Что будет с курсом российского рубля в ближайшее время

Аналитики высказали предположение, что снижение российского рубля, начавшееся еще в прошлом году, продолжится и в текущем. Основным фактором, который повлияет на понижение, будет геополитическая ситуация в мире. Аналитики публикуют довольно пессимистичные прогнозы и говорят, что пока существует определенное противостояние между Россией и США, стабилизации рубля не произойдет.

Что будет с курсом российского рубля в ближайшее время

На рынке внешней политики существуют две основные тенденции, которые оказывают сильное влияние на курс российского рубля. Они связаны с эмоциональным фактором, который основан на давлении США на Россию. Хотя данные санкционные «угрозы» существуют пока только на бумаге, рубль уже отреагировал снижением курса. Но отмечается, что общая реакция русской валюты оказалась скромнее, нежели изначально предполагалось.

Первая тенденция: возобновление санкционной политики после затишья. США некоторое время не публиковали и не озвучивали решение о внедрении карательных мер против России, что позволило гражданам надеяться на возобновление положительных отношений. Но это было лишь затишье, которое некоторые экономисты связывают с событиями в Венесуэле.

Вторая тенденция – усиление жесткости данных санкций. Новый пакет, который лишь сформулирован на бумаге и еще не внедрен в действие, уже вызвал реакцию на валютном рынке. Хотя реакция рубля была несильной, снижение курса продолжится и, как отмечает господин Покатович, главный аналитик службы «БКС Премьер», продлится это довольно долго. Показатель уровня курса рубля по отношению к американскому доллару на данный момент составляет около 66 рублей. Антон Покатович отмечает, что в ближайшее время курс в паре будет варьироваться, и рублевое значение снизится до ставки 65 за один доллар.

Мировое положение рубля

Главный аналитик портала FxPro господин Купцикевич озвучил положение рубля в мировом соотношении валютных курсов. Он сказал, что по торгам первого квартала текущего года рубль показал положительные результаты увеличения курса к доллару в сравнении с валютами других стран. Так, в сравнении с колумбийским песо, который вырос на 3,8 процента, рубль показал значение 6,6. Аналитики рекомендуют всем трейдерам начать фиксировать прибыль на долгосрочных сделках, чтобы застраховаться от предстоящих рисков в результате внедрения санкций со стороны США. В ближайшей перспективе аналитики прогнозируют курс российской валюты на уровне 67-68.

Укрепление доллара

Вместе с удешевлением стоимости российской валюты американский доллар, напротив, стал постепенно укреплять свои позиции. На него в ближайшее время повлияли некоторые факторы:

  • спрос на валюту в результате возобновления и усиления давления и активизации жесткой санкционной политики по отношению к России. Россияне стали больше покупать американскую валюту, что способствовало некоторому укреплению ее курса по отношению к рублю;
  • выплата международными компаниями внешних долгов в бюджет Соединенных Штатов. Увеличение дохода страны не может не отразиться на курсе национальной валюты;
  • снижение стоимости одного барреля нефти на общемировых торговых площадках;
  • публикация в СМИ статистических показателей позитивной направленности;
  • рост основных показателей фондового рынка.

Данные новостных каналов США часто используют трейдеры для торговли, которые базируют свою деятельность на основной валютной паре рубль-доллар. А общее увеличение спроса на рынке также способствует некоторому укреплению валюты, которое происходит вне зависимости от экономической ситуации и основывается лишь на публикациях.