Инвестиции в драгоценные металлы: форма и методы, позволяющие получать пассивный доход

Фото слитков из драгметалловЗолото, платина, палладий и серебро считаются элитными и наиболее популярными и ликвидными для вложения финансовых средств. Драгоценные металлы как объект инвестирования – наиболее известный способ вложения средств. Свое «благородное» название они получили благодаря изысканности внешнего вида изделий и высокой химической стойкости.

Принято считать, что инвестиции в драгоценные металлы – это покупка ювелирных изделий. На самом деле, развитая рыночная экономика предполагает и другие, более прибыльные методы выгодно вложить деньги.

Подробнее о том, как инвестировать в серебро в отдельной статье.

Инвестирование в драгметаллы — как получить прибыль

Традиционным способом вложить деньги эксперты считают приобретение золотых слитков, и рождение «золотых» инвесторов на рынке драгметаллов напрямую связано с историческими фактами появления драгметалла в системе товарно-денежных отношений.

На сегодняшний день инвестированием золотыми слитками осуществляют не только крупные банки, а и брокерские конторы и индивидуальные инвесторы. Однако такой подход требует довольно крупного первичного капитала, что делает его недоступным для малого и среднего бизнеса.

Слитковые монеты, благодаря вполне приемлемой стоимости, считаются достойной альтернативой такому способу увеличения инвестиционной доходности. Обратите внимание, такие монеты есть возможность приобрести и продать в любое время, что является лишним доводом, говорящим о преимуществе и успехе подобных вложений. Кроме того, в очень многих странах, инвесторы, решившие вложить деньги в слитковые монеты, не должны выплачивать налог, что позволит значительно увеличить доходную часть инвестиций.

Хотя коллекции монет являются наиболее устойчивым к изменениям рыночной цены активом, специалисты рекомендуют рассматривать в качестве инвестиций фьючерсы и опционы. Такие финансовые инструменты товарных и опционных бирж при профессиональном подходе позволяют вложить деньги в драгоценные металлы при наиболее оптимальной цене рынка и тем самым получить гарантированную доходность.

Фото: слитки и монеты из драгметаллов

Одной из популярных форм инвестирования в драгоценные металлы на сегодняшний день считается покупка ценных бумаг, обеспеченных золотом. Этот способ инвестиций имеет несомненные преимущества, среди которых отсутствие любых комиссий, сопровождающих приобретение реального золота. Такая форма инвестиции в драгметалл – современный метод умножения своих средств путем использования системы Интернет.

К ещё одному популярному современному виду инвестирования относится открытие так называемого металлического счёта. В этом случае предусматривается открытие счета ответственного хранения, при котором слитки драгметаллов находятся в банках. В данном случае инвестициями является часть металла с объединенного и обезличенного счета, которую банк продает по рыночной цене.

На сегодняшний день отечественный инвестиционный рынок выделяет следующие наиболее популярные способы инвестиций:

  • золотые слитки;
  • приобретение «золотых» ценных бумаг;
  • «металлический» счет.

Инвестирование в драгоценные металлы относится к долгосрочным способам наращивания капитала. Однако не следует забывать, что на рынке существуют периоды долгих стагнаций и краткосрочных подъемов, что для грамотного инвестора является отправными точками вложения средств или получения прибыли.