Британский фунт стерлингов – история валюты, банкноты и монеты

Золотой знак фунта стерлинговФунт стерлингов на данный момент остается самой давнишней валютой Европы, которая до сих пор находится в обращении. Сейчас фунт стерлингов история которого началась еще в 700 гг. н.э. продолжает использоваться как национальная валюта Великобритании и еще ряда земель и стран, принявших его как законное средство взаиморасчета, или уравнивается с местными деньгами.

Уже несколько столетий валюта фунт стерлингов занимает одно из основных позиций в мировой экономике. До становления доллара США как мировой валюты Британский фунт использовался как основа для денежных резервов почти всех стран мира. Даже после того как первенство ушло от него, он все равно остается третей по значимости валютой в любом портфеле как резервных запасов стран, так и при расчетах специальных средств заимствования, используемый МВФ.

Этимология названия и обозначения

У британской валюты составное название. Обычно используется только фунт, как вариант можно назвать Британский фунт, для того чтобы обозначить точно. История причисляет к 775 году момент появления стерлинга. Это были мелкие серебряные монеты, которые в числе 240 штук, составляли полновесный фунт, меру веса в Англосаксонских землях. Вот и получается, что при оплате товаров и услуг передавались фунты серебряных стерлингов. В обиходе словосочетание сократилось до двух слов. Норманны, завоевавшие Англию, оставили определение для денежной единицы, однако поделили его на 20 шиллингов, с весом каждого из них в 12 пенсов. Уже позже по истории приставка стерлинг вернулась.

Пенсы используются с момента появления собственных денег в истории Англии и в современном делении фунта стерлингов. Однако его вес и доля большую часть времени рассчитывалась по 12-тиричной системе, при которой как раз получалось 240 монеток в одной мере. Привычная сегодня и неотъемлемая десятичная система деления вошла достаточно проблемно в Великобритании только во второй середине двадцатого века.

Как и любая современная валюта имеется обозначение фунта стерлингов. Для определения сумм, исчисляемых в фунтах ,используется символ ₤ или даже его упрощенная, но равноправная версия £. В основу символа положена буква L, входящая в аббревиатуру LSD (labra, solidi, denarii). Изначально именно так проходило деление денежных единиц Англии согласно устоявшимся правилам сохранившихся еще со времен Римской империи. Libra – единица веса.

Изображение денег, глобуса и карты

В остальном английский фунт стерлингов обозначается буквенным кодом GBP (ISO 4217 826), что означает  Great Britain Pound. Другие обозначения, которые можно иногда встретить, такие как UKP не являются официальными. В основном на рынке акций и сопровождающих сводках аналитики можно встретить обозначение GBp (GBX), что определяет указанную сумму в пенсах.

К слову, тут можно почитать об обозначении других валют мира.

История британских денег

История британского фунта начинается со времен становления англосаксов. Во времена правления короля Мерсии Иоффа был введен пенни, схожий с денарием, используемым до этого в Римской империи и всех подвластных землях. Тогда мерой веса был установленный Карлом Великим фунт, в котором как раз умещалось 240 пенни. Распространение данных монет на всей территории современной Англии позволили им закрепиться как в карманах торговцев, так и в истории. Позже появилось другое название пенни  — стерлинг.

В средневековой Англии, в ходе истории торговых и экономических взаимоотношений, зародился используемый до сегодня стандарт монетного серебра. До 1158 года монеты изготавливались из чистого серебра, по крайней мере, насколько вообще возможно было на тот момент его очистить от примесей. Однако Генрих II будучи королем решил ввести в качестве стандарта пробу серебра .925, в которой было 7,5% примесей. Вплоть до 1816 года в ходу находились монеты из серебра .925 пробы, они меньше изнашивались и были от того более практичными.

Начиная с 1344 года, серебро поменяли на золото, по крайней мере, для больших номиналов, в то время как ценность пенни в серебре за это же время снижалось. История со снижением стоимости пенни продолжалась и дальше. Уже к 1544 году серебряные монеты вовсе перестали изготавливаться из монетного серебра, его разбавляли с двумя частями меди. В то же время фунт стерлингов монета приравнялся к тройскому фунту или в другом представлении 5760 гранов. Получается что в 16-17 вв. стоимость золотого полновесного фунта стерлингов росла, хоть и прерывисто, а вот его составные части, шиллинги и пенни наоборот теряли в ценности. В итоге в одном фунте было до 60 шиллингов по весу.

Фото монет британского фунта

В 1603 году к фунту Великобритании был приравнен шотландский фунт, однако впоследствии последний упал в ценности, уже требовалось 12 шотландских фунтов для замены на один фунт Англии. В 1707 году были упразднены фунты Шотландии, и на всем острове получил хождение только британские деньги и его дробные части.

Можно сказать, что Великобритания первой в истории ввела золотой стандарт, хоть и вначале не официальный. Так получилось, что в страну торговцами постоянно завозилось золото, а серебро наоборот вывозилось невероятными количествами. В итоге на переломе 17-18 веков ценность золота стремительно выросла, но и потребовалось срочно принимать меры по возвращению части серебра из-за границы, чтобы покрыть дефицит.

Датой рождения прародителя современного фунта стерлингов можно считать 1694 год, когда был образован банк Англии. Всего год спустя был основан банк Шотландии, и они оба стали выпускать первые в Англии бумажные деньги. Банкноты стали законным платежным средством наряду с монетами из золота и серебра.

Только с 1816 года использовался на официальном уровне золотой стандарт, при котором четко указывалось соответствие фунта стерлингов определенному количеству золота. В то же время были введены новые монеты соверены с содержанием 113 гранов золота или 22 карата.

В прочих странах золотой стандарт стал применяться на протяжении 19-20 веков. Соотношение валют проводилось в привязке к золоту и соглашениям по обмену денежных знаков. На тот момент уже был создан Латинский монетный союз, однако после долгих раздумий Великобритания не стала в него внедряться и потому продолжила на общих соглашениях сравнивать свой британский фунт стерлингов с другими европейскими денежными системами.

Распространение фунта

Следом за распространение влияния Британской империи в мире стало появляться все большее количество фунтов, имевших хождение в колониях и подвластных территориях. Местные деньги назывались соответственно  кипрским, австралийским, новозеландским, южнородезийским и т.д. фунтом и имели жесткую привязку с основной валютой Великобритании – фунтом стерлингов. Именно таким образом и формировалась в истории так называемая зона стерлинга.

Бреттон-Вудское соглашение, начало восхождения доллара США

В 1940 году было подписано соглашение между США и Великобританией, по которому вводился жесткий обменный курс с долларом США. За 1₤ давалось 4,03 доллара. Такое соотношение было в силе до окончания войны. Оно же было закреплено и подтверждено Бреттон-Вудским соглашением, ключевым в современной экономической истории мира.

Уже через 4 года после окончания Второй Мировой Войны правительство вынуждено было снизить стоимость на целых 30%, что сформировало новый курс в размере $2,80 за фунт стерлингов. Только в 1960-х годах вновь появились предпосылки к изменению стоимости валюты Великобритании. Она казался переоцененным, а потому на биржах торговалась с понижением. В этот момент было принято решение ввести более жесткий контроль состояния национальной валюты. Были даже введены ограничения на возможность вывоза денег за границу в размере 50₤.

Фото банкноты в 50 фунтов

Переход на десятичное деление фунта

Ощутимым ударом по обывателю стал переход на десятичную систему деления фунта. Исторически сложилось, что фунт делился на 20 шиллингов и каждый из них дополнительно на 12 пенсов. Однако во всем остальном мире уже продолжительно время использовалось деление основной денежной единицы на 100(1000) дробных частей.

Переход был осуществлен в 1971 году. Новое дробное к фунту стали называть новым пенни, чтобы выделить его на фоне прошлых подобных наименований.

Переменчивая ценность фунта

Доминирующее положение в мире британский фунт начал терять, начиная с середины 20-го века. В этот момент, множество стран, входящих до этого в стерлинговую зону, решили перейти на собственные деньги с привязкой уже не только к фунту, но и к доллару США, формировались мультивалютные корзины для формирования резервов. Вторым немаловажным фактором, повлиявшим на снижение ценности Британской валюты, стали опять-таки британские дилеры. Они самостоятельно своими собственными усилиями создали мощный плацдарм для развития доллара.

Основной удар по фунту был нанесен в 1970-х годах. Разразился очередной кризис. МВФ своим решением хотело снизить курс фунта по отношению к доллару до уровня 1,5, после чего он действительно упал до $1,57. Последовавший за этим кредит в размере 2 млрд. фунтов у МВФ, еще больше подтолкнул валюту к падению. В итоге к 1985 году было зарегистрировано рекордное падение до $1,05 за фунт стерлингов банкноты. Только в 1990-х он смог вновь набрать силы и достичь курса в $2.

Очередная попытка войти в общеевропейские системы регулирования курсов состоялась в 1990-м году, когда было принято решение присоединиться к EMR. Вот только продержаться в системе удалось лишь 2 года. Уже в 1992-м году в день, названный позже «Черной средой», было решено покинуть механизм валютных курсов. Предпосылкой стало состояние на тот момент экономики государства. Примечательно, что именно в тот день всемирно известный Джордж Сорос умудрился заработать на падении фунта 1 млрд. долларов.

В тот же момент было объявлено и о резком увеличении процентной ставки с 10% до 15%, что не могло не сказаться на состоянии экономики и курса.

Фото монет британской валюты

Для стабилизации курса было принято решение в 1997 году о предоставлении прав Банку Англии на установление справедливой процентной ставки с целью сохранения инфляции на уровне 2%. При отклонении от этого показателя свыше 1% в любую сторону, управляющий банком в обязательном порядке выступает перед парламентом, поясняет причины, приведшие к такому изменению. Также предлагает механизмы, направленные на стабилизацию ситуации. Примечательно, что после наделения банка Англии такими полномочиями выступать управляющему перед парламентом пришлось лишь один раз в 2007 году после увеличения инфляции до значения в 3,1%.

Евросоюз и евро

Будучи членом Евросоюза, Великобритания все равно остается при своей национальной валюте. Фунт стерлингов история которого началась более тысячи лет назад остается одной из немногих денежных систем, не замененных на единую европейскую валюту. Вопрос о переход на евро поднимался неоднократно, и каждый раз откладывался на потом. В основе такого подхода лежат особенности экономики Великобритании и монетарной политики Банка Англии. Уже неоднократно подтверждалось, что подход к стабилизации экономики, ее стимулировании разнятся у Англии и остального европейского сообщества.

Ключевым моментом стало проведение референдума по поводу включения Великобритании в еврозону. Чуть больше половины населения высказалось строго отрицательно по этому поводу, только треть согласилась с вводом евро. Так фунт стерлингов продолжает свою историю. Возможно, одна из весомых причин, по которой население не хочет лишаться своих привычных денег в том, что они ассоциируются с национальным достоянием. Потому просто так от него вряд ли откажутся. В довершении к этому, по мнению правительства, переход на евро никак не соответствует укреплению национальных интересов и внутренней экономики.

Фото кучи денег

Продолжительное время после введения евро, он вместе с фунтом стерлингов рассматривались на равных и даже на равных включались в валютные портфели, их курсы шли почти одинаково в отношении к доллару США. Однако после 2006-2007 гг. история несколько изменилась. Изменение процентной ставки в большую сторону привело к тому, что фунт значительно укрепился в отношении евро, а следом и к доллару США, обозначив 15-ти летний максимум в апреле 2007 года. После кризиса 2008 года фунт стремительно упал с $2,1 к 1,25, чуть не достигнув исторического минимума.

Банкноты

Выпуск купюры фунтов стерлингов был начат банком Англии в 1694 году. Номинал банкнот был переменчивым и указывался в момент печати купюры. Были и случаи использования дробного числа при указании стоимости банкнот. В дополнение к этому с 1695 года начал выпуск банкнот и банк Шотландии. При том, что переход на британский фунт не был проведен полностью, и оставались в ходу собственные денежные единицы Шотландии все равно банкноты выпускались только со стерлингом. В 1790-х годах появился фиксированный ряд номиналов  от ₤5 до ₤1000.

В Ирландии банки начали выпуск банкнот лишь с 1825 года, когда там началось свободное обращение британского фунта. Однако ряд номиналов ограничивался и самой крупной купюрой был ₤100.

Для того чтобы ограничить количество типов выпускаемых банкнот, приняли закон, по которому с 1826 года выпуск бумажных денег позволялся лишь банкам, находящимся в черте Лондона и в его окрестностях на расстоянии не более 65 миль. После этого уже в 1944 году была прекращена вовсе выдача разрешений  для новых банков на выпуск собственных банкнот фунтов стерлингов. Частные деньги, имевшие богатый ряд дизайнерских оформлений и номинальных рядов, просуществовали вплоть до 1920-х годов.

Чтобы снизить количество золотых монет в 1914 году принято решение отпечатать банкноты номиналом 10 шиллингов и в один фунт стерлингов. Решение приняло министерство финансов, и оно же реализовало выпуск. Просуществовали эти купюры до 1928 года, заменены банкнотами соответствующих номиналов банка Англии.

Фото стопки монет

Сбить процесс выпуска банкнот в истории Англии смогла лишь вторая мировая война. Были не безосновательные опасения, что Германия сможет запустить в оборот огромную массу фальшивых фунтов стерлинга, тем самым обвалив экономику страны, и без того находящуюся в ужасном состоянии из-за войны и постоянных бомбежек. Было принято довольно странное и в то же время практичное решение об отмене выпуска банкнот номиналом выше ₤10. Банков Шотландии и Ирландии это по чему-то не касалось.

В послевоенное время и по сегодняшний день было выпущено немало серий банкнот, каждая из которых отличалась от предыдущей для соблюдения безопасности и предотвращения появления подделок. В обращении сейчас находятся купюры «E» и «F» серий. Серия «Е» пересматривалась в начале 2000-х.

Выпуском современных банкнот занимается не только Банк Англии, но и банки Шотландии и Северной Ирландии, Коронные земли и заморские Британские территории. Официально банкноты, выпущенные в Шотландии или Ирландии равноправны как платежное средство во всей Великобритании. Однако на практике этого не придерживаются. Так в некоторых мелких организациях и заведениях в Англии могут не принять банкноты, отпечатанные в Северной Ирландии или где-нибудь еще, при этом они и на это имеют полное право, потому как в принципе в законах Англии очень странно ограничено понятие законного платежного средства.

Банкноты, выпущенные различными банками, могут отличаться друг от друга, так например, добавляются свои национальные мотивы или определители банки отличные от банка Англии.

Фото монеты номиналом в 1 фунт

Ценность фунта на международной финансовой арене

На данный момент оценка британского фунта к остальным валютам мира определяется по принципам плавающего курса. Ценность фунта как резерва для стран снизилась после второй мировой войны, однако и сегодня он уступает только валютным системам США и Евросоюза в валютных корзинах разных стран. Основное взвешенное отношение к фунту оказывает показатель инфляции, и процентная ставка банка Англии в сочетан с состоянием экономики, несколько отличной от общеевропейской. Фунт стерлингов история которого развивалась очень долгое время постоянно остается в центре внимания валютных дилеров, высоко ценится во всем мире, занимая не последнее место среди самых дорогих денег мира.