Чем грозит России возврат капитала частных бизнесменов из-за рубежа

В последнее время часто говорится о возврате капитала российских частных бизнесменов из-за рубежа, однако никто не задумывается о том, какие последствия ждать в экономике вследствие этого процесса. А ведь это серьезный вопрос, и результаты могут быть весьма неожиданными.

Чем грозит России возврат капитала частных бизнесменов из-за рубежа

Давайте представим, что это уже случилось. В страну вернулись все средства, которые были из нее выведены за последние 30 лет. Западные экономисты подсчитали, что за рубежом находится около триллиона российских рублей. Кто-то высказал мнение, что если вернуть весь этот капитал в Россию, то страна начнет процветать и сделает громадный рывок. Увы, это не так, и тому есть объяснения.

Большой капитал, вернувшись на родину, в лучшем случае не принесет много пользы, а в худшем – может оказать негативное действие на ее финансовую систему и экономику. Вопрос в том, что это просто деньги, а не фабрики и заводы, которые смогли бы увеличить ВВП. Появившись внезапно, между средствами и созданием дополнительной стоимости получится целая пропасть.

Что делать с добром

Если этот триллион просто разделить между гражданами страны, то уровень их жизни, конечно же, повысится. Но откат будет сразу же: возрастут цены, импортные товары начнут вытеснять отечественные и приводить к упадку развития производства в стране. Если коротко, то все деньги уйдут на покупку импортных товаров, потом деньги закончатся – рано или поздно – и начнутся обратные процессы в экономике, а именно снизится ВВП, ослабнет рубль, возникнет новый виток инфляции. Это происходит в тех странах, которые сильно зависят от цен на нефть, когда колеблется стоимость барреля. Приток не заработанных нефтедолларов сначала создает благоприятные условия, а потом приводит к исчезновению данного источника валюты со всеми вытекающими из этого последствиями.

Есть еще один вариант использования денег из офшоров. Средства идут в резервы страны и укрепляют ее, хотя этот факт и смущает иностранных инвесторов тем, что государство присвоило частный капитал. Российские риски здесь снижаются, также как и стоимость заимствований для компаний и банков. Кроме того, правительство в данном случае сможет создать крупный суверенный фонд, который позволит уменьшить проблемы, связанные с пенсионной нагрузкой на бюджет. Но вся проблема заключается в том, что в российскую экономику эти вернувшиеся средства не попадут, потому что суверенные фонды нужно инвестировать вне страны.

Допустим, возвращаемые деньги вдруг стали легальными. Тогда можно будет оставить их владельцам. В этом случае можно будет использовать их на покупку иностранных активов, либо инвестировать внутри страны. Сумма будет направлена на потребление и приведет к предыдущему сценарию, просто в более мягкой форме.

Чтобы валюта лежала без дела, он должна находиться вне экономики. Чтобы достичь этой цели, целесообразным будет выпустить валютные государственные облигации и купить рубли у ЦБ. Однако выкупить триллион будет невозможно, и часть суммы опять же будет искать иное применение.

Покупая иностранные активы, российский финансовый сектор стал бы развиваться. Тогда банки и компании, имея большой объем валютных активов, сделались бы одними из самых крупных в Европе.

Это наиболее благоприятный сценарий возвращения денег из-за рубежа, но для него нужно соблюдение двух условий. Первое – все должны быть готовы, что средства вернутся туда же – за границу, но уже другими путями. Второе – страны должны захотеть принять такие крупные инвестиции у России. На сегодняшний день эти условия кажутся труднодостижимыми, учитывая санкции и не очень хорошие отношения с Западом.