История появления и развития денег

Изображение первых денег для оплаты товаровНаиболее значимым в то же время проблемным изобретением человечества стали деньги. С древних времен и по сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что толчком к дальнейшему развитию были деньги, они же были источником самых больших проблем, кровопролитных войн. Начинается история возникновения денег одновременно с началом социальных отношений и обмена товарами. Сегодня же мир не представляется без участия разнообразных валют, количество которых определяет статус человека и его возможности.

У каждого человека, в сущности, отношение к деньгам формируется на основании социальных устоев и собственных предпочтений. По мнению психологов для каждого из нас существует свой предел, который можно определить как максимально возможный рубеж, определяется это на уровне подсознания. Касательно денег это сумма, определяющая тот предел, который нужен человеку для осуществления его текущих потребностей. Попытки заработать сверх этой суммы, означают конец истории создания денег для него.

Допустим все, о чем сейчас только думает человек можно оценить в $1000. Получается, что свыше этой суммы он заработать не сможет. А даже если к нему в руки попадет, например лотерейный выигрыш в размере $10 000, то разумные траты будут ограничены первой тысячей, все остальное попросту улетит в трубу, будет растрачено впустую.

Для того чтобы действительно достичь финансовой независимости и обеспеченности, достаточно поменять свое отношение к деньгам, оно наверняка станет отличным от мнения большинства. Стоит понять, что за все время, которое показывает история происхождения денег, наибольшие капиталы собирали люди, которые не ставили вовсе перед собой заработку определенной суммы. Они ориентировались на занятия, которые им пришлись по душе, и только его реализовывали таким образом, чтобы еще заработать денег.

Рисунок денежных валют различных стран мира

Целеустремленность в этом вопросе играет ключевую роль. Если нет финансовой цели, то любые средства будут растрачиваться впустую. Только определив действенные цели перед собой, можно рассчитывать на уверенное продвижение к ним и обретение состоятельности.

Откуда появились деньги?

По сути история денег в том или ином виде началась с того самого момента, когда один человек решил получить нечто полезное от другого вместо того, чтобы растрачивать свое время на его самостоятельное изготовление. Изначально товарообмен проводился бартером. То есть по простейшей схеме: «ты мне, я тебе». Однако сложностью данного подхода является проблема взвешенной оценки стоимости и учета своих возможностей.

Потому с развитием социальных и торговых отношений появились различные вариации денег, в которых оценивался тот или иной товар. Это были зубы редкого животного, раковины, шкуры и попросту булыжники, палки с зарубками и т.п. История развития денег знает множество случаев того, как они использовались человечеством.

После того как области торгового взаимодействия расширялись на большие просторы, форма и содержание денег также претерпели изменения. Стали использоваться редкие металлы, как на вес, так и в виде первых денежных знаков – монет. Началом использования драгоценных металлов в виде монет можно назвать время примерно две с половиной тысячи лет назад. В Лидии, которая торговала с Грецией, золото для чеканки денежных знаков — статеров. После уже в Персии появились деньги – дарикии, распространившиеся по всему ближнему и среднему Востоку.

Изображение большого количества золотых монет

Деньги Киевской Руси

В Киевской Руси первой собственной денежной единицей, о которой есть множественные упоминания, является гривня. Изначально это был серебряный слиток определенного веса, примерно 200 гр. с небольшим. Использовалась для расчета либо вся гривня, либо на ней делались зарубки. Дальнейшим развитием в истории гривны стала рубка ее на части, от чего появилось название «рубль», то есть часть от гривны. О истории происхождения рубля можно почитать тут.

Энтомология же самого слова «деньги» ведет начало от названия монеты бывшей в ходу во времена татаро-монгольского ига – «денга». Вместе с ходившим в ту же пору златником на Руси они составляли денежную массу, бывшую в ходу на огромной территории.

Копейками же назывались монеты, выпущенные во времена Ивана Грозного. Отличительной чертой всех монет стал изображенный на них Георгий Победоносец, то есть всадник с копьем в руках. По качеству они значительно уступали аналогам того времени, потому как все они делались вручную, имели очень грубые очертания, лишь издали напоминавшее круг.

Изображение первого рубля в виде монеты

Примечательно, что наиболее весомыми, то есть попросту самыми тяжелыми монетами были рубли при Екатерине I. Каждая медная монета могла достигать в весе 1600 гр. Как рассказывает история развития денег, Михаила Ломоносова одарили двумя тысячами монет. Это богатство было доставлено на нескольких повозках. Весомость такого состояния явно не подвергалась сомнению.

Происхождение доллара

(отдельная статья об истории доллара)

Самая популярная и ходовая мировая волюта – доллар, появилась в истории денег в 1786 году. Происхождение названия приписывают испанскому «далеро», который, в свою очередь, получил наименование от немецкого «талера». Слово «талер» обозначает «долина», что является указанием на долину Иохами, в которой располагался наиболее значимый и крупный европейский монетный двор тех времен.

Свое прозвище «бак» (множ. «бакз»)  доллар получил от изначального жаргонного обозначения «грин бэк» (зеленая спинка). В ходе частого употребления как это нередко бывает название сократилось, превратилось в привычный всем бакс. Хотя более правильно называть доллары «баками» или же «бакзами».

Разнообразие современных валют велико, почти у каждой из них имеется обширная история происхождения денег и развития. Собственно у каждой народности, нации или страны была своя валюта в прошлом и у многих сохранились до сегодняшних дней. Особенности использования денег во всем мире со временем приобрело схожую манеру, сейчас уже можно сказать с уверенностью, что большинство значимых валют мира являются свободно конвертируемыми. По крайней мере, они могут быть приравнены, посредством соответствующего курса.

Рисунок долларов, выложенных веером

Отношение к деньгам

Сейчас невозможно себе представить жизнь вовсе без денег. Можно, конечно, получить отсылку к натуральному хозяйству и отшельничеству, однако, это удел фантазии или единичных случаев. В большинстве своем жизнедеятельность человека тесно связана с наличием денег и прочих средств, которые позволяют приобрести все необходимое.

Жилье, еда, техника, даже здоровье, различные сервисные услуги – все это появляется за деньги. Такую постановку люди трактуют по-разному. Для одних это греховная связь. Деньги выступают в роли чего-то грязного, недостойного. Наличие богатства говорит о нечестной жизни, ведь такие люди уверены, что нажить состояние честным путем практически невозможно.

С другой точки зрения многие воспринимают появление и развитие денег только лишь как средство в достижении своих целей. Финансовая обеспеченность при этом рассматривается, как естественная возможность разгрузить свою жизнь от чрезмерных усилий по заработку средств и посвятить себя самосовершенствованию. Такие люди ставят для себя целью обеспечить себе достаточный уровень состоятельности в самый малый срок.

Рисунок денег различной валюты и номинала

Ошибочно считать, что только богачи будут набивать карманы деньгами, в то время как бедняк вынужден довольствоваться крохами. Бедность или состоятельность это не признак набитого кармана, это состояние души и мировоззрение, которое либо не позволяет добиться успеха, ведь человек сам противится вхождению денег в свою жизнь, либо воспринимает их только лишь как средство для достижения высоких целей.

Плохо, когда деньги приравниваются к злу, используются для недоброго дела. История появления денег предлагает  немало примеров, когда товаром были живые люди, «услуги» по завоеванию и уничтожению целых народов. Оборот наркотиков, оружия, порнографии и т.п. привлекает огромное количество денег. Во только никак нельзя назвать богачами тех, кто этим занимается, так же как нельзя соединить понятие достойной жизни с торговлей наркотиками.

Лучше всегда помнить, что финансовые средства помогают ученым реализовывать свои идеи и открывать нечто новое, полезное для человечества. Что зарабатывать честным трудом, это не обязательно крошечная зарплата рядового рабочего, но возможность проявить творческий подход для реализации плана собственной обеспеченности и помощи окружающим.

Если интересно, можете почитать в этой статье о психологии отношения к деньгам.

Святое Писание о состоятельности

Много полезного и мудрого в отношении к благосостоянию и возникновению денег в частности, можно подчерпнуть в самой главной книге. Библия не обходит стороной вопросы о состоятельности, корысти, стремлениях и правильного восприятия окружающего мира.

«Великое приобретение – быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир, явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение, и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры, и сами себя подвергли многим скорбям» – внимаем в I-м Послании к Тимофею (гл.6., п.6-10).

Чистое стремление к богатству может лишь погубить человека, но не дать благочестие и достойную жизнь. Только человек, который ставит цели перед собой жизненные и правильные, сможет обеспечить себя всеми необходимыми средствами для ее реализации, не подвергаться искушению. Ведь появление денег, а точнее стремление к их обладанию никогда не смогут стать достойным и достаточным стимулом.

Рисунок денег стран мира

«Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии, научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быт и в обилии и в недостатке, все могу в укрепляющем меня Христе». (Послание к Филиппийцам, гл.4, п.11-19).

Найти самого себя и достаток в жизни можно в любых обстоятельствах. Это не значит, что стоит останавливаться на достигнутом, однако не стоит руководствоваться лишь алчностью и ненасытностью для продвижения вперед. Достаточно понимать, что на каждом этапе своего развития можно творить больше благих дел.

Настраивая себя должным образом, ориентируя столь простыми и в то же время мудрыми наставлениями, каждый может внести лепту, чтобы история возникновения денег проходила в благом русле. Чтобы использовались они для улучшения жизни вокруг, ни в коем случае не для дел недобрых.