время как основная масса изготавливалась из мельхиора и других сплавов, обеспечивающих прочность и износостойкость.

Фото советских билетов

Современная Россия и новые рубли

Рубль, будучи в использовании для простых расчетов, уже не претерпевал изменений вплоть до 1991 года. В основном его развитие ограничивалось выпуском различных видов и красивых перспектив в виде юбилейных монет. Приурочивали их к значимым торжествам, например, 50-летие СССР, 20 лет победы над фашизмом и к таким событиям как олимпиада 1980 года.

Последние деньги советского периода были отпечатаны в 1991-1993 годах. Союз уже распался, однако на территории России еще ходили старые денежные знаки. Кризис и жуткая гиперинфляция последующих годов быстро вывела из оборота старые купюры, на замену которым появились новые ипостаси рубля, только с все большим количеством нулей даже на самой маленькой купюре.

Фото современных рублей

Потребовалось еще несколько денежных реформ в 1993, 1998, 1998 годах для того, чтобы российский рубль предстал в своем современном виде. Были предприняты действия по переоценке значимости рубля и его деноминация, также изменился и его дизайн, степень защищенности от  подделок.

Преодолев значительный промежуток времени, начиная с XIII века, когда появился рубль ,и по нынешний день,  он как денежная единица приобрел свои современные очертания и значимость на территории России. Даже в соседних странах некогда бывших в союзе при наличии своих национальных валют все равно в речи можно часто услышать именно слово «рубли» в разговорах.