Как инвестировать деньги в золото с выгодой для себя?

Фото слитков в руке человекаЗолото до сих пор остается одним из эквивалентов стоимости, а величина «золотого запаса» — одним из критериев финансового благополучия страны. Хотя сама стоимость этого драгметалла также не является постоянной величиной, считается, что такой способ инвестировать деньги наиболее защищен от инфляционных рисков, и  в долгосрочном периоде цена на золото повышается. Однако при этом решение проблемы, как лучше инвестировать в золото, нельзя назвать простым и однозначным.

Способы инвестировать деньги в золото

Величина и стабильность получения дохода зависит  от того, как инвестировать деньги в золото. Наиболее распространенный с древнейших времен и актуальный до сегодняшнего времени способ — покупка ювелирных украшений. Преимущество такой «инвестиции» – удовольствие от обладания красивыми и дорогими предметами, однако вероятность получить от них инвестиционный доход  весьма невелика (если это не ценные антикварные вещи). Под инвестированием денег в золото подразумевают  приобретение:

банковских слитков, желательно выпущенных авторитетными аффинажными компаниями, а не определенным банком;

  • специально выпущенных инвестиционных монет;
  • акций золотодобывающих компаний;
  • других ценных бумаг, обеспеченных золотом.

Покупка, хранение, продажа

Правила покупки слитков определяются действующими законами, при этом основными правилами являются требование минимального объема покупки, а также необходимость уплаты НДС. Кроме того, следует помнить, что многие виды слитков вы впоследствии сможете продать только там, где их покупали. Меньшими ограничениями на продажу, а также отсутствием необходимости уплаты НДС является приобретение инвестиционных монет.

Хранение золота также рискованная операция, поскольку даже малейшая царапина на монете или слитке уменьшает их стоимость. Наиболее распространенным является хранение в банковской ячейке; возможно также обезличенное хранение на банковском депозите. Непосредственное получение дохода связано с продажей драгоценного металла – банку, другому инвестору, ювелиру и т.д.

Фото горы слитков золота

Эквиваленты

Альтернативой  физического приобретения золота у банка являются обезличенные металлические счета (ОМС), которые на сегодня являются наиболее распространенным способом того, как инвестировать в золото. При открытии на такой счет зачисляется определенное количество драгоценного металла, купленного по текущему курсу Центробанка. При хранении на ОМС начисляются проценты, а при его закрытии  клиент получает слитки, количество которых определяется курсовой стоимостью драгметалла на данный момент.

Своими особенностями обладают и операции по приобретению обеспеченных золотом ценных бумаг (через Лондонскую фондовую биржу), а также «золотых» электронных денег. Такие вложения обладают хорошей ликвидностью, однако их надежность существенным образом зависит от эмитента. Что же касается приобретения акций золотодобывающих компаний, то их относят к потенциально доходным, но высокорискованным способам вложить деньги.