Доллар США — его курс на протяжении истории

Рисунок, на котором большое количество бумажных долларовВ чем хранить свои сбережения, чем оплачивать покупку из-за границы, в чем исчислять свои доходы, чем оплачивать оборудование, сырье, с сем работать на международных финансовых рынках? Ответ на все эти вопросы почти всегда один и тот же – доллар США. Всех волнует история курса доллара и уже мало кого интересует, как он появился, почему его называют баксом, от чего он зеленый. У национальной валюты Соединенных Штатов Америки весьма увлекательная история от момента появления и до настоящего времени, особенно если учитывать, что он уже многие десятилетия является незаменимой мировой валютой, значимость которой для экономики всей планеты трудно переоценить.

Почему доллар

И начнем с его названия. Как появилось само слово доллар, с чем его изначально связывали и какова его этимология? Слово «доллар» произошло как производная, точнее разговорная, форма названия другой валюты, которая была в ходу еще задолго до появления США, как таковых. Однако даже такое утверждение несет в себе больше загадок, ведь различные исследования, гипотезы, истории и мифы предлагают не одно и не два варианта, как развивался курс и история доллара США.

История первая. Название пошло из Чехии и пока дошло до Америки преобразилось в известный на весь мир доллар. Несколько настораживает в этой истории курса доллара первоначальное название валюты. В Чехии тех времен чеканилась в одном из городов монета, имевшая название талер, если быть точнее, то полное название было иоахимталер. Стараниями торговцев эти монеты были знакомы и в Великобритании. Там, конечно, знали о названии монеты и не преминули упростить для своего удобства, так получился просто талер. А впоследствии столь простым и звучным названием так же поименовали монеты, отчеканенные в Португалии и Испании вместо их родных названий реалы и песо. Стоит учитывать, что история доллара США является разом продолжением развития всех европейских валют, их отражением. Для англичан все эти монеты были на одно лицо, почти идентичными и использовать разные названия было нелогичным.

Американцы переняли у англичан название таллер, да еще и изменили его себе в благозвучность, назвав все перечисленные монеты далерами. Версия о появлении доллара США как раз на этом и заканчивается, после введения курса собственной валюты логичным было дать ей название наиболее популярное и привычное для денег, ходивших в ту пору.

Изображение пачки зеленых долларов

История вторая. Она собственно опускает часть истории с талером. Название доллара приписывается теперь уже скандинавскому далеру. Швеция и Дания примерно в то же время, как появилось слово доллар, пользовались монетами далерами. Можно вовсе сказать, что история появления доллара США зародилась в самой Америке. Так голландские переселенцы в самой Америке пользовались деньгами под названием левендаалдерсы, иначе львиными даалердерами или же просто талерами, возвращаясь к первоначальной идее.

Присвоить себе одной из названий: далер, талер, собственно не суждено ни одной стране мира, потому однозначно ответить, какими путями в Америку пришло слово доллар история создания которого по сей день покрыта туманом. Известно только, что в 1784 году уже появилась новая Американская национальная валюта доллар, год спустя мир увидел и первый бумажный вариант доллара, который взял курс на скорое развитие. Примечательно, что вплоть до середины 19-го века доллар был самым разношерстным вариантом из всех ходивших денег. Его печатали все банки на свой лад и по своему усмотрению. Только 200 лет спустя от момента появления эмиссия перешла в одни руки и была хоть немного упорядочена.

Знак доллара и его происхождение

Символ $ так же появился не просто с пустого места, его придумали и ввели в обращение еще даже до официального хождения доллара и его курса. Вот только, как и с самим названием американской валюты, история возникновения доллара США умалчивает о процессе зарождения символа. Можно только строить догадки или верить в одну из нескольких признанных гипотез. По одной из них $ является производной совместного написания букв S и P. Буквой «Р» обозначался песо. А приставка «S» означала множественное число. Торговцы в своей документации со временем стали накладывать эти символы друг на друга и постепенно упрощать написание. В итоге и появился всем известный знак доллара США. Две черты появились предположительно, как отображение двух колон, которые постоянно имелись на монетах испанцев. Они символизируют два столпа Гибралтарского пролива.

Естественно есть и версия, в которой история появления доллара, как и символа, всецело принадлежит уже самой Америке. Имеется в виду сама аббревиатура на латинском языке USA. Наложение первых двух букв и породило символ, только впоследствии ушла нижняя часть U, оставив только две полоски через S.

Оба варианта заслуживают внимания и могут оказаться правдой. Доподлинно, как начиналась история возникновения доллара, уже невозможно проследить, особенно учитывая, что отцы основатели США, а после и 7-й президент Эндрю Джексон, как и многие видные деятели, после него привнесли в доллар, его курс и в устройство всей страны множество странных, загадочных элементов и знаков.

Кто на купюрах доллара

Так уж сложилось, что на купюрах доллара США изображены самые выдающиеся президенты страны, которых было немало за все время независимости. Банкноту в один доллар украшает портрет первого президента Соединенных штатов Джорджа Вашингтон. На момент подписания декларации о независимости и основания США в него вошли только 13 штатов, притом многие из них далеко не в тех границах, как мы привыкли видеть на современных картах. Потому история возникновения и развития доллара США полниться числами тринадцать.

На двухдолларовой банкноте можно увидеть портрет Томаса Джефферсона. Он был яркой личностью и запомнился как пламенный борец за свободу и независимость, с курсом на демократические ценности, столь важные для всей американской истории. Саму банкноту можно встретить достаточно редко, история роста доллара вовсе не касалась ее за отсутствием спроса.

Рисунок, на котором доллары свернутые в трубочку

Ужасы гражданской войны, разразившиеся в США между Югом и Севером, размаиваются под чутким и умудренным взором героя этой войны Авраама (Абрахама) Линкольна. Он не только победитель в этой войне, он один из великих мыслителей своего времени и действительный герой, отдавший свою жизнь ради будущего своей страны и курса ее развития. Его портрет украшает банкноту в $5.

На десятке долларов располагается портрет одного из отцов основателей США, человек, заслуживший славу и занявший свое место в истории возникновения доллара, как и всей страны – Александр Гамильтон.

На банкноте в $20 находится портрет 7-го президента Эндрю Джексона. Все, что собой представляет доллар история возникновения, его внешний вид и отчасти популяризация, курс, все это в первую очередь заслуга именно Эндрю Джексона.

Еще один герой гражданской войны Уиллис Гран запечатлен навеки на банкноте номиналом в 50 долларов.

Портрет Бенджамина Франклина можно найти на стодолларовой купюре. Это выдающийся человек, который знаменит, нет только как один из отцов основателей, который к тому же единственный, кто подписал все три документа, лежащих в основе зарождения Соединенных штатов Америки. Кроме этого он был видным ученым и публицистом.

Далее можно отметить еще несколько президентов, удостоенных наличием портрета на банкнотах национальной валюты, притом на непривычных номиналах. Сейчас вполне естественно воспринимается, что самая большая купюра в обращении – это $100, однако история роста доллара омрачена и событиями первой мировой войны, после этого Великой Депрессией, которая привела к падению курса доллара. Появились в то время даже такие купюры, как $500 с изображением Джона Маршалла, а после с Уильямом Мак-Кинли. На $1000 купюре был в начале Александр Гамильтон, а позднее Гровер Кливленд. Джеймс Медисон бывший 4-м президентом США запечатлен на $5000 банкноте. Из странных номиналов, бывших в обороте в начале прошлого века, была купюра на $10000, где изображен Сэлмон Чейз. Он не был президентом, только Главой Верховного Суда. Зато именно благодаря ему история доллара США продолжилась с надписью на всех купюрах «На Бога уповаем».

Рисунок, на котором пятитысячная долларовая купюра

И все-таки наибольший номинал – это $100 000, используемый исключительно во внутренних перечислениях самой ФРС и никогда не покидающей узкие дорожки курсом между банковскими хранилищами. На ней отмечен Вудро Вильсон, 28-й президент США.

Запреты

По достаточно прозаичным причинам имеется один существенный запрет в отношении оформления банкнот национальной валюты. Нельзя ни при каких условиях печатать портреты живых президентов. История развития доллара изобилует многими событиями и фактами и некоторые из них достаточно курьезные. Так случилось и во время Гражданской войны, когда один из чиновников, ответственный за выбор дизайна банкнот, решил запечатлеть никого иного кроме себя любимого. В буре войны мало кому собственно помешал бы этот факт, вот только сам чиновник успел зачернить свою репутацию крайне нелицеприятными действиями, приставаниями к своим сотрудницам, домогался их.

Так и получилось что, по мнению американцев, кто бы ни был изображен на банкнотах, он не должен кидать тень позора на всю валюту страны, чтобы портилась история изменения курса доллара, а раз так, то и живых людей, способных еще совершить непредсказуемые действия печатать нельзя. С 1864 года действует закон запрещающий подобное.

Рисунок, на котором пачки перевязанных долларов

Защита национальной валюты США

Мировой валюте для поддержания высокого курса жизненно необходимо постоянно поддерживать максимальный уровень защиты своих банкнот. Для этого используются и современные средства, и устоявшиеся традиции, которые кроют в себе строгие обозначения и символы, содержащиеся на каждой купюре. С момента создания 7-м президентом общего дизайна в оформлении было добавлено множество знаков и отличительных нюансов в каждую купюру. Часть из них призвана усложнить создание подделок, часть несут в себе скрытый и зашифрованный символизм.

О том, что многие детали в оформлении символизируют вполне определенные моменты из истории США и их создателей, знали во все времена. Множество любителей заговоров и тайных обществ пытаются на свой лад интерпретировать и печать конгресса, изображенную на банкнотах и другие элементы, вплоть до всей истории возникновения доллара США. Ни для кого не секрет что, особенно поначалу, все президенты США были членами масонских лож. А уж у масонов есть уйма разнообразных знаков, символов и обозначений, которыми они приписывают глубокий смысл и содержание.

Оформление купюр наполнено до краев потайными знаками и символами, которым можно приписать множество свойств и значений. Наибольшая концентрация странностей заключает в себя Большая печать США, присутствующая на банкнотах. Это  полосы на щите орла и оливковая ветвь и стрелы, даже ступеньки в пирамиде и столь завораживающая отсеченная вершина с глазом внутри него. Последний знак «Всевидящее око» вовсе постоянно используется в качестве определителя масонства как такового, столь глубокое ему приписывают значение. Собственно все перечисленные элементы имеют по 13 составляющих, 13 стрел, 13 ступеней и т.п. Поясняется это количеством штатов в составе страны на момент подписания декларации независимости. Даже внушительные надписи, ставшие неотъемлемой частью банкнот: «Он одобряет наши деяния», «Из многих – единое» и т.д. содержат по 13 букв.

Рисунок оформления купюры доллара

Среди основных способов защиты также имеется строгий выбор бумаги и строго охраняемый секрет изготовления зеленого красителя. Основной курс для доллара как мировой валюты делается на уникальность, чтобы обеспечить максимальную безопасность.

Почему доллар зеленый и откуда взялось название «бакс»

Бумагу для долларов выпускает одна единственная компания, которой при этом еще и запрещено продавать бумагу кому-либо еще кроме ФРС. Так оберегается качество бумаги и ее состав. Он хоть и известен, содержит лен, хлопок и синтетические волокна для прочности, но точные пропорции не разглашаются, да и изготовленную на одном заводе бумагу невозможно спутать с любой другой или подделать.

Зеленый краситель с начала прошлого века стал основным в оформлении  банкнот, толчком к приданию цвета купюрам стало развитие искусства фотографии еще в середине 19-го века. Черно-белые купюры легко можно было подделать. Потому начали добавлять зеленые полоски по краям. Чуть позже было принято ращение вовсе уйти от черно-белого исполнения, при выборе цветов решили попросту не заморачиваться и остановиться на том, который и так уже имелся на складах – зеленый. Так вначале возникли доллары с одной зеленной стороной.

На этом стоит несколько подробнее остановиться. Ведь именно отсюда вероятно зародилось вначале прозвище доллара как «зеленые спинки» (Green Backs). Далее уже в разговорной речи все сократилось до простого бакса. Массово появились гринбеки после 1861 года, когда конгресс обязал казначейство в сжатые сроки выпустить колоссальное количество банкнот номиналами от пяти до двадцати долларов.

Еще один вариант  происхождения бакса приписывают общению индейцев с европейскими переселенцами. Первые постоянно приносили оленьи шкуры, называемые просто бакскинами для обмена на разнообразный товар. Соответствие между деньгами и названием шкур как раз и породило прозвище бакс.

После одной стороны вовсе все номиналы доллара стали оформляться в зеленом цвете. Хотя, например купюры начала прошлого века все-таки были скорее серыми, чем зелеными.

Уже в последнее десятилетие история доллара США разнообразилась другими цветами и оттенками. Сегодня к зеленому и сероватому цвету добавились желтые оттенки и даже розовые.

К 2016 году планируется полностью вывести из обращения купюры в один и два доллара, заменив их на монеты того же достоинства.

Рисунок, на котором монеты и купюры доллара США

Доллар в современном мире

Вся история доллара как мировой валюты полнится постепенным наращиванием его курса, важности и вовлечение в мировую экономику. Основной накал страстей пришелся на вторую половину 20-го века, когда доллар стал, по сути, единственной резервной валютой сначала наравне с золотом, а после и превзошел его по значимости. История изменения курса доллара построена стараниями ФРС как раз с целью его распространения, чтобы он занял доминирующее положение в мире.  Сегодня 61% всех золотовалютных запасов мира приходится именно на доллар США. Суммарное количество наличного доллара во всем мире составляет

Многие эксперты и просто обыватели предрекали доллару полный крах. Сопутствовали этому и история курса доллара, который постоянно находился под давлением и так же постоянно выходил из любых кризисных ситуаций. Чуть ли не каждый год доллару предрекают потерю главенствующего положения и при том обязательно вот-вот максимум через два месяца. Только ни разу еще такие предсказания так и не воплощались в жизнь. Рост экономики США и история развития доллара продолжается, как ни в чем не бывало и вряд ли в скором времени она завершиться.