Феномен криптовалюты Биткоин как способа расчетов и заработка

Фото ракушкиУже не является чем-то совсем экзотическим криптовалюта биткоин. Это валюта, которая не имеет никакой единой системы эмиссии и надзорного органа, регулирующего ее выпуск и оборот. В дополнение к этому виртуальные деньги становятся более популярными среди пользователей интернета в качестве расчетов и заработка. На глазах современного рынка колоссальными темпами растет криптоэкономика, торгово-денежные отношения которой строятся на bitcoin. Естественно криптовалюты и их распространение формируют противоречивые мнения государственных органов управления. Как именно это проявляется, в чем залог успеха криптовалюты bitcoin, стоит рассмотреть подробнее.

Ситуация с биткоин в мире

Любое государство крайне заинтересованно в полном контроле над национальной валютой и ее управлением. От этого зависит благосостояние самой страны, ее возможности влияния на все слои населения и его заработок, кроме того дает возможность строить вполне контролируемые внешние отношения с остальным миром. Сам факт, что появилась неподконтрольная криптовалюта bitcoin, притом исключительно виртуальная, явно мешает устоявшемуся порядку вещей и требует выработки новых законов.  Игнорировать криптовалюты, конечно же, можно, однако не всегда удается, и все большие объемы товаров и услуг оплачиваются биткоин. Это практически невозможно подчинить полному контролю.

Кажется, самым простым способом справиться с криптовалютой является полный запрет ее использования на территории страны. По состоянию на 2014 год биткоин как средство платежа или хотя бы как некая альтернатива деньгам полностью запрещен только в России и Китае.

Фото монеты биткоин

В случае с Китаем все достаточно просто. Экономический рост и процветание КНР во многом строится на жестком контроле, ограничениях по выводу валюты за пределы страны, в отличие от товара, который расходится по всему миру с огромной скоростью и объемом. Запрет Биткоин подразумевает логичное продолжение данной политики, в частности ограничение неподконтрольного заработка.

В России дела обстоят несколько иначе. Прямого запрета на использование криптовалют в России нет, однако имеется всем известное предупреждение, поступившее 27.01.2014 от Центробанка РФ «Об использовании при совершении сделок «виртуальных валют», в частности, Биткоин». Вместе с данным предупреждением активизировалась прокуратура, которая предельно серьезно взялась за майнеров, чей заработок основан на криптовалюте bitcoin. Такой подход вряд ли можно назвать прогрессивным и дальновидным, ведь он однозначно негативно сказывается на развитии всего высокотехнологического сектора России.

По пути такого запрещения пошла Индия по отношению к самому bitcoin. Однако другие криптовалюты в этой стране широко используются. Так, например, олимпийская команда Индии на полностью законных основаниях собирала пожертвования в криптовалюте Догкойн.

Европейские государства, а точнее Германию с ее политикой в денежной сфере, можно назвать наиболее прогрессивными и лояльными. Криптовалюты там не только не запрещены, но выведены в отдельный статус платежного средства – частные деньги. Для того чтобы не терять рычагов влияния, а точнее своей доли огромного рынка криптоэкономики, Германия создала условия, в которых граждане используют биткоин для заработка, но при этом добровольно платят налоги со всех сделок с его использованием. Результатом такой политики стали довольные пользователи цифровых денег, а государство получает дополнительный доход.

В некоторых странах, таких как Израиль, ОАЭ, Канада популярность bitcoin привела к появлению даже банкоматов для криптовалют, однако утвержденного законодательства по этой сфере экономики пока не существует. С отсутствием четкого определения для биткоин и прочих виртуальных денег все, что делает государство – это предупреждает регулярно всех своих граждан о рисках использования виртуальных денег.

Одной из наиболее массовых и эффективных площадок как появления новых биткоинов, так и всех операций, связанных с ним, в том числе заработка, является США. Все главные новости фактически приходят также из штатов. Прямого запрета от властей на данный момент нет, однако многое, связанное с использованием биткоин, может привлечь пристальное внимание госструктур. В частности сложное и строгое налоговое законодательство может доставить массу проблем любому пользователю криптовалюты. Основой для налогообложения является признание США криптовалюты как собственности, соответственно, за ее покупку и продажу следует отчитываться в налоговую службу. На подобный манер ситуация вокруг биткоина выстраивается в Австралии.

Фото монеты биткоин

Большая часть государств мира просто пустили ситуацию с цифровыми валютами на самотек. В них никак не сказывается влияние государства на заработок на криптовалюте биткоин. Примером может служить Дания или Украина, которые только за последний год вошла в десятку стран по объему совершенных сделок с криптовалютами.

Наилучшее отношение к bitcoin показывает Южная Корея. Вместо того чтобы запрещать или регламентировать отношения с криптовалютами, она всеми силами продвигает данное направление. Развитие Биткономики всесторонне поддерживается и стимулируется. Поясняют такое отношение к виртуальным деньгам достаточно просто – на основе подобных систем будет строиться будущее всей мировой экономики, и наибольшую выгоду получит то государство, которое привнесет в развитие криптовалют больше усилий.

Выводы

К чему сводиться данный обзор? Даже при том, что bitcoin появился совсем недавно, они набрали колоссальную скорость в развитии и распространении. На основе использования биткоин и прочих виртуальных денег возникла своеобразная экономика, неподвластная государственному регулированию со всеми вытекающими последствиями.

Фото монет биткион

Те страны, которые уже приняли данную ситуацию как должное, смогли создать условия, когда криптовалюта биткоин не только признается, но и приносит доход в бюджеты, как налог от заработка ее пользователей, явно выигрывают по сравнению с теми, в которых категорически запрещают ее использование. Все же сам принцип цифровых денег не оставляет шанса на контроль или полный запрет, ведь в любом случае такие биржи, как Silk Road, доказывают невозможность контроля криптоэкономики средствами госаппаратов, делая любые запреты исключительно формальными.