Управление капиталом и успешное инвестирование. Уоррен Баффет эссе об инвестициях

Рисунок книги Уоррена Баффетта об инвестицияхХорошо, что наиболее успешные люди в мире находят возможность и время изложить свое видение на происходящие вокруг события и поделиться своим бесценным опытом. Для инвестора полезно, что написал и Уоррен Баффет эссе об инвестициях. Данная книга просто бездонный кладезь знаний и полезной информации для тех, кто хочет достичь успеха на поприще инвестиционной деятельности и управления корпорациями.

Название книги на языке оригинала: The essays of Warren Buffett. Lessons for corporate America, так что если имеется возможность ознакомиться с данным трудом на языке оригинала, лучше так и сделать. Многие моменты, описываемые Баффетом об инвестициях, разнятся с устоявшимися теоретическими выкладками экономистов и финансистов. Информация предоставляется в первую очередь в образе практического применения и эффективности тех или иных подходов в управлении капиталом и распределении инвестиций для максимальной прибыльности всего портфеля. Особое внимание уделяется аспектам оптимизации каждого проекта в отдельности.

Любая инвестиционная деятельность, по мнению автора должна быть естественным и логическим продолжением текущих возможностей хозяйственной деятельности, что позволяет в полной степени контролировать риски и оценить возможности. Все эссе от Уоррена Баффета разделено на главы, посвященные основным моментам управления и учета работы корпораций. Подойдет в качестве настольной книги по формированию и ведению бухгалтерского учета, стратегии корпоративного управления.

Изображение Уоррена Баффета на конференции

Естественным выводом из своих собственных трудов Баффет выделяет невозможность эффективного финансирования и инвестирования без понимания, а главное, разумного подхода к формированию эффективного управления и учета деятельности предприятия.

Подбор персонала – основа развития компании

Первая глава почти в полном объеме посвящена вопросу подбора персонала, а соответственно и основным приоритетам в формировании общей стратегии управления. Основная идея, которую предоставляет на обозрения читателей Уоррен Баффет в своем эссе – это однозначный приоритет командной работы и подбора управленческого персонала с оценкой их трудолюбия честности и грамотности. Вопрос построения жесткой иерархии и бюрократизации как способа ведения подробного учета действий управленческих организаций вовсе представляется как неэффективный подход.

Основным фактором для успешного развития, по мнению автора эссе об инвестициях, являются действия генерального директора, от которого зависит успешность работы всей команды. Оценить действия и перспективы такой ключевой фигуры несравненно сложнее, чем профессионализм любого другого наемного сотрудника на рядовых местах. Наилучшим вариантом описывается независимый директор, который не требует постоянного вмешательства и контроля со стороны владельца.

Проблемной может оказаться лишь ситуация, когда среди акционеров никто не обладает решающим голосом, а потому нет возможности выстроить строгую стратегию. Неизбежны в этом случае и конфликтные ситуации между управленческим корпусом и акционерами по поводу основных вопросов продвижения компании. В своем труде Уоррен Баффет об инвестициях детально на основе примеров из собственного опыта показывает важность данных положений и предлагает варианты способные повысить эффективность управления компанией.

Рисунок, на котором Уоррен Баффет рассказывает лекцию

Уже только ради этой полезной информации стоит скачать книгу Уроне баффета об инвестициях и пользоваться ею как прикладным руководством.

 Инвестирование и финансирование компаний

Со второй главы начинается собственно рассказ от У Баффет как инвестировать.  В данной части своей монографии автор описывает яркие примеры по определению эффективного пути инвестирования. Особое внимание он уделяет вопросам волатильности и рисков на рынках, при этом в отличие от устоявшихся теоретических основ он не отождествляет эти понятия. Старается четко описать каждый из этих параметров и дает взвешенное объяснение, почему не стоит отбрасывать перспективные направления, лишь основываясь на принципах снижения рисков на высоковолатильных рынках.

Отдельной темой в эссе обсуждаются принципы диверсификации. Указываются основные проблемы, связанные с этим и пути решения некоторых сложных ситуаций. Главная идея заключается в том, что диверсификация должна быть разумной, а не обширной. Лучше ограничиться на тех направлениях, которые хорошо изучены и успех наиболее вероятен, чем распылять свой инвестиционный портфель на большое количество разноплановых проектов.

В третьей главе эссе об инвестициях разговор в основном касается процентных ставок. Баффет противопоставляет свой опыт практического инвестирования академическим тезисам. По его мнению, совсем необязательно, что процентная ставка при высоких значениях обеспечивает большой доход, покрывая возможные убытки. Описываются «мусорные» облигации и варианты их детектирования.

К слову, если вас интересует Уоррен Баффет и его подход к инвестированию, то советуем ознакомиться с книгой о нем от Элис Шредер.

Инвестиции в акции

Следующая глава посвящена обычным акциям. Упор ставится на том, что акции можно считать надежными и перспективными для вложений только в случае, если их рыночная цена не далека от их внутренней стоимости. Так что завышенные котировки впрочем, как и заниженные это не повод для скорых действий со стороны инвестора, а повод задуматься над реальной ситуацией в компании.

Рисунок, на котором на мужчину падают деньги

В этой же части книги обговариваются и принципы распределения дивидендов. Автор эссе предлагает на усмотрение читателей простое и в то же время действенное правило, подтвержденное его опытом. Каждый доллар прибыли можно выплачивать в виде дивидендов только в случае, если нет никакой уверенности, что он может принести доход в еще один доллар. Если доллар с дохода пусть он останется в деле принесет еще один или больше, то не стоит выплачивать его как дивиденды.

Поглощение компаний

Пятая глава посвящена вопросам поглощения компаний. Это фактически прямая инструкция, основанная на собственных успехах автора. Упор делается на описании процесса поглощения и вариантах оплаты всего этого процесса основной компанией. Примечательно, что Баффет в эссе об инвестициях указывает, что не всегда для поглощения выпускались акции как средство оплаты.

Оценка финансового состояния и бухгалтерский учет

Последние две главы посвящены по большей части бухгалтерскому учету и оценке финансовой эффективности компании. Заканчивая Уоррен Баффет эссе об инвестициях, предлагает подробнее остановить свое внимание на способах оценки эффективности предприятия, отталкиваясь от основных показателей. Предлагаются варианты оценки стоимости компании, опираясь на характеристики использования нераспределенной прибыли в отличие от устоявшихся способов касаемо объема долевых инвестиций.

Автор помогает оценить только лишь за счет финансовых отчетов такие показатели как:

  • Стоимость компании.
  • Возможности компании реализовать заложенные стратегией развития обязательства.
  • Оценка эффективности управления.

Последняя глава касается в основном налогообложению и важности для инвестора данной информации. Неоднократно указывает Баффет в эссе о том, что успешность инвестиции напрямую связаны с информированностью всех аспектов финансовой деятельности.

Кому будет интересна книга?

Учитывая характер рассматриваемых вопросов, Баффет эссе об инвестициях будет полезным источником информации и идей, как для управляющих компаний, так и для инвесторов. Следует только учитывать, что книга написана на сугубо тематическом  языке, так что совсем новичкам предварительно стоит подтянуть свои знания экономики предприятий. Скачать книгу можно в любом удобном формате.