Инвестиции в золото и серебро – гарантия безбедного будущего

Изображение слитков золота и серебраОпытные игроки на рынке ценных вложений во все времена производили инвестиции в золото и серебро. Несмотря на продолжительность хранения драгоценностей, они всегда остаются в цене. Сегодня инструменты для инвестирования собственных сбережений в драгметаллы пополнились покупкой слитков, монет (статья об инвестировании в монеты) и обезличенными металлическими счетами.

Основные причины повышенного спроса на приобретение драгоценных металлов

Текущая политическая и социальная обстановка всячески способствует росту инвестиционного спроса на драгоценные металлы. Очевидными условиями повышения спроса является приумножение многочисленных рынков, которые развиваются, прежде всего, в крупнейших странах мира, а также постепенная девальвация американского доллара.

Согласно исследованиям, с каждым годом золотые и серебряные запасы потребляются примерно на 10%, больше по сравнению с предыдущим. Вместе с тем добыча ценных ископаемых заметно отстает от роста уровня спроса. Совокупность данных факторов превращает эти драгметаллы в по-настоящему эффективный инструмент для инвестиции.

Мотивация для частных инвесторов

Предпосылки, которые побуждают отдельных дельцов на инвестирование в золото и серебро, остаются прежними на протяжении всей истории бурного развития рынка. На первое место здесь выходят следующие факторы:

  • высокая капиталоемкость, которая выступает продолжительным аккумулятором роста стоимости;
  • рассмотрение драгметаллов, как хорошее средство для надежного хранения капитала;
  • высочайшая ликвидность операций купли-продажи драгметаллов;
  • высокое развитие инфраструктуры международного оборота, а также положительное ценообразование;
  • отличные возможности для выгодной диверсификации вкладов.

(отдельная статья, как вложить средства в золото)

Выбор оптимального способа инвестиций

Традиционно, большинство инвесторов, которые предпочитают хранить капитал в драгоценных металлах, рассматривают возможность покупки готовых ювелирных изделий. Именно эта ячейка рынка концентрирует в себе наиболее внушительные обороты. Впрочем, подобное инвестирование имеет свои недостатки. В определении ценности золотых и серебряных украшений стоимость металла не играет единую, определяющую роль. Выгоды от инвестирования в этом случае следует рассматривать, исходя из:

  • качества работы мастеров;
  • пробы;
  • соответствия дизайна изделия требованиям моды;
  • наличия добавочной стоимости.

Рисунок, на котором слитки золота сложены в пирамидку на слитках серебра

Поэтому не стоит исключать ситуации, когда в течение нескольких лет, некогда дорогостоящее ювелирное изделие превратится в убыточное средство для хранения капитала.

В то же время инвестиционный процесс предполагает наличие разницы между ценой купли и продажи на уровне нескольких процентов. Поэтому приобретение драгоценных металлов стоит рассматривать как хорошую инициативу лишь на длительном отрезке времени, когда рост курса целиком и полностью покрывает затраты на налоги и проценты.

Немного о минусах…

Однако здесь также присутствуют свои подводные камни. Согласно действующему законодательству, разрешение на легальную продажу золота и серебряных слитков имеется лишь у центральных банков. Основная же неприятность для отечественного инвестора кроется в особенностях налогового кодекса.

Согласно закону, слитки представляют собой имущество. Поэтому во время продажи подобный товар облагается существенными налогами. Избежать лишних издержек и получить прибыль можно, оставляя приобретение на хранение в банке.

Обезличенные счета – надежный способ инвестирования

По мнению многочисленных экспертов на мировом инвестиционном рынке, оптимальным способом финансовой игры на драгметаллах без уплаты комиссионных является открытие обезличенных счетов.

Изображение слитков золота и серебра, а также монеты из драгоценных металлов

Подобные инвестиции основаны на образовании вклада, сумма которого рассчитывается на основе актуального биржевого курса с воплощением вложенных средств. На текущий момент наиболее распространенными являются инвестиции в золото, серебро, палладий и платину. При обратных обменных операциях с конвертацией золотого эквивалента обратно в денежную сумму, расчеты происходят согласно текущему курсу на момент выплаты.

В отечественных широтах такой способ вложения инвестиций постепенно повышает свои позиции. Из года в год возникают новые возможности для инвестирования, среди которых внимания заслуживает:

  • купля-продажа серебра и золота в слитках;
  • инвестирование в монеты, изготовленные из драгметаллов;
  • вложение средства в металлические банковские счета.

Любые инвестиции отличаются своими достоинствами и недостатками. В конечном итоге, выбор конкретного типа операции зависит от требований и ожиданий инвестора.