Инвестиции в металлы – надежно и выгодно

Фото слитков и монет из драгоценных металловСреди разнообразных направлений инвестиционной деятельности наиболее древним, пожалуй, является покупка изделий из различных металлов. Золотые украшения это до сих пор популярный способ выгодно вложить деньги, особенно в  развивающихся странах. Более эффективными  в настоящее время представляются инвестиции в металлы в виде мерных слитков, а также проведение других операций, имеющих отношение к благородным металлам.

Механизмы инвестиций

Главными способами инвестирования в металлы является покупка:

  • мерных слитков;
  • особых инвестиционных монет;
  • ценных бумаг, предусматривающих обеспечение золотом;
  • акций компаний, добывающих драгоценные металлы и др.

Слитки драгоценных металлов могут иметь различный вес, начиная от 1 грамма, и правила их покупки и продажи зависят от действующего законодательства. Решив вложить в слитки, основной проблемой с которой вы столкнетесь будет ограничение на минимальный объем покупки, а также риски, связанные с изменением цены на данный металл, поэтому такой вид инвестиций обычно проводят на длительный срок и для больших объемов.

Инвестиционные, или слитковые монеты отличаются более стабильной ценой и высокой ликвидностью. К этому же виду вложения денег можно отнести и приобретение коллекционных монет, стоимость которых сравнительно велика, и почти не изменяется при уменьшении цены металла.

Решая, в какой металл вложить деньги, обратите внимание, что одной из разновидностей инвестирования в монеты или слитки являются «металлические счета», при которых драгоценные металлы хранятся в банке и представляют собой разновидность депозита. Когда осуществляется открытие обезличенного металлического  счета, инвестор покупает золото в соответствии с действующим курсом  Центрального банка, а при закрытии – реализует его  по курсу на текущую дату; кроме того, такой счет предусматривает получение определенного годового процента.

Фото: доллары, платина, серебро, золото

Ценные бумаги, имеющие золотое обеспечение, являются предметом торгов на Лондонской фондовой бирже, которые доступны и через интернет. Одна такая бумага дает право на приобретение 3,11 г золота в лондонском банке HSBC при отсутствии комиссий за покупку. Приобретение акций горнодобывающих компаний может быть очень прибыльной операцией, поскольку предусматривает доход, как от продаж, так и от выплат дивидендов;  то же время такой способ инвестирования относят к наиболее рискованным.

Не только золото

Золото уже на протяжении тысячелетий является основным денежным эквивалентом.  К драгоценным металлам относят также серебро (как вложить деньги в серебро и стоит ли), платину, иридий и палладий. Поскольку они используются в промышленности, в том числе и ювелирной, их правильнее было бы отнести к сырью.

Выбирая, в какой металл вложить деньги, следует учитывать экономическую ситуацию и динамику ее развития. Во время кризисов цена на золото не снижается, а даже повышается; в то же время остальные благородные металлы могут значительно упасть в цене. В период выхода из кризиса, наоборот, стоимость их увеличивается.

Фото монет и слитков из золота

При вложении инвестиций в металлы следует понимать, что изменение их стоимости не всегда бывает прогнозированным. Эта величина определяется не только состоянием экономики, но и переменами в законодательстве, новыми технологиями и даже модой.