10 самых дешевых курсов валют

Рисунок дешевой валюты с множеством нулейНа нашей родной планете проживает уже почти 7 млрд. жителей. Проживают они все во множестве стран, их сотни и все они разные. Столь же разнообразен и список национальных денег, которыми пользуются люди во всем мире. Всем известны самые дорогие или наиболее влиятельные валюты, такие как Доллар США или Оманский реал. Для разнообразия теперь можно рассмотреть и некоторые не столь популярные деньги, которые заслуживают звания самая дешевая валюта, хотя бы для того, чтобы понимать, к чему может привести неадекватная монетарная политика государств.

Сделать оценку, какая валюта дешевле рубля, сейчас можно объективнее, чем скажем 50 лет назад. Часть мировых валют находятся в режиме плавающего курса, часть жестко прикреплены к ним правительствами и национальными банками, а все остальные можно взвешенно оценить с помощью текущих котировок, которые подчас выполняются ежеминутно. Так сравнивая ценность денег, их покупную способность, например, с рублем можно получить исчерпывающую информацию об их состоянии.

Итак, определим самые дешевые курсы валют, какие можно только встретить.

10-е место: туркменский манат

В момент распада Союза образовался ряд новых государств, а точнее они получили долгожданную независимость. Вместе с этим появились их собственные национальные деньги отличные от советского рубля. Так появился и в Туркменистане свои деньги туркменский манат. Искать причины, по которым она самая дешевая валюта к рублю можно и в ошибочной политике и в управлении национальным банком, однако это на данный момент не исправит положение. Так за один манат дают всего 9,5 копеек.

9-е место:  доллар Зимбабве

Говорить о курсе зибабвийского доллара вовсе не приходиться. Он настолько резко и глобально меняется изо дня в день, что уследить за этим невозможно, сложно даже приблизительно оценить курс ныне там. Именно в Зимбабве самая дешевая валюта в мире лидировала больше всего. Если сейчас за один доллар Зимбабве дают ориентировочно 7 копеек, то совсем недавно и вовсе можно было приравнять его к тысячным долям рубля. От того, что никакой по сути денежной политики не проводиться в Зимбабве, решили проблему предельно просто. Все расчеты ведутся в долларах США, которые получили распространение и среди простого населения. Уж это точно легче, чем определять каждый день, сколько яиц в штуках можно купить за купюру в 1 миллион зимбабвийских долларов.

Фото афроамериканца с большой кипой денег

8-е место: сомалийский шиллинг

Можно долго спорить, какая валюта самая дешевая, зато можно точно сказать у кого тяжелейшая ситуация с внутренней экономикой продолжается дольше всего. В Сомали глубочайший кризис внутри страны не прекращается ни на минуту, начиная с 1962 года, и по сей день никаких намеков на разрешение ситуации пока не наблюдается.

7-е место: парагвайский гуарани

В Южной Америке самая слабая валюта к рублю – это парагвайский гуарани, который оценивают в 0,0071 рубля, то есть меньше копейки. Видимо такая плачевная ситуация возникла во второй самой бедной стране Южной Америки за полной ненадобностью денег. Промышленности там нет, работы нет, и никто ее создавать не собирается, потому почти все население безработное.

6-е место: гвинейский франк

Больше всего неясностей именно с Гвинеей. Учитывая ее природные ресурсы, среди которых и золото, алмазы, алюминий, стоило бы ожидать большего внимания к собственным денежным средствам. Однако все сложилось именно так, как есть, за один франк Гвинеи можно получить всего полкопейки.

5-е место: лаосский кип

Видимо правительству Лаоса привычно видеть на своих банкнотах много нулей. Их местные деньги, даже не смотря на обильный поток туристов, стабильно поддерживают звание самой слабой валюты мира, при стоимости одного кипа в треть российской копейки. Кип Лаоса не конвертируемая валюта, обменять ее за пределами самой страны попросту невозможно.

Изображение купюры лаосских кип

4-е место: индонезийская рупия

Хоть Индонезия и считается самой крупной страной управляемой мусульманами и ими же населенная, как-то влиять на низкий курс рупии, они видимо смысла не видят. Даже с учетом популярности среди российских туристов Бали все равно к рублю стоимость рупии составляет 0,0034.

3-е место: домра

В демократической республике Сан-Томе и Принсипи в обращении находится их самая слабая валюта мира – домра. Ее можно купить за 0,003 рубля. Довольно странно для маленького государства на побережье Африки, которое славиться экспортом кокоса и кофе.

2-е место: иранский риал

Удивительного в том, что деньги Ирана получаются столь дешевыми к рублю, ничего нет. Стоит только вспомнить, какие несчастья перепали на эту страну и ее жителей, учесть нападки на Израиль и угрозы всему миру ядерным оружием со стороны правителей страны. В этом случае даже иранская нефть не способна оказать какое-то воздействие на реал.

Изображение иранских денег - риалов

1-е место: вьетнамский донг

И на первом месте находятся деньги Вьетнама, получающие звание самая дешевая валюта. Банкноты во Вьетнаме качества отменного, они пластиковые современные и надежные в обращении, однако и с невероятным количеством нулей. За счет того, что национальные деньги настолько обесценены, во Вьетнаме больше в ходу можно найти американских долларов.