«Разумный инвестор», Бенджамин Грэхем — скачать

Рисунок книги Разумный инвесторВ помощь всем инвесторам мира Бенджамин Грэхем представил свою книгу «Разумный инвестор» (англ. – The Intelligent Investor The Definitive Book On Value Investing). Это действительно ценный источник информации, который необходимо скачать, а главное, практическое пособие о том, как с ясной головой и строгим разумением пресечь риски потерь всего капитала. Разумный инвестор Грэхем в своем сочинении смог обозначить в значительной степени все те полезные черты характера, которыми должен обладать успешный инвестор для достижения любых поставленных целей.

Ни для кого не секрет, что успех инвестиционной деятельности не редко омрачается периодами спада, потери части капитала. Статистика на этот счет и вовсе неумолима. Большинство инвесторов или людей, которые только начали свою инвестиционную деятельность, ожидает полный провал, рано или поздно. Многие из них в какой-то момент теряют голову и начинают рисковать и неизбежно теряют все свои накопления на рискованных сделках. Грэхем инвестора называет разумным, если он не поддается эмоциям и постоянно контролирует ситуацию.

Стоит книгу разумный инвестор скачать, так как она  является фундаментным исследованием известного экономиста, направленным на формирование у начинающего инвестора иммунитета к необдуманным действиям. Это спасательный круг, который позволяет даже опытным профессионалам вовремя остановиться в погоне за сверхприбылями и трезво оценить риски, взвесить свои возможности, уберечь капитал от растрат и потерь. Это указатель, согласно которому можно избежать пути откровенного авантюризма, что недопустимо при оперировании крупным капиталом.

Рисунок  инвестора Бенджамина Грэхема

Грэхем уверяет своих читателей, которые скачали книгу, что, даже применяя все возможные способы и стратегии по снижению рисков, инвестора все равно ожидают черные полосы. Когда даже сверх устойчивые активы начинают проседать. Однако следует контролировать себя в эти моменты и адекватно реагировать на события.

Что подразумевается под понятием «разумный»

Скачав книгу, можно точно сказать, что разумность не предполагает тождественного равенства с понятием высокого интеллекта или чрезмерной мудрости. Об этом говорит и сам автор. Имеется в первую очередь разумное поведение инвестора в той или иной ситуации, а точнее в любой ситуации, даже если она является чем-то неординарным. Все сводится к тому, что инвестор может называться разумным, если он придерживается строгих правил и установок, обладает терпением и не позволяет себе идти на поводу у эмоций. Это по большей части черта характера или особый вид психологии неизменно успешного инвестора.

На фоне таких уточнений автор также очень строго различает понятие инвестиционной деятельности и спекулятивной. Если по отношению к первой как раз и обрисовывается образ разумного инвестора, то любой, кто связывает свои надежды со спекуляциями, лишь приближает момент своего краха. Инвестиционная деятельность представляется Грэхему с неотъемлемыми атрибутами в виде глубокого анализа инвестиций, расчет условий и сроков возврата вложенных средств и предполагаемой прибыли с учетом всех возможных издержек. Все остальные деятели относятся автором к разряду спекулянтов.

Критерии выбора акций, достойных долгосрочного инвестирования, оговариваются в следующем виде:

  • Подробное изучение компании или группы компаний. Их текущего состояния и перспектив.
  • Степень защищенности вкладов инвестора от потерь.
  • Постановка адекватных целей и отсечение заведомо невыполнимых задач и установок.

Того, кто способен охватить все три пункта и оценивает весомость акций согласно стоимости предприятия и перспектив его дальнейшего развития, можно назвать инвесторами. Тот же, кто совершает операции с акциями лишь в надежде, что уже завтра они вырастут в цене и можно будет получить свою часть прибыли, является спекулянтом в чистом виде. Такое разделение, представленное инвестором Грэхем, по сути, определяет лишь консервативных трейдеров и лишь при большом приближении агрессивных игроков.

Рисунок, на котором мужчина держит листок с графиком

Упомянутые критерии вовсе не говорят о том, что Грэхем однозначно не признает возможности получать доход от агрессивных спекулятивных операций. Грэхем попросту приравнивает их к азартным любителям казино, которые тоже иногда выигрывают.

В реальной же ситуации можно наблюдать случаи, когда инвестиционная деятельность в ее адекватном толковании оттесняется на второй план, уступая место спекуляциям. Вот в такие моменты действительно стоит Грэхем разумный инвестор скачать и ознакомиться, чтобы вовремя понять свои недочеты  и не совершать фатальных ошибок.

Отношение инфляции

Автор постарался в своей книге отметить все моменты, которые влияют на успешность инвестиционной деятельности и размер реальных рисков. Одним из основных недооцененных факторов, которые могут  пагубно сказаться на всей деятельности инвестора, является инфляция. Грэхем убежден, что многие проблемы с инвестированием касаются неправильной оценки прибыльности, при которой не учитываются инфляционные процессы. Даже опытный финансист, видя прибыль в 3%, может забыть о такой важной особенности, что деньги имеют свойства обесцениваться.

О какой доходности может идти речь, если при прибыли в 3% за то же время инвестирования прошла инфляция в размере 6%? Эта ситуация ничем не отличается от потери результирующих 3% при отсутствии инфляции как таковой. Полезно разумный инвестор Бенджамин Грэхем скачать и всегда подходить взвешенно к оценке своих успехов, не допуская столь явных ошибок.

Опасность экстраполяции

Еще одним заблуждением, которое может сослужить плохую службу инвестору, является экстраполяция своего прошлого опыта и наблюдений на дальнейшее развитие событий. В основном разумный инвестор книга напоминает, что не может быть вечно прибыльных акций, нет такой силы, способной заставить акции неуклонно расти. Соответственно не стоит полагаться на прогнозирование, основанное только лишь на линейное продолжение существующих тенденций.

Рисунок, на котором  монеты и небольшой земной шар

Стратегии Грэхема

На фоне описания всех возможных подводных камней в деле инвестирования и важных аспектов, про которые зачастую забывают даже профессионалы, Бенджамин Грэхем разумный инвестор предлагает свои стратегии. Останавливается на подробном рассмотрении и сравнении агрессивном и консервативном способе работы.  К слову сказать, автор указывает «агрессивный» способ «активным», чтобы разделить понятия взвешенного инвестирования и спекуляций.

В любом из двух стилей работы основу успеха составляют возможность адекватного анализа ситуации. При активном способе инвестирования требуется каждодневный кропотливый труд и внимание к любым мелочам. Необходимо всегда быть готовым вовремя отреагировать на изменения рынка. В отличие от этого консервативный способ позволяет корректировать собственные позиции значительно реже, исходя из обобщенной оценки перспектив. Недостатком консервативного подхода указывается тот факт, что инвестор неизбежно теряет часть прибыльных ситуаций, зато значительно снижает риски больших просадок.

Рисунок, на котором  мужчина сидит за столом с кучей бумаг

Кому полезна книга Грэхема

Исследования, которые предоставил разумный инвестор Грэхем, были им опубликованы в 1949 году, но и сейчас все его советы не утратили своей актуальности, поэтому многие стремятся их скачать и изучить.  Естественно, книга придется по вкусу любому осторожному инвестору, который предпочитает скрупулезно анализировать свои действия и максимально предохранять свой капитал от возможных убытков. Она же будет весьма полезной и для активных игроков, для того чтобы не потерять голову и всегда иметь возможность вовремя остановиться, не полагаясь на авантюризм в своих действиях.

По просьбе правообладателя ссылку на бесплатное скачивание книги пришлось убрать.