Сколько стоит слиток золота и как инвестировать в золото

Фото стопки золотых слитковЗолото – это древнейший эквивалент богатства, не утрачивает своего значение и в наши дни. Невзирая на все взлеты и падения финансов и экономики, вопрос о том, сколько стоит слиток золота, всегда дает ответ, демонстрирующий стабильную тенденцию к возрастанию в долгосрочном периоде. Поэтому такое направление инвестирования и сохранения капитала считается очень надежным, но в то же время и достаточно консервативным и малоприбыльным.

Банковские слитки — за и против

Приобретение банковских слитков обладает целым рядом как преимуществ, так и недостатков. С одной стороны

  • стоимость слитка золота, как актива, сохраняется даже при полном банкротстве финансовой системы, не говоря уже об отдельном банковском учреждении;
  • слиток из золота и другого драгоценного металла невозможно уничтожить полностью или воспроизвести в другом материале;
  • стоимость золота в долгосрочном периоде является постоянно возрастающей величиной.

Однако при этом

  • первоначальные вложения являются достаточно высокими и зависят от того, сколько весит слиток золота, к тому же покупка слитков облагается НДС;
  • ощутимый доход от покупки банковского слитка можно получить лишь через десять и более лет – лишь тогда он будет стоить достаточно дорого;
  • реализация золота может стать достаточно сложной процедурой, и НДС при этом не возвращается, поэтому иногда доход от продажи может даже не покрыть первоначальную стоимость инвестиций.

Как купить и где хранить золото?

В настоящее время в РФ можно купить банковский слиток из золота или серебра, а также платины и палладия. Банков, производящих такие операции для физических лиц, несколько сотен, однако не все из них имеют право выкупать драгоценные металлы обратно. Все операции сделки проводится в присутствии клиента при наличии документации, подтверждающей его личность, или его доверенного представителя.

Фото слитков драгоценных металлов

Покупатель должен визуально проконтролировать, сколько и каких слитков он приобретает, сколько они весят, и получить на руки кассовый документ с указанием характеристик слитков, их шифров, количества, стоимости и даты продажи. Кроме того, банковским учреждением выдается сертификат с реквизитами производителя слитков. Оба эти документа необходимы при продаже, и их отсутствие или порча могут существенно повлиять на будущую стоимость золота.

Приобретенными банковскими драгметаллами покупатель может распоряжаться по своему усмотрению. Сбережение золота и документации дома достаточно рискованно, поэтому весьма распространено сохранение слитков в том же банке, который их продал. Если драгоценные металлы не выносились из помещения банковского хранилища, НДС за их покупку не взимается, однако покупателю придется оплатить услуги по хранению своего приобретения, аренде сейфа или ячейки.

Сколько и когда покупать?

Планируя приобретение банковских слитков, следует определить, в первую очередь, такие величины:

  • какую сумму вы можете потратить?
  • сколько и каких слитков вы можете приобрести?

Эти два значения связаны между собой неоднозначно, поскольку стоимость одного грамма драгоценного металла зависит не только от биржевых котировок на текущий момент и собственных котировок, а еще и от того, сколько золота в слитке.

Наиболее дорого стоит одна единица веса слитка в 1 г, а десять стограммовых слитков стоят существенно дороже, чем слиток в 1 кг. Что же касается цены приобретения, то следует, прежде всего, узнать, сколько стоит слиток золота в Сбербанке на текущий момент, а затем узнать цену драгметаллов в лицензированных коммерческих банках. Зачастую за счет разницы курсов выгода приобретателя может быть весьма существенной.

качественное фото слитков золота

Что же касается времени, когда следует приобретать золото, то считается, что надежность такого вложения наиболее велика в период девальвации и ожидания дефолта. При этом нужно помнить, что в настоящее время на финансовом рынке присутствует немало инвесторов, которые продают золото при малейшем изменении валютного рынка, вызывая тем самым кратковременный эффект уменьшения его стоимости.

Очевидно, что покупка слитков в такой момент может быть очень удачной, а вот с их продажей следует повременить, поскольку за любым резким падением стоимости золота неизбежно следует стабилизация, затем подъем.

Где продавать?

При продаже банковских слитков их владелец может столкнуться с совершенно неожиданными для себя проблемами. Прежде всего, нужно учитывать, что спрэд банков (то есть разница стоимости продажи и покупки) достигает 13% и выше.

Покупку золота осуществляют далеко не все банки, и если вы продаете слиток не там, где его приобретали, от вас могут потребовать оплатить стоимость экспертизы. Особенно неприятной эта процедура может стать при повреждении упаковки или самого слитка, существенно влияет на стоимость продажи и ненадлежащий вид или отсутствие кассовых документов и сертификата. Иногда «чужой» банк предлагает дисконт до 20% или цену лома – все эти моменты лучше учитывать заблаговременно, еще в момент покупки. В некоторых случаях более выгодной альтернативой может стать продажа золота ювелиру или в ломбард.