Бумага стерпит: пессимистичные данные относительно уровня доходов граждан противоречат показателям экономики

Росстат опубликовал очередные данные относительно уровня доходов российских граждан. Они оказались довольно пессимистичными. В 2018 году людей, которые живут за пределами черты бедности, было 18,9 миллиона, к концу года цифра остановилась на отметке 20 миллионов. Экономисты говорят о необъективности оценки финансового состояния граждан и несогласованности данных с реальными экономическими показателями.

Бумага стерпит: пессимистичные данные относительно уровня доходов граждан противоречат показателям экономики

Экономика России в цифрах

В последнее время экономические показатели страны отличаются позитивным настроем, растут и радуют увеличением экономистов. Ярко проиллюстрировать это можно некоторыми цифрами:

  • рост показателей промышленного производства – более чем на 4 процента;
  • увеличение предпринимательской активности – на 0,7 процента;
  • на 0,1 процента увеличилось количество грузовых перевозок;
  • увеличение ППВ на 2,3 процента.

Исходя из этих данных, в целом благосостояние граждан должно было увеличиться, поскольку снижается уровень безработицы, больше людей трудоустраивается, и в целом возрастает их доход. Но Росстат говорит об обратном. Количество бедных не только не сокращается, но и упрямо растет.

Мнение экономистов: столь оптимистичные прогнозы не полезны для экономики

Существует огромное количество исследователей, которые задаются вопросом о подобных расхождениях показателей. Кто-то говорит о небольшом проценте «ухода» реальных доходов в тень, а кто-то высказывается о желании Росстата в целом приукрасить экономическую ситуацию в стране. Существует также некий перекос относительно доходности разных регионов и категорий граждан. Показатели Росстата включают цифры роста экономики из различных регионов, однако они очень неравномерны. Некоторые регионы развиваются быстрее, и благосостояние людей возрастает, тогда как отдельно взятые могут не развиваться совсем, и количество бедных граждан увеличивается быстро.

Усредненные данные о росте экономических показателей не дают представления об общей жизни населения. Для иностранных инвесторов подобная картина является дезориентирующим фактором, который вносит неясность в реальное экономическое положение страны.

А хотят ли люди анонсировать свои доходы

Некоторые экономисты высказались, что Росстатом не учитываются определенные виды доходов населения. Люди не хотят предоставлять эти данные, чтобы не уплачивать налоги. Внедрение некоторых мер позволит людям вновь начать доверять государству и платить полные суммы налогов. Увод некоторых сумм дохода люди практикуют при самозанятости и выполнении проектной работы. Они составляют большой процент от общей доходности и не отражаются в данных Росстата. Экономисты высказывают предположение, что новый закон о возможности уплаты налога самозанятыми людьми предоставит данные о заработках населения и в целом скорректирует общую картину. Но надеяться на это экономисты не спешат, поскольку сильно данная информация на общую цифру не повлияет.

Новые инструменты расчета данных о доходах граждан

Экономисты высказали предположение, что уровень зарплаты людей необходимо рассчитывать не в месячном выражении, который может не давать объективной и правдивой картины, а в квартальном. Такой способ расчета позволит усреднить показатели и даст более точные данные. Определенная группа экономистов говорит, что данные следует распределять по регионам. Так у государства будет возможность объективной оценки финансового положения и доходов граждан. Также правительство сможет направлять инвестиционные средства в регионы с наибольшими значениями бедности, что позволит в целом улучшить ситуацию и сбалансировать настоящее финансовое положение дел и показатели Росстата.